Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия посеяла зерно демпинга

После отмены с 1 июля эмбарго на экспорт зерна Россия вывезла 1,4 млн тонн зерна

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 25.07.2011, 18:10
ИТАР-ТАСС

После отмены с 1 июля эмбарго на экспорт зерна Россия вывезла 1,4 млн тонн зерна. В целом экспортный потенциал России оценивается в 18–20 млн тонн. Но, чтобы вернуться на мировой рынок зерна, российскому бизнесу придется демпинговать, отмечают эксперты. Место России на рынках арабских стран и Турции, традиционно закупавших зерно у России, заняли Канада, США, Франция, Германия.

За три недели июля Россия экспортировала 1,4 млн тонн зерна, сообщил в понедельник вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его прогнозу, всего в июле будет экспортировано 1,8–1,9 млн тонн зерна. В августе экспорт может увеличиться до 2,5–3 млн тонн, такой же объем можно будет продать в сентябре.

В целом экспортный потенциал России Корбут оценивает в 20 млн тонн.

«Нам надо экспортировать хотя бы 20 млн тонн», — заявил он. «Но эти ожидания во многом зависят от конъюнктуры мирового рынка», — уточнил он. Официальная оценка экспорта немного ниже. На прошлой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в этом году до 18 млн тонн.

Ранее прогноз составлял 15–17 млн тонн. «Мы вернем свои позиции на мировом рынке зерна», — заявила в этой связи министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе обсуждения бюджета на площадке «Общероссийского народного фронта». Но, чтобы вернуть утраченные позиции после снятия эмбарго (действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года), российскому бизнесу придется демпинговать или по крайней мере предлагать значительную скидку, признают эксперты. Дисконт будет достигать $20–30 за тонну, уверен Корбут.

«За всякое возвращение на рынок надо платить, за вход на рынок в прежние годы существовала премия в размере $10–15 за тонну», — заявил Корбут. Последствия эмбарго будут ощущаться еще несколько лет.

Последствий несколько. Во-первых, Россия потеряла ряд крупных игроков экспортного рынка. Во-вторых, из-за эмбарго часть государств-импортеров, в первую очередь арабские страны, потеряли доверие к России как надежному поставщику зерна и переключились на закупку у российских конкурентов – США, Канады, Франции и Германии.

«Крупнейший импортер зерна — Египет, на втором месте Турция, на третьем Сирия», — уточняет исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов-младший. Во время эмбарго нас в первую очередь заменили США, уверен эксперт.

На мировой рынок зерна впервые за последние 20 лет вышла Туркмения: там уже закончена уборка зерновых — собрано 1,3 млн тонн зерна. В прошлом году Туркмения собрала 1,4 млн тонн, что также превышает потребности страны. 200 тысяч тонн из зерна прошлого года отравлено на экспорт. Объемы небольшие, но это нервирует инвесторов. На основной торговой площадке по продаже опционов на зерно, Чикагской торговой палате, цена на бушель пшеницы августовской поставки впервые за несколько лет снизилась на 1%, до $192 за бушель (1 бушель = 27,2 кг).

Снижать цену отечественным производителям придется еще и потому, что стоимость зерна на мировом рынке падает. «Общий тренд, с нашей точки зрения, будет направлен на снижение цен мирового рынка на пшеницу», — прогнозирует Корбут. Но значительного снижения цен на пшеницу на мировом рынке ожидать не стоит, уверен начальник отдела аналитики ГК Forex club Андрей Диргин. Из последнего отчета министерства сельского хозяйства США, опубликованного 12 июля, следует, что мировое предложение зерна может оказаться ниже изначальных оптимистичных оценок из-за неблагоприятных погодных условий, складывающихся в зерносеющих районах США, Европы и Австралии», — говорит Диргин.

В российских регионах готовятся к худшему развитию событий. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе совещания на прошлой неделе предложил хлеборобам Кубани настраиваться на длительное хранение зерна нового урожая и оперативную его продажу при улучшении ситуации на рынке.

«Климатическая ситуация с зерном в этом году лучше, чем в прошлом. Но на уровень урожая 2009 года мы все равно не выйдем», — согласен с Ткачевым директор центра региональных исследований Академии народного хозяйства при правительстве Сергей Зуев. Кроме того, восстановление прежних объемов требует больших инвестиций. Но у агробизнеса сейчас нет таких возможностей.

«На уровне частного бизнеса и государства не отлажена система учета оборота зерна, запасов и потребления», — считает Сизов-младший. В Росстате цифры «очень сильно прыгают, но других нет». При этом на основании недостоверных цифр принимаются решения, вызывающие вопросы не только у участников рынка, но и у государства.

В этом году государство, похоже, готово разделить с хлеборобами часть проблем. Правительство введет для аграрного бизнеса залоговые операции с правом обратного выкупа зерна. По данным Корбута, Минсельхоз активно включился в реализацию этой идеи. Залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что зернопроизводитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене. В случае если конъюнктура рынка улучшится, проданное государству зерно можно выкупить и продать на рынке. Как считает Корбут, проводя эти операции, «государство дает сигнал сельхозпроизводителям о том, что цена закупки не упадет ни при каких условиях». Это позволит сельхозпроизводителям лучше планировать свой бизнес и повысит интерес инвесторов.

Против продажи зерна на внешнем рынке только российский Центробанк. Отмена эмбарго сократит объемы зерна на внутреннем рынке, что, по мнению ЦБ, приведет к росту цен на пшеницу и продовольствие, в частности на мясо. Это, в свою очередь, станет серьезным фактором для ускорения инфляции. Минэкономразвития еще в прошлом месяце повысило официальный прогноз относительно инфляции с 6—7% до 6,5–7,5% по итогам 2011 года.

Эмбарго на экспорт зерна было введено в связи с тем, что Россия собрала в 2010 году 60,9 млн тонн зерна, что на треть меньше, чем в 2009 году. Власти посчитали, что этого количества может не хватить для обеспечения внутренних потребностей страны. Валовой сбор зерна в этом году, по прогнозу Минсельхоза, будет на уровне 85–90 млн тонн. Зерновой союз повысил прогноз валового сбора зерна в 2011 году до 89–92 млн тонн.