Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Картофельный инсайд

Нью-йоркский суд приговорил гражданина России к 26 месяцам тюрьмы за инсайд

Дарья Исполнова 25.05.2011, 13:43
zol87/flickr.com (CC BY 2.0)

Нью-йоркский суд приговорил гражданина России, сотрудника американского банка Northern Trust Алексея Коваля, к 26 месяцам тюрьмы за совершение сделок с использованием инсайдерской информации, сообщает Bloomberg. Инсайд Коваль получал от своего подельника, бывшего сотрудника инвестиционного подразделения банка UBS Игоря Потеробы, которого ранее приговорили к 22 месяцам тюремного заключения.

Обоих россиян арестовали в марте прошлого года: Потероба передавал Ковалю конфиденциальную информацию о сделках по слияниям и поглощениям фармацевтических компаний, с использованием которой Коваль совершал торговые операции. Прокуратура располагает сведениями о шести сделках, на которых Коваль и Потероба заработали $870 тысяч. Все преступления совершались с 2005-го по 2009 год. По данным следователей, кодовыми словами служили «бонусные мили для постоянных клиентов», «списки свадебных подарков в универмаге Macy's» и «килограммы картофеля».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также предъявила Ковалю и Потеробе обвинения в административных правонарушениях. В деле есть и третий участник — приятель Коваля Александр Воробьев, с которым тот делился инсайдом. Но Воробьев вернулся в Россию и в суд не явился. И Коваль, и Потероба признают свою вину: как ожидается, их депортируют из США, сообщает Bloomberg. Кроме того, они должны будут вернуть те деньги, которые незаконно заработали, — около $1,4 млн.