22 февраля 2018

 $56.76€69.70

18+

Тарифы прибывают не по расписанию

Правительство пошло на уступки РЖД в вопросе тарифов: их поднимут с начала года и дадут 40 млрд из бюджета

Грузовые перевозки РЖД
Грузовые перевозки РЖД

Фотография: ИТАР-ТАСС

Правительство пошло на уступки РЖД в вопросе тарифов: их повышение на 6% состоится с 1 января 2012 года, а не с июля, как предлагалось ранее. В придачу РЖД получат 40 млрд рублей из бюджета. Для «Газпрома» рост тарифов заморожен до июля, но они поднимутся сразу на 15%. Хуже всех энергетикам: 6% с середины года. Правительство просило их озаботиться сокращением инвестпрограмм.

Правительство решило перенести сроки повышения части тарифов естественных монополий в 2012 году, чтобы помешать росту инфляции, сообщил премьер Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012—2014 годы.

Повышение тарифов на газ и на электроэнергию («Я имею в виду сетевое хозяйство, тепло», — отметил премьер.) произойдет не с 1 января, как обычно, а с 1 июля 2012 года.

«В это время снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче», — пояснил Путин.

Но повышение будет разное: тарифы на газ вырастут на 15% (в среднем за год это означает повышение на 7,1%), а электротарифы — на уровень инфляции, которая, по оценкам правительства, в 2012 году не должна превышать 6%. Таким образом, среднегодовое повышение тарифов для энергетиков не превысит 3%.

Такой же подход, как к энергетикам, Минэкономразвития предлагало применить и к РЖД. Но правительство пошло на уступки. Тарифы для РЖД вырастут на 6% не с июля 2012 года, а с 1 января. Кроме того, монополия получит средства из бюджета.

«Имея в виду большой комплекс ремонтных работ, работ, связанных с обеспечением безопасности, оказать РЖД дополнительную помощь в конце текущего года в объеме до 40 миллиардов рублей», — решил Путин.

Именно столько и просили транспортники. При индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на уровне 5—6% в 2012 году объем компенсации РЖД должен составить 45—46 млрд руб., говорил еще в июне министр транспорта Игорь Левитин. «Это та разница между нашими расчетами (Минтранс предлагал индексировать тарифы на 11,4% в 2012 году. — «Газета.Ru») и предложением индексировать тарифы на уровне инфляции», — сказал министр. Компенсация выпадающих средств необходима для выполнения инвестпрограммы РЖД, подчеркивал он.

Поблажка для «Газпрома» объясняется ранее озвученными планами властей уравнять к 2014 году внутренние цены на газ с экспортными. «В рамках этой программы как раз было запланировано ежегодное повышение тарифов на газ на 15%»,

— напоминает Денис Борисов из Банка Москвы. Кроме того, со следующего года повысится налог на добычу газа: со следующего года НДПИ вырастет с 237 рублей за 1 тысячу кубометров до 431 рублей, за счет этого Минфин рассчитывает увеличить доходы бюджета на 185 млрд рублей, отмечает эксперт. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» также указывает на рекордную инвестпрограмму «Газпрома»: в следующем году у монополии запланировано 1,2 трлн рублей инвестиций, а значит, монополии нужны деньги. «И в ближайшие годы инвестпрограммы «Газпрома» будут находиться примерно на том же уровне», — предупреждает Крюков.

Хуже всех пришлось энергетикам. Путин поручил Минэнерго и вице-премьеру Игорю Сечину заблаговременно провести работу с энергокомпаниями, чтобы они соответствующим образом скорректировали свои инвестиционные планы. Он добавил, что в федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено до 50 миллиардов рублей на госгарантии для инвестпроектов.

«Компании могут использовать этот инструмент для решения своих первоочередных задач с тем, чтобы в первом полугодии следующего года у них не возникло каких-то непреодолимых препятствий и сложностей», — сказал премьер.

«С губернаторами нужно будет поговорить в отношении сетевых компаний, за которые они отвечают. Эту работу нужно будет настроить заранее», — добавил глава правительства.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru