Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

9000% за день

Уорен Баффет заработал $1,3 млрд за один день

Сюзанна Камара 26.08.2011, 18:39
Reuters

Уорен Баффет заработал $1,3 млрд за один день на инвестициях в Bank of America, крупнейшего по объему активов банка США . Накануне компания Баффета Berkshire Hathaway, договорилась о приобретении 50 тыс. привилегированных акцийбанка за $5 млрд. Акции куплены с 6%-ным годовым дивидендом и премией при погашении в 5%. Кроме того инвестор приобрел варранты ( ценная бумага, дающая ее владельцу право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене) на приобретение 700 млн обыкновенных акций полностью или по частям по $7,14 в течение 10 лет. На этой новости акции BofA подскочили на 13% - до $7,9. Если бы Баффет решил продать пакет на следующий день после продажи, он заработал бы $1,3 млрд.

«Уверена, что Уоррен заключил очень хорошую сделку. Вход в капитал банка Баффета позволит Банк оф Америка гораздо легче найти других инвесторов для поддержки в увеличении капитала», — считает Линас Вилсон, ассистент профессора по финансам в Университете Луизинаны.

Привелигированные бумаги которые приобрел Баффет стоят порядка $3,53 млрд, оценил Фил Джейкоби, директор по инвестициям в компании Spectrum Asset Management, специализирующейся на привелегированных акциях. А варранты стоили на закрытие $2,73 млрд исходя из цены обыкновенных акций $7,65 (на торгах утром, когда цены после появления новости подскочили на 27%, они котировались еще выше — по $8,88).

В итоге доходность инвестиции составила более 9000% в годовом исчислении, подсчитал Джейкоби. «Эта сделка показывает, какую сумму надо было отдать для того, чтобы настроение рынка в отношении Bank of America», — гвоорит эксперт.

Акции банка, которые в этом году опутсились на 48%, за один день подскочили на 26%. Речь идет не о реальной, а о «бумажной» прибыли или переоценке ценных бумаг по новым ценам, поясняет директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

По ее мнению, Bank of America «выглядит сейчас не самым привлекательным объектом для инвестиций, учитывая убыток в первом полугодии в размере $7,4 млрд и прогноз по убытку за весь год в размере $16,6 млрд». Капитализация банка составляет всего 0,33 к собственному капиталу (для сравнения, у JPMorgan и Goldman Sachs этот показатель составляет 0,8). «Вероятно, в данном случае Баффет немного отошел от присущего ему консервативного подхода к инвестициям. Однако, учитвая существенную перепроданность Bank of America и долгосрочный характер вложений Berkshire, полагаю, что риск оправдан», — считает Лозовая.