Пенсионный советник

Рынки ждут знака от США

Инвесторы ждут решение по ставке ФРС США, которое определит развитие рынков до июня

Екатерина Мереминская 25.04.2011, 10:44
РИА «Новости»

Начавшаяся неделя на российском фондовом рынке будет волатильной. В среду инвесторы ждут главное событие, которое определит развитие рынков до июня, – решение по ставке ФРС США.

Российский фондовый рынок открывает последнюю неделю апреля ростом. За первые пять минут торгов индекс биржи РТС повысился на 0,18%, до 2052,8 пункта. Хотя внешний фон скорее негативный. Китайский CSI 300 теряет 0,68% (биржа Гонконга закрыта на празднование Пасхи), японский Topix также в минусе на 0,09%, Nikkei 225 около нуля. В плюсе южнокорейский KOSPI – 0,68%. Как результат, сводный MSCI Asia Apex 50 снижается на 0,04%.

Предыдущая неделя выдалась тяжелой и началась с падения из-за понижения рейтинга США и коррекции нефтяных цен. В понедельник российский рынок потерял 3,5%. Позже ситуация выправилась.

По итогам недели индекс РТС вырос на 0,5%, индекс ММВБ на 0,7%.

Тем не менее «количество упавших в цене выпусков за неделю превысило число выросших примерно в два раза», — подсчитал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Приток капитала на развивающиеся рынки продолжает резко сокращаться. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 20 апреля, они привлекли около $600 млн. Предыдущий показатель был $2 млрд.

Фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, привлекли около $80 млн, что в три и более раз меньше, чем неделей раньше, и в пять раз меньше, чем две недели назад.

Инвесторы ищут «тихую гавань» и находят ее только в драгоценных металлах. Цена на золото поднялась до небывалой высоты – более $1500 за унцию – и продолжила устанавливать рекорды. В понедельник контракты с немедленной поставкой подорожали еще на 0,5%, до $1514,72 за унцию. Серебро находится на максимально высоких значениях за последние 35 лет, в понедельник оно поднималось до $47,8925 за унцию.

Ждать активной торговли в понедельник не стоит: европейские площадки закрыты в связи с празднованием Пасхи. Оживление наступит в вечернюю сессию, с началом торгов в США. «В понедельник в 18.00 станет известна динамика продаж новых домов страны в марте, – напоминает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Во вторник будет опубликован индекс уверенности потребителей, а в среду — изменение заказов на товары длительного пользования».

В среду, после закрытия российских площадок, произойдет основное событие рыночной недели – заседание Федеральной резервной системы США. По его итогам будет не только принято решение о ставке рефинансирования.

Впервые в истории глава ФРС США Бен Бернанке даст пресс-конференцию с ответами на вопросы: она состоится сразу же после заседания.

Это особенно важный шаг в текущих обстоятельствах, когда рынок с минуты на минуту ждет ужесточения денежно-кредитной политики США. «Каждый нюанс резолюции будет прокомментирован Беном Бернанке, и это своего рода wild card», – говорит стратег американского CRT Capital Ян Линген. Базовая процентная ставка будет оставлена без изменения на рекордно низком уровне (0–0,25%) как минимум до июня, уверены все 80 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, но

основной вопрос – что будет потом, после неизбежного завершения программы поддержки экономики. «Существуют опасения, что изъятие избыточной ликвидности, обеспеченной программой покупки облигаций стоимостью $600 млрд, будет нелегким.

Но если ФРС не сможет гладко изъять ликвидность из финансовой системы, то регулятор может запоздать с решением проблемы инфляции», – объясняет начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев.

«В четверг стоит обратить основное внимание на публикацию предварительных данных по изменению ВВП и личного потребления США в первом квартале. В среднем прогнозируется, что темпы роста ВВП могут снизиться с 3,1% до 1,8%, а личного потребления — упасть с 4% до 2%, – продолжает Кожухова. – В пятницу станет известна динамика личных доходов и расходов граждан, индекс деловой активности ФРБ Чикаго и индекс настроения потребителей Университета Мичиган». Неожиданные колебания могут вызвать отчеты таких значительных компаний, как Boeing, Exxon Mobil, Microsoft, Caterpillar, Coca-Cola.

В целом, по словам эксперта УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, на российском рынке в среднесрочной перспективе сохранится высокая волатильность — в пределах 1750–1900 пунктов по индексу ММВБ. «На текущей неделе актуальными уровнями по индексу ММВБ являются уровни 1850–1825 пунктов», — сужает диапазон аналитик «Унисон Капитал» Александр Парфенов. «Мы рекомендуем инвесторам иметь максимально диверсифицированный портфель, состоящий из паев фондов акций широкого рынка и отраслевых ПИФов. Осторожным (консервативным) инвесторам имеет смысл накануне майских праздников частично обменять паи фондов акций на фонды облигаций», – говорит Кирпичев.