Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Абсолютно важное стратегическое значение»

ФАС удовлетворила ходатайство Losanp Trade Ltd о покупке 30,08% акций Банка Москвы

Глеб Климентьев 09.06.2011, 19:54
ИТАР-ТАСС

Виталий Юсуфов начинает переговоры о выкупе 5–6% акций Банка Москвы у миноритариев. Сделку одобрила антимонопольная служба. Предприниматель сказал «Газете.Ru», что готов «отталкиваться от рыночных котировок». В четверг 6% Банка Москвы стоят около $360 млн.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство кипрского офшора Losanp Trade Ltd о покупке 30,08% акций Банка Москвы. В совокупности с ранее приобретенной долей пакет может составить 49,99% акций банка, говорится в сообщении ведомства.

Losanp Trade Ltd принадлежит бизнесмену Виталию Юсуфову, который весной 2011 года приобрел 19,91% акций банка у его экс-президента Андрея Бородина.

Сейчас крупнейшим акционером городского банка с долей 46,48% акций является государственная группа ВТБ. Еще 4,3% госбанк контролирует через Столичную страховую группу (ССГ, всего ей принадлежит 17,32% БМ), но формально ВТБ не контролирует БМ, так как в ССГ у него только блокпакет. 6,86% находится у кипрской Durland Investments limited, 4,51% у британской Plenium Invest Ltd., конечные бенефициары которых на сайте БМ не раскрываются. 4,92% находится у прочих акционеров, доля каждого из которых не превышает 1%. В числе миноритариев структуры предпринимателя Сулеймана Керимова (3,88%): по неофициальной информации, он выкупал пакет в интересах ВТБ.

«Структура акционерного капитала банка не менялась, — прокомментировали сообщение ФАС в пресс-службе Банка Москвы. — И о намерениях господина Юсуфова нам не известно».

«Мы по-прежнему владеем 46,48% и не планируем продавать их Юсуфову», — продолжили в пресс-службе ВТБ, отказавшись от дальнейших комментариев. Ранее глава ВТБ Андрей Костин неоднократно говорил, что планирует консолидировать 100% городского банка.

Юсуфов намерен воспользоваться разрешением ФАС на дополнительную покупку 30,08% акций для увеличения доли в капитале Банка Москвы до блокирующей (25% плюс несколько акций). Подача заявления в ФАС на пакет до 50% акций, в соответствии с формальной процедурой, требуется при намерении инвестора получить от 25% бумаг.

«Решение увеличить пакет акций Банка Москвы до блокирующего изначально соответствовало моей логике», — заявил «Газете.Ru» Юсуфов.

По его словам, для завершения сделки потребуется не только положительное решение ФАС, но и одобрение Центробанка. «Мы занимаемся соответствующими процедурами», — заметил он, добавив, что пока не вел предметных переговоров с владельцами миноритарных пакетов акций Банка Москвы — «были предварительные консультации». По оценкам Юсуфова, после получения необходимых разрешений переговорный процесс может занять «месяц-два».

Увеличение пакета способствует росту его стоимости, объяснил Юсуфов Reuters. «С экономической точки зрения блокпакет ценится выше в глазах инвесторов, есть так называемая премия за блокпакет». В том случае, если «увеличение пакета позволит расширить число представителей в совете директоров с двух до трех», предприниматель намерен этим воспользоваться.

Юсуфов не исключает, что для покупки он будет брать кредит. «Все будет зависеть от величины пакета. Если будет 5–6%, то, возможно, придется привлечь кредитные ресурсы в каком-то из крупных банков», — сказал он. На покупку 20-процентного пакета Банка Москвы Юсуфов брал кредит в самом Банке Москвы.

В четверг котировки акций Банка Москвы опустились на 1,8%, до 900 рублей за бумагу. За месяц падение составило 4,52%, за год 7,3%.

Сейчас банк стоит 164,93 млрд рублей — соответственно, 6% бумаг по биржевым котировкам оцениваются в $360 млн.

«Я понимаю, что в переговорах придется отталкиваться от рыночных котировок бумаг Банка Москвы. Продавцы будут аргументировать возможность повышения цены, мы попробуем убедить их в обратном. Но если рынок верит в то, что банк стоит именно столько, то от этой оценки нужно будет отталкиваться», — констатировал Юсуфов.

Он говорит о партнерском характере взаимоотношений с мажоритарным акционером Банка Москвы – группой ВТБ. «Крупные акционеры согласовывают позиции в отношении развития бизнеса, но перспективы конкретных миноритарных пакетов не требуют подобных согласований», — пояснил инвестор, заметив, что пакет бумаг Банка Москвы имеет для него «абсолютно важное стратегическое значение».

По неофициальной информации, Юсуфов собирается выдвигать в совет директоров банка себя и Антона Сметанина, юриста бюро GSL Law & Consulting, специализирующегося на офшорном законодательстве. Сметанин сказал «Газете.Ru», что в последние дни не контактировал с Юсуфовым.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором будет переизбран совет директоров, пройдет 27 июля 2011 года.

«Юсуфов может консолидировать весь пакет акций Банка Москвы, оставшийся после покупки ВТБ доли правительства Москвы, включая пакет акций ССГ, — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — На мой взгляд, это делается в интересах госбанка». По мнению аналитика, в следующем году ВТБ консолидирует 100% акций Банка Москвы.

«Решение о приобретении миноритарного пакета как минимум не противоречит позиции ВТБ и, вероятно, принято в координации с ним, — соглашается Ольга Беленькая из «Совлинка». — Таким образом, ВТБ может, уже установив операционный контроль, но пока формально не обладая контрольным пакетом в БМ, усилить свое влияние».

Чекина не исключает использования в сделке кредита Банка Москвы.