Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсии идут на IPO

Управляющие предлагают разрешить вкладывать пенсионные деньги в IPO

Екатерина Геращенко 18.07.2011, 14:55
Иван Макеев/Коммерсантъ

Накануне масштабной приватизации в России управляющие компании предлагают разрешить вкладывать пенсионные деньги в IPO и покупать акции на 80% от общего объема средств под управлением. Это необходимо, чтобы обогнать инфляцию, но рискованно, признают управляющие.

Национальная лига управляющих (НЛУ) предлагает расширить перечень инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений. В документе НЛУ указаны 10 новых инструментов, три из которых предполагают самостоятельное применение негосударственными пенсионными фондами, без посредничества управляющих компаний, и по четырем существующим изменены допустимые объемы вложений.

Изменения касаются размещения пенсионных накоплений в акции и облигации российских компаний (имеющих не менее двух соответствующих оценок рейтинговых агентств). В акции можно будет вкладывать до 80% (сейчас 65%) средств, а в облигации весь объем (сейчас 80%).

В акциях одной компании может быть размещено не более 15%, следует из материалов НЛУ (сейчас не более 10%). Повышается доля депозитов, которые можно размещать в кредитных организациях, аффилированных с управляющей компанией, — с 20% до 25%.

Генеральный директор УК «Тринфико» Дмитрий Благов считает увеличение процента вложения в акции положительным изменением. «Акции, исторически, являются лучшим доступным инструментом защиты от инфляции на длительном периоде инвестирования. Для пенсионных накоплений это важно», — пояснил он. Предложение по облигациям управляющий не считает принципиальным. «Нет смысла составлять весь портфель из облигаций, если они только в редкие периоды позволяют обыгрывать инфляцию, а в кризис их цены падают сопоставимо с акциями», — отмечает Благов.

Повышение объема акций, допустимого на одного эмитента, и доли депозитов в банке аффилированном с УК, имеет сомнительную ценность, предупреждает Благов. «Ухудшение диверсификации портфеля несет опасность, увеличивает риски управления», — считает он. По словам Благова, если отталкиваться от принципа разумной диверсификации, то следует формировать портфель с долями до 5% на одного эмитента акций и до 10% на одну кредитную организацию.

Накануне масштабной приватизации в России НЛУ предлагает разрешить вкладывать пенсионные деньги в первичные размещения акций компаний. Максимальный объем таких бумаг в портфеле может достигать 10%.

До 10% портфеля можно будет составить из производных ценных бумаг – деривативов. Российские рентные закрытые паевые инвестиционные фонды могут достигать 25% от портфеля. 5% могут занимать иностранные биржевые ПИФы и акции одного иностранного эмитента. Ценные бумаги иностранных эмитентов, у которых есть листинг на российских биржах, НЛУ предлагает приравнять по статусу к российским и распространить на них соответствующие ограничения.

Размещение на депозитах управляющие предлагают разделить. Депозиты в рублях, долларах и евро НПФ смогут открывать самостоятельно и размещать в них не 80% объема портфеля, как сейчас, а 100%.

В депозитах в швейцарских франках, йенах и фунтах стерлингов можно размещать весь портфель, но по традиционной схеме — через УК.

В списке новых инструментов также возможность инвестирования до 10% в открытые, интервальные и российские биржевые паевые инвестиционные фонды. Использовать этот инструмент НПФ также могут самостоятельно. Сейчас такая возможность размещения средств пенсионных накоплений не предусмотрена.