Пенсионный советник

«Я не жулик»

Герман Греф сообщил акционерам Сбербанка, что «не жулик»

Сюзанна Камара, Глеб Климентьев 03.06.2011, 18:31
ИТАР-ТАСС

Миноритарные акционеры Сбербанка разочарованы итогами годового собрания. Они сочли недостаточным размер дивидендов и чрезмерным размер вознаграждения руководству банка. Но Герман Греф заверил их, что он не жулик, и пообещал, что у банка все будет хорошо. Руководить банком он будет еще минимум четыре года.

Годовое собрание акционеров Сбербанка в этом году посетило гораздо меньше владельцев акциий, чем в прошлом: в центральный офис банка на улице Вавилова пришли около 400 человек. Впрочем все желающие могли наблюдать за происходящим в режиме реального времени через сеть. Такая возможность говорит о транспарентности банка, похвастался глава Сбербанка Герман Греф. На повестке дня значились утверждение годового отчета, дивидендная политика, избрание членов набсовета, утверждение аудитора, выплата вознаграждения членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии Сбербанка, а также вопрос о новом контракте президента Сбербанка.

Перед началом собрания Греф предложил посмотреть видеоролик о проделанной работе — о том, как Сбербанк наращивал свои показатели в период финансового кризиса.

«Мы заработали по РСБУ 174 млрд чистой прибыли, по МСФО более181 млрд. Это максимальный результат», — подытожил результаты просмотра Греф.

«Рад сообщить вам, что вы владеете акциями одного из самых крупных банков. По размеру прибыли, заработанной в прошлом году, «Сбер» вошел в топ-15 самых прибыльных банков мира. Активы за прошлый год выросли на 20%, кредиты клиентам на 13%, вклады на 27%. Рентабельность капитала выросла в 7 раз», — перечислял Греф.

На таком фоне Сбербанк начал подготовку к частичной приватизации: осенью планируется продать 7,6% акций из пакета, принадлежащего Центробанку.

«Приватизация будет проходить путем открытого размещения на рынке, предполагается, что базовой площадкой будет ММВБ, также акции будут продаваться через размещение ADR на западных биржах», — рассказал Греф. В ближайшие пару недель Сбербанк пообещал назвать имена банков — организаторов размещения.

В рамках подготовки к размещению Сбербанк планирует сократить долю привилегированных акций в структуре уставного капитала. Они могут быть конвертированы в обыкновенные акции, сообщил Греф.

«Но простого решения этого вопроса нет», — отметил он. «Это непростая проблема — несколько раз рассматривали ее на совещаниях, на наблюдательном совете. При таком спреде перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов. Проблема не имеет прямого лобового решения», — сказал глава Сбербанка, добавив, что «логично было бы» сократить «или вообще ликвидировать» долю «префов» в структуре капитала. Такое решение логично, так как повысит ликвидность акций, говорят эксперты.

После заявления Грефа стоимость привилегированных акций подскочила за несколько минут на 8,38%, с 65,49 рублей до 70,98 рублей на 12.30 по мск.

«С начала года префы потеряли порядка 7,7% и с технической точки зрения выглядят переоцененными», — отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Тем не менее эксперты считают реакцию рынка на слова Грефа гипертрофированной. «Она сменится коррекцией и возвратом привилегированных акций к прежним уровням. Но рынок не сделал очевидного вывода о том, что конвертация негативно отразится на обыкновенных акциях: в этих бумагах также наблюдается рост, хотя и существенно более слабый», — отмечает начальник аналитического управления Банка проектного финансирования Максим Осадчий.

Но инвесторов больше всего интересовал вопрос дивидендов. Сбербанк в этом вопросе более чем консервативен: традиционно на эти цели банк направлял не более 10% прибыли. Теперь же на дивиденды планируется направить 12% чистой прибыли за прошлый год — более 21 млрд рублей (чистая прибыль за 2010 год — 174 млрд рублей) или 0,92 рублей на одну акцию, а по привилегированным акциям банка 1,15 рублей на одну акцию. Это рекордные выплаты для Сбербанка за всю историю его существования, похвалился Греф. Но на миноритариев такая щедрость не произвела впечатления.

«Тут минимум 15% должно быть. Меньше для Сбербанка просто несолидно. Резервы у него есть: это видно из нераспределенной прибыли,

— поделился с «Газетой.Ru» миноритарий Вадим Королев. — Зато на вознаграждения наблюдательному совету банк денег не жалеет. Реально они собираются на несколько заседаний в год, и платить по 3,5 млн за несколько встреч — это морально неправильно».

Как Герман Греф сможет доказать, что он не жулик, в лоб задал вопрос главе Сбербанка другой миноритарий. Слово «жулики» в адрес руководителей Сбербанка произнес премьер-министр Владимир Путин на личной встрече с Грефом в середине февраля. Тогда глава правительства поинтересовался размером процентов по вкладам в банке. Греф ответил, что на полгода ставка будет около 5%. «Жулики! Мало!» — отреагировал Путин. После чего глава Сбербанка назвал цифру в 6,5%.

На вопрос миноритария Греф дал другой ответ.

«Я не жулик, — невозмутимо ответил глава Сбербанка. – Мне ничего доказывать не надо. Фраза была сказана премьером в шутку. Не ощущаю своей вины ни перед кем из вас. Готов объясниться с кем угодно по любому вопросу».

Миноритарии признались, что уходили с собрания неудовлетворенными. «У Сбербанка есть много моментов, которые нужно улучшать. Мне жалко, что так мало было сказано на собрании критики. Это неправильный подход. На таких собраниях в первую очередь нужно говорить о проблемах и путях их решения, а не лить пустословия. Важно решать вопрос с очередями, с необъяснимыми комиссиями», — сообщил «Газете.Ru» один из участников собрания.

По итогам собрания Герман Греф был избран на второй срок президентства — с 29 ноября 2011 года на следующие четыре года. Кроме того, утвержден новый состав наблюдательного совета, в который вошли 17 представителей. Среди них шесть от Центробанка, два от правительства, два от Сбербанка и семь представителей миноритарных акционеров и независимых директоров. Члены прошлого состава набсовета — глава Минфина Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович покинули наблюдательный совет.