Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Нефтяная интервенция

Международное энергетическое агентство в третий раз в истории распечатает нефтяные резервы

Екатерина Мереминская 24.06.2011, 09:59
Reuters

Международное энергетическое агентство в третий раз в истории распечатает свои запасы, выделив 60 млн баррелей. Цены на нефть рухнули до четырехмесячных минимумов, аналитики не исключают снижения до $75 за баррель.

Спустя две недели после того, как Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла договориться об увеличении добычи, Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило об историческом решении. «Сейчас у нас есть некоторые опасения относительно уровня цен. Возможно, они слишком высоки», — говорил 16 июня в интервью «Газете.Ru» глава МЭА Нобуо Танака, не исключивший роста стоимости нефти в будущем до $200 за баррель. Чтобы снизить взлетевшие на 20% с начала года нефтяные котировки, агентство проведет интервенции из стратегических запасов. Всего на рынок будет поставлено 60 млн баррелей нефти, которые будут выделяться порциями — по 2 млн баррелей в сутки. По истечение 30 дней МЭА еще раз оценит ситуацию.

Таким образом агентство намерено компенсировать недостаток нефти, вызванный сокращением поставок из Ливии примерно на 1,4 млн баррелей высококачественного сырья в сутки. За это время, отмечает МЭА, страны ОПЕК смогут нарастить добычу. От решения увеличить поставки до реальных поступлений на рынок всегда требуется время, отмечает агентство. На это время оно готово перекрыть дефицит. Решение МЭА согласовано с ОПЕК. «ОПЕК пытается скоординировать единую позицию по вопросам работы нефтяного рынка. Но возможности по увеличению поставок сырья у большинства стран картеля очень ограничены», — объяснял Танака «Газете.Ru».

Половина от общего объема поступлений придется на США. Власти страны приняли решение о выделении 30 млн баррелей нефти из своих 727 миллионных резервов. 30% выделяемого объема предоставит Европа, 20% — Азия.

Дальнейшая напряженность на нефтяном рынке, пишет МЭА в пояснении к решению, «угрожает сорвать восстановление экономики, которое пока очень уязвимое». «Я ожидаю, что решение пойдет на пользу обеспеченным нефтью рынкам, а также создаст условия для мягкой посадки мировой экономике», — заявил Танака.

Запасы распечатываются всего в третий раз за всю историю существования МЭА с 1974 года. Впервые они были вскрыты в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, второй раз — в 2005 году, после того как ураган «Катрина» остановил добычу в Мексиканском заливе. На этот раз решение тоже вызвано «не высокими ценами на нефть, а реальным подрывом нефтяного рынка в тот момент, когда потребление демонстрирует сезонный рост», настаивает ведущий аналитик нефтяного рынка МЭА Дэвид Файф. Цены уже отошли от годовых максимумов, установленных в апреле, — $127 за баррель.

После заявления котировки нефтяных фьючерсов рухнули до четырехмесячного минимума. Цена барреля сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 4,8%, до $90,87 за баррель. Цена марки Brent на ICE обвалилась сразу на 6%, до $107,71 за баррель.

Отраслевой индекс Standard&Poor's, включающий такие компании, как Exxon Mobil и ConocoPhillips, за первый час после выхода новости потерял 3,5% — самое большое снижение более чем за год. Российские биржи ММВБ и РТС в четверг потеряли 1,96% и 2,58% соответственно. Акции «Новатэка» потеряли 2,8%, «ЛУКойла», «Роснефти» и «Татнефти» — по 1,9%, «Газпром нефти» — 0,9%.

В США решение подверглось жесткой критике. Глава комитета по энергетике сената США Джефф Бингаман отметил, что решение «было бы гораздо актуальней, если бы было принято в момент возникновения перебоя в ливийских поставках». «Наши резервы созданы, чтобы отвечать на действительно серьезные вызовы, а не для того, чтобы снижать политически неудобные цены, — заявила глава Института энергетики при Торговой плате США Карен Херберт. — Решение администрации Барака Обамы распечатать резервы является опрометчивым и не станет тем сигналом, который нужен рынку».

«Этот шаг ничего не даст рядовым потребителям, — заявил президент Национальной ассоциации нефтехимии и нефтепереработки США Шарль Древна.

— Напротив, это оставляет граждан США незащищенными и уязвимыми в случае, если ураган, другая природная катастрофа или иностранный финансовый кризис вызовет действительно серьезный дефицит топлива».

Решение распечатать резервы успокоит лидеров Евросоюза, которые опасаются, что распространение долгового кризиса в Греции, Португалии и Ирландии может привести к сжатию всей европейской экономики, считает специалист по энергетике Maxim Group LLC Элиесер Паласиос. И хотя, как он отмечает, нефтепроизводители проиграют от низких цен, но компании, ведущие разработки глубоководных месторождений и сланцевых месторождений, будут получать высокий доход. «Даже при $75 за баррель все будут счастливы, — убежден Паласиос. — На акции это окажет некоторое негативное краткосрочное влияние, как первоначальная реакция на снижение цены нефти, но фундаментально ничего не изменилось. Мы увидели хорошее ралли из-за срыва ливийских поставок, теперь рынок лишится этой премии».

После предыдущей интервенции МЭА в сентябре 2005 года цены на нефть рухнули на 3%, до $67,57 за баррель, в день выхода новости, еще на 3,9% в течение месяца и продолжали снижаться до конца года. Однако уже в апреле 2006 года исходный уровень был восстановлен, цены поднялись до $69 за баррель.

Танака не ждет падения нефтяных котировок в краткосрочной перспективе. «Спрос на нефть может упасть, если в альтернативную энергетику придут реальные инвестиции. Мы рассмотрели ряд сценариев, согласно которым спрос на нефть начнет снижаться с 2020 года», — говорит глава МЭА.