Пенсионный советник

ЦРУБ ушел в историю

ФСФР отозвала лицензию у одной из старейших бирж России

Глеб Климентьев 29.09.2011, 21:05
birja.ru

Центральная российская универсальная биржа» (ЦРУБ) лишилась лицензии на организацию биржевой торговли. Решение принято Федеральной службой по финансовым рынкам «в связи с неустранением обществом нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии», говорится в сообщении регулятора.

ЦРУБ является одной из старейших российских бирж – основана в 1991 году. Одним из учредителей биржи стала Российская экономическая академия Плеханова. В 1990-е годы биржа была одной из основных площадок, где обращались приватизационные ваучеры, наличная валюта, а также билеты МММ. В 2004 году ЦРУБ совместно с Национальной товарной биржей («дочка» группы ММВБ) была выбрана для осуществления государственных товарных интервенций на рынке зерна.

«Аннулирование лицензии у данной биржи никак вообще не отразиться на рынке, так как основные процессы по торгам проходят на общеизвестных торговых площадках (РТС, ММВБ), которые никак с данной биржей не взаимодействуют, — говорит начальник отдела инвестиционных технологий ИФК «Солид» Александр Барынин. — Существенной роли на рынке она не занимает. Подобных бирж у нас большое количество».

«C этой биржей давно не связано никаких новостей и я подозреваю, что о ней вообще мало кто помнит», — соглашается председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель. Дальше биржа прекратит свою работу — никаких устранений предписаний не будет, единодушны эксперты.