Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Госбанк Москвы

ВТБ выкупил долю Юсуфова в Банке Москвы

Глеб Климентьев 29.09.2011, 19:17
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин ИТАР-ТАСС
Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин

ВТБ собрал больше 80% акций Банка Москвы: это было условием для выделения госфинансирования на санацию городского банка. 20-процентный пакет продал Виталий Юсуфов. Премия за контроль обеспечила инвестору комиссионные — около $80 млн, уверены аналитики.

Предприниматель Виталий Юсуфов продал пакет акций Банка Москвы государственному ВТБ, сообщил «Газете.Ru» представитель инвестора. Продавцом бумаг выступила фирма Losanp Trade (офшор, связанный с Юсуфовым — «Газета.Ru»). Юсуфову принадлежали 19,91% акций Банка Москвы.

«Переговоры с ВТБ завершились заключением договора о продаже моего пакета в полном объеме ВТБ. Сделка подписана и исполнена, акции переданы дочерней компании банка — «ВТБ Долговой центр», оплата цены покупки произведена в полном объеме. Цену сделки я раскрывать не имею права в связи с традиционными для такого рода сделок ограничениями по конфиденциальности.

Однако могу подтвердить, что я удовлетворен условиями сделки. Цели, которые я ставил перед собой в начале переговоров, достигнуты.

При этом удалось полностью учесть факторы и ограничения, связанные с принятыми Центробанком решениями в отношении санации Банка Москвы, и тем самым учесть важность ситуации вокруг банка с точки зрения государства и финансовой системы страны. В отношении вопросов, связанных с кредитом Банка Москвы, могу сказать однозначно: кредит погашен в полном объеме, и от кредитора получены заверения об отсутствии каких-либо открытых вопросов в отношении этого кредита», — объяснил Юсуфов. Несмотря на продажу пакета, он говорит о намерении продолжить работу в совете директоров в качестве независимого директора.

Всего в четверг ВТБ консолидировал 80,57% акций Банка Москвы, сообщила пресс-служба госбанка, не называя суммы сделок. Миноритарные пакеты выкупала дочерняя структура банка «ВТБ Долговой центр».

Остальные акции, которые выкупил ВТБ, — это бумаги, принадлежавшие Столичной страховой группе: ее доля снизилась (ранее владела 17,32%), утверждает источник «Интерфакса».

По данным агентства «Прайм», пакет продал и бизнесмен Сулейман Керимов. «Сделку подтверждаем, детали не комментируем», - сказал его представитель.

Другие миноритарии сохранили доли в капитале Банка Москвы, знает источник «Интерфакса».

До четверга группе ВТБ принадлежали 46,48% акций Банка Москвы, 19,91% владела Losamp Trade, 17,32% — Столичная страховая группа, 6,86% было у Durland Investments и 4,51% у офшора Plenium. Последние две компании не раскрывают владельцев. Доля прочих акционеров составляет 4,92%. По неофициальной информации, 3,88% акций владел Керимов, который выкупил их у банка Goldman Sachs в интересах ВТБ, и еще порядка 3–4% остались у бывшего главы банка Андрея Бородина (сейчас находится в Лондоне).

ВТБ вошел в состав акционеров городского банка в феврале 2011 года, купив за 103 млрд рублей долю московского правительства.

Около 20% принадлежали экс-менеджерам Банка Москвы Андрею Бородину и Льву Алалуеву. Их выкупил Виталий Юсуфов. На сделку он взял кредит на $1,1 млрд в самом Банке Москвы. Источники на финансовом рынке предполагали, что Юсуфов выступил посредником между ВТБ и Бородиным, приобретая пакет в интересах госбанка.

Сразу после покупки у Банка Москвы начались финансовые проблемы: многие заемщики отказывались платить, заложенное имущество не покрывало выданных кредитов.

Счетная палата, проводившая проверку в БМ, пришла к выводу, что «бывшее руководство создавало видимость устойчивости банка» и занималось кредитованием собственного бизнеса. В итоге объем «плохих» долгов был оценен в сумму до 300 млрд рублей. ВТБ называл бóльшую цифру – 380 млрд рублей. Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин вылетели в Лондон; в России в отношении банкиров вынесено постановление об аресте.

К реанимации Банка Москвы подключилось государство. План санации предполагает, что Центробанк через Агентство по страхованию вкладов предоставляет банку льготный кредит на 295 млрд рублей. Еще 100 млрд рублей финансовая организация получит от ВТБ.

Условие санации – ВТБ должен владеть не менее 75% акций городского банка. В четверг деньги были выделены.

Переговоры с миноритариями ВТБ начал 20 июля и завершил к четвергу. «Действуя в соответствии с намеченным планом финансовой поддержки Банка Москвы, мы реализовали одну из ключевых задач — консолидировали более 80% акций банка. Уверен, что включение Банка Москвы в группу ВТБ позволит укрепить позиции группы на российском банковском рынке, значительно расширить сеть продаж, а также повысить качество продуктов и услуг, предлагаемых как корпоративным, так и розничным клиентам», — заявил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Ранее Юсуфов говорил «Газете.Ru» о стратегическом характере инвестиций в капитал Банка Москвы.

«Я понимаю, что в переговорах придется отталкиваться от рыночных котировок бумаг Банка Москвы, — говорил он ранее. — Продавцы будут аргументировать возможность повышения цены, мы попробуем убедить их в обратном. Но если рынок верит в то, что банк стоит именно столько, то от этой оценки нужно будет отталкиваться».

В четверг акции банка выросли на 4,9%, до 884,7 рублей за бумагу. За год капитализация опустилась на 7,81%, до 151,85 млрд рублей.

«Вероятно, что сделка прошла, основываясь на текущей стоимости акций с премией за контроль в размере 20–30%», — говорит заместитель директора стратегического и организационного департамента Абсолют-банка Равиль Нигматов.

Сумма сделки в этом случае составит около 39 млрд рублей ($1,22 млрд), почти соответствуя сумме кредита, выданного ранее на покупку пакета.

«Возможная ставка по кредиту Юсуфова на $1,1 млрд -— 8% годовых. За год банк должен был на нем заработать около $88 млн. Предприниматель пользовался кредитом полгода. Соответственно, из его дохода в $120 млн вычитаются $44 млн. Получается заработок в $76 млн», — подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Выявленный в Банке Москвы объем сомнительных кредитов, приблизил стоимость акционерного капитала к нулю, в том числе и стоимость портфелей его миноритариев, заметил начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.

Нигматов ожидает предложения от Банка Москвы по окончательному выкупу акций у миноритариев или обмену на акции ВТБ. «Дальнейшая цена акции будет определяться рыночной конъюнктурой, и при негативном развитии событий на европейских рынках можно ожидать снижения», — предупреждает он.