Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама взял на себя труд

Обама нашел нового главного экономического советника

Сюзанна Камара 30.08.2011, 14:06
americanprogress/flickr.com (CC BY 2.0)

Барак Обама нашел нового главного экономического советника - это эксперт по рынку труда, профессор Принстонского университета Алан Крюгер. Он займет место Остана Гулсби на посту председателя совета экономических советников президента. Решение принято перед обнародованием Бараком Обамой пакета мер по созданию новых рабочих мест. Планируется, что пакет будет озвучен в речи президента, приуроченной к 5 сентября, Дню труда в США. В настоящее время уровень безработицы в стране составляет 9,1%, передает 29 августа Reuters.

50-летний Крюгер входит в 50 лучших экономистов мира согласно оценке IDEAS/RePEc. Высокая безработица - один из наиболее серьезных вызовов, стоящих на пути восстановления американской экономики после кризиса 2008 года, говорит директор аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. «В марте 2009 года Обама уже назначал его в качестве помощника министра финансов, курирующего вопросы экономической политики. Но в октябре 2010 года Крюгер подал в отставку и вернулся в Принстонский университет. Думаю, что Обама делает ставку на Крюгера именно из-за его профессиональной специализации, а его возвращение предполагает большие полномочия» — рассказывает Лозовая.

Алан Крюгер развил и внедрил метод оценки влияния образования на размер заработной платы, размера минимальной оплаты труда на занятость и ряд других зависимостей. Он также является автором книги о терроризме, в которой опровергается общепринятое мнение о том, что терроризм зарождается в среде бедных необразованных людей. Он пишет, что часто террористы повяляются из среднего класса и имеют образование уровня колледжа.

Ранее Алан Крюгер исполнял должности ассистента секретаря казначейства США и экономического советника департамента труда США. Как профессор Принстонского Университета он известен работами в области анализа спроса на рабочую силу, безработицы и распределения доходов.

«Американскому лидеру очень важно подать позитивный сигнал общественности. Новому советнику будет несложно найти общий язык с главой Белого дома, так как ранее Крюгер уже работал в президентской администрации», — отмечает управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов.