Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Номос-банк» чистит портфель

Номос-банк за первое полугодие этого года получил 6,2 млрд рублей чистой прибыли

Сюзанна Камара 06.09.2011, 19:55
nomos.ru

Номос-банк за первое полугодие этого года получил 6,2 млрд рублей чистой прибыли по международным стандартам, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, сообщил банк.

Судя по данным отчета, у «Номос банка» качественный кредитный портфель. Доля неработающих ссуд в нем составляет всего 2,2% (для сравнения, в Сбербанке — 6,6%, в ВТБ — 7,7%).

В целом кредитный портфель (за вычетом резерва) достиг 387,8 млрд рублей, увеличившись на 14,3% с начала года и на 9,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

В 2010 году банк провел чистку кредитного портфеля, списав и продав ряд просроченных кредитов, напоминает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Улучшению качества кредитного портфеля способствовали как расширение кредитования, так и реструктуризация ранее выданных кредитов. По состоянию на 30 июня 2011 г. реструктурированные займа составили 6,03 млрд.руб. (5,5 млрд.руб. на конец 2010 г.).

Чистый процентный доход банка вырос в 2,5 раза и составил 11,394 млрд рублей, но чистая процентная маржа снизилась до 5,5% по сравнению с рекордно высоким значением в 7,7%, зафиксированным в 2009 году, отмечает аналитик . «Несмотря на то, что снижение прибыльности бизнеса являлось общей тенденцией для банковского сектора в 2010 году, чистая процентная маржа Номос-Банка уменьшилась больше, чем в среднем по отрасли», — отмечает Чекина.

Тем не менее показатель чистой процентной маржи банка продолжает оставаться на высоком уровне, считает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. По этому показателю Номос уступает только Сбербанку с его внушительными 6,4%.

Вопросы у экспертов вызывает существенный объем кредитов связанным сторонам. Но сейчас доля таких кредитов снижается. Если в начале года они составляли 7,7% от совокупного кредитного портфеля, то по состоянию на конец июня снизились до 5,8%.

С начала августа по сегодняшний день акции Номос-банка показали один из худших результатов по сектору, снизившись на 22% до 795 рублей, считает Лозовая. Цена размещения на IPO, которое банк провел в апреле этого года, составила $35 (около 984 рублей по действующему на тот момент курсу рубля).