Пенсионный советник

ВТБ заработал и сделал паузу

ВТБ решил не увеличивать долю в Банке Москвы в 2011 году

Ольга Танас 27.04.2011, 18:31
ИТАР-ТАСС

В 2010 году ВТБ заработал почти 55 млрд чистой прибыли после убытка в 60 млрд в 2009 году. Результаты ожидаемы, говорят эксперты. Вопросы вызывает лишь перенос ВТБ планов по наращиванию доли в Банке Москвы. Сначала надо сформировать стратегию, говорят в ВТБ. Странно, что этого не было сделано до вхождения в капитал столичного банка, удивляются эксперты.

В 2010 году группа ВТБ заработала 54,8 млрд рублей (консолидированная отчетность по МСФО). «Это рекордные результаты. В предыдущие годы результаты ВТБ показывали волатильность. Сейчас мы достигли тех результатов, которые обещали нашим клиентам и инвесторам и по прибыли, и по резервам, и по портфелю», — заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос. В ВТБ ожидали, что чистая прибыль по МСФО составит 51 млрд рублей. В 2009 году группа зафиксировала чистый убыток в размере 59,6 млрд рублей. По итогам 2010 года чистая прибыль на одну акцию составила 0,55 копейки против чистого убытка на одну акцию в 0,82 копейки в 2009 году.

Чистая процентная маржа ВТБ по итогам года составила 5,1% против 4,6% в 2009 году. Чистый комиссионный доход группы ВТБ вырос на 17,6%, до 24,7 млрд рублей. По словам Мооса,

значительный вклад внес розничный бизнес группы, в котором чистые комиссионные доходы увеличились на 50% по сравнению с 2009 годом и составили 10,2 млрд рублей.

Объем корпоративных кредитов банка вырос на 19,4%, до 2,52 трлн рублей, розничных кредитов — на 24,4%, до 541,5 млрд рублей. Доля неработающих кредитов снизилась с 9,8% до 8,6% кредитного портфеля. Отношение расходов на создание резервов к среднему объему кредитного портфеля снизилось до 1,8% против 5,7% в 2009 году. «Мы приходим к докризисному уровню», — подчеркнул Моос, добавив, что в 2011 году этот показатель может снизиться до 1,5%.

Финансовые результаты ВТБ были ожидаемы, комментируют аналитики банковского сектора. «Все в пределах ожиданий и даже чуть лучше», — говорит аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев. «В основном рост обеспечило усиленное кредитование, что хорошо, ведь это главная статья доходов любого банка», — добавляет аналитик «Атона» Сергей Казарян.

Неожиданностью стала лишь корректировка планов ВТБ по наращиванию своей доли в Банке Москвы, где ему уже принадлежит 46,48% акций. «Стратегически, конечно же, нам интересна покупка 100% Банка Москвы. Однако мы бы хотели закончить due diligence (всестороннее изучение деятельности банка и его финансового состояния. — «Газета.Ru»), сформировать стратегию, соответственно, покупать тогда, когда это нужно группе ВТБ», — пояснил Моос. В ходе конференц-колла старший вице-президент — глава подразделения по связям с инвесторами ВТБ Юрки Талвитие уточнил, что в 2011 году банк планирует «провести переговоры с миноритариями, осуществить реструктуризацию, если потребуется, а также подготовить план по интеграции бизнес-подразделений». Поэтому «полная история Банка Москвы в группе ВТБ начнется с 2012 года», уточнил Талвитие.

Именно «перспективами дальнейшего развития группы и, соответственно, необходимостью средств для данного развития» ВТБ ранее объяснял свое решение сэкономить на дивидендах, несмотря на рост прибыли. На выплаты акционерам ВТБ направит менее 12% прибыли по МСФО, оставив выплаты на уровне прошлого года.

По словам Мооса, «дополнительных приобретений в 2011 году» банк также не планирует. Впрочем, такие сделки в обозримой перспективе могут состояться, не исключают в ВТБ. «Аппетит всегда существует. Он связан с тем, что в России происходит консолидация финансовой системы. Как видите, мы участвуем в ней довольно активно. Мы ожидаем, что источником роста ВТБ будет не только органическое развитие», — отметил Моос, напомнив, что за последние шесть лет ВТБ приобрел 10 банков, которые были успешно интегрированы в группу.

Объяснение банка, которое он дал по поводу паузы в наращивании доли в Банке Москвы, удивило аналитиков. «ВТБ же потратил 103 млрд рублей на покупку 46,48% акций без всякого due diligence»,

— говорит аналитик сектора, пожелавший не называть себя. «Скорее всего, взятый тайм-аут объясняется желанием приобрести оставшийся пакет по более привлекательной цене», — считает аналитик ФЦ «Инфина» по банкам Вероника Чекина. «Корпоративный конфликт исчерпан. У ВТБ в Банке Москвы свой президент, совет директоров и 46,48% акций, то есть полный операционный контроль. Поскольку никаких препятствий нет, палки в колеса никто не вставляет, то и спешить ВТБ не надо», — считает Казарян.

Кроме 46,48% акций столичного банка ВТБ принадлежит 25% плюс одна акция «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций Банка Москвы. Еще 19,91% акций принадлежат инвестору Виталию Юсуфову, 3,88% — предпринимателю Сулейману Керимову (по неофициальной информации, он приобрел их в интересах ВТБ), 6,86% — ООО «Джи Си Эм», 4,51% — Plenium Invest Ltd, бенефициары которых официально не раскрываются. «Нельзя исключить, что в течение года ВТБ может осуществить допэмиссию акций Банка Москвы, размыв тем самым доли недружественных акционеров», — говорит Чекина.