Пенсионный советник

Биржи ищут идею

Российский фондовый рынок может продолжить снижение

Екатерина Мереминская 18.04.2011, 10:52
Reuters

Российские биржи начали расти. Оснований для масштабного падения котировок больше нет, утверждают аналитики фондового рынка, сетуя, что идеи для стремительного роста тоже отсутствуют.

Падение котировок российских акций может продолжится, предупреждают аналитики. «Покупатели видят недостаточно интересных идей для покупки в ближайшем времени, — сетует заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень. — Характерной особенностью поведения инвесторов является сокращение объема портфельных инвестиций, пришедших на российский рынок за неделю».

Но, уверяет руководитель отдела инвестиций «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян, снижение не должно быть значительным. «Согласно нашей модели оценки российского рынка в зависимости от цен на нефть, движение прошлой недели привело к расширению дисконта между реальными значениями индекса РТС и его «справедливым» значением до более чем 20%», — объясняет Григорян. Это максимальное значение дисконта с ноября 2008 года — с пика кризиса, и эксперт не считает его фундаментально оправданным с учетом текущей ситуации в экономике, как в России, так и в мире.

«Поэтому потенциал дальнейшего снижения российского рынка акций на горизонте 2-3 недель нам видится очень ограниченным, если уже не исчерпанным. Конечно, при условии отсутствия внешнего шока или «черного лебедя», то есть события, которое невозможно предвидеть», – оговаривается Григорян.

На начавшейся неделе рынок ожидает сезон корпоративной отчетности в США — данные опубликуют более 100 компаний, среди которых Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Intel, Apple, IBM. «Это увеличит зависимость колебаний на внутренних площадках от новостей из Америки», — отмечает Пивень.

Пока российский рынок прибавляет. За первые пять минут торгов индекс РТС вырос на 0,2% до 2034,34 пункта.

Но за прошедшую неделю российский рынок акций потерял порядка 4%. Биржевые индексы вернулись на уровни начала марта 2011 года, потеряв все то, что принесло им подорожание нефти после катастрофы в Японии.

Переломным моментом стала вторник, когда индексы за один день упали почти на 2,5%. Первоначально инвесторов повышение уровня опасности радиационной катастрофы в Японии до уровня Чернобыля. «В первую очередь, коррекцию спровоцировало падение цен на нефть. В начале недели появилась надежда на прекращение боевых действий в Ливии и стабилизацию ситуации в стране, на фоне чего цены на черное золото рухнули почти на 5%. Несмотря на то, что по факту ситуация в Ливии практически не изменилась, цены на нефть пока не вернулись на прежний уровень», — отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова.

Затем Goldman Sachs сообщил о закрытии собственных позиций по нефти и призвал остальных участников рынка делать то же самое. «Все основные мировые рынки акций снизились. Стабильность наблюдалась лишь в золоте, которое практически не изменилось в цене и в американских казначейских облигаций, которые прибавили около 1%, то есть в активах, традиционно считающихся «защитными», – отмечает Григорян.

Падение в России было самым стремительным.

«Газпром» падал три дня подряд и за неделю расстался с 6,41% капитализации. Это стало максимальным трехдневным падением акций «Газпрома» с июля прошлого года», – вспоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Приток капитала продолжается, но темпы снизились: всего по данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 13 апреля, развивающиеся рынки привлекли около $2 млрд. Причем в фонды, инвестирующие в акции компаний из России и стран СНГ, приток инвестиций составил около $260 млн. Неделей раньше привлечь удалось $5,5 млрд и $400 млн, соответственно.