Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ обещает

ВТБ пообещал акционерам рост акций и дивидендов, акции банка снизились на 3%

Ольга Танас 03.06.2011, 20:57
РИА «Новости»

Акции ВТБ к концу 2011 году подорожают до 11 копеек, дивиденды за этот год могут составить 20% прибыли, а через три года еще больше, обещало руководство госбанка на собрании акционеров. Рынок в эти заявления не поверил: акции ВТБ подешевели почти на 3% до 8,44 копеек.

«Мое мнение – надо повышать дивиденды как в абсолютном значении, так и в относительном. Я допускаю, что с 11% (за 2010 год) до 20% возможно», — заявил глава ВТБ Андрей Костин на ежегодном собрании акционеров банка, на котором присутствовали 733 акционера и представителя акционеров.

В январе-мае чистая прибыль ВТБ по РСБУ снизилась на 14% и составила 18,9 млрд рублей против 21,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В 2010 году чистая прибыль госбанка составила 54,8 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). На выплату дивидендов планируется направить 6,067 млрд рублей (11% чистой прибыли по МСФО): на одну обыкновенную акцию номиналом в одну копейку может быть выплачено 0,058 копейки. Ранее эксперты признавали, что банк сэкономил: в абсолютном выражении размер дивидендов совпадает с выплатами за кризисный 2009 год, когда банк показал чистый убыток по МСФО. «Дивиденды копейка в копейку равны прошлогодним», — признал на собрании председатель координационного совета миноритариев банка Владимир Тарачев. «Все мы понимаем, что банк не должен стоять на месте — банк должен развиваться», — согласился он с политикой руководства банка, но добавил, что миноритарии просят увеличить дивиденды хотя бы в следующем году: ведь банк ждет роста чистой прибыли на 60%.

Пока ВТБ нацелен на повышение прибыльности и собирается направлять больше средств на развитие, согласился финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Но «после 2013 года мы рассмотрим новую дивидендную политику», заверил он. Не исключено, что с 2014 года на дивиденды банк будет направлять до 50% прибыли.

Не менее низких дивидендов беспокоили акционеров и котировки акций ВТБ. Они так и не достигли цены, по которой в 2007 году прошло «народное» IPO – 13,6 копеек. Миноритарии не первый год просят ВТБ выкупить у них акции по цене размещения. «Я думаю, 11 копеек они вполне могут достичь в 2011 году. Они уже достигали этой величины. Прогнозы такие могут быть», — вновь пообещал акционерам Костин, попросив, правда, не воспринимать это заявление как обязательство банка. Что же касается выкупа акций, то наблюдательный совет может принять решение о нем, но по рыночной цене.

«Вас это не устроит», — констатировал глава банка. К 18.52 мск акции ВТБ на ММВБ стоили 8,44 копейки, потеряв за день 2,92%.

Чтобы стимулировать руководство банка провести работу над повышением капитализации, акционеры предложили ВТБ последовать опыту Сбербанка и выплачивать вознаграждение членам наблюдательного совета акциями. «Неплохое предложение — может быть, так и надо делать», — осторожно отреагировал Костин. За прошлый год члены набсовета получили вознаграждение в размере 2,3 млн рублей плюс компенсация всех расходов, связанных с исполнением обязанностей.

Сам Костин и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев отказались от вознаграждения. «Я официально отказываюсь от этого, о чем делаю письменное заявление. Как я понимаю, и Костин также принял такое решение», — сказал Улюкаев. Заявление вызвало редкие аплодисменты. «Господин Улюкаев и господин Костин, возьмите, пожалуйста, эти деньги!» — попросил главный критик ВТБ, миноритарий Алексей Навальный. «Только вы должны работать, когда вам платят эти деньги, чтобы вы работали, чтоб вы защищали права акционеров, — уточнил он. —

А вы отказываетесь от миллиона рублей и при этом смотрите из президиума на человека, который говорит: «Я буду стоять пред вам на коленях — верните мне мои 13 копеек. Эти 13 копеек у него украли — нужно четко отдавать себе в этом отчет».

В ответ Костин сообщил, что готов поддержать заявку миноритариев и включить их представителя в набсовет ВТБ. «Меня лично не пугает участие миноритариев в набсовете», — заявил он, напомнив, что решение будет зависеть от правительства — основного акционера банка. Возможная кандидатура представителя миноритариев пока не названа.

Акции ВТБ достигнут 11 копеек не раньше чем через год, считают аналитики банковского сектора.

«Целевая цена на начало июня 2012 года – 10,7 копеек. Это расчет справедливой стоимости акций. Пока сложно сказать, какая будет спекулятивная составляющая», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. «Наш прогноз на конец 2011 года — 9,4 копейки за акцию. Сейчас один из существенных рисков для ВТБ — процесс консолидации с Банком Москвы: многое будет зависеть от качества активов, от необходимых дополнительных резервов», — добавляет замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Сдерживает рост котировок и общая неопределенность ситуации на рынке. «Потенциал роста у ВТБ есть, но сейчас рынок очень волатилен, отношение к банковским бумагам не самое хорошее», — добавляет аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.