Пенсионный советник

Дайте в долг на уменьшение долга

Барак Обама представил программу сокращения рекордного долга США

Ольга Танас 14.04.2011, 12:46
Reuters

Поднять налоги для богатых, сократить расходы на здравоохранение, сельское хозяйство и оборону — только так госдолг США можно сократить на $4 трлн, заявил президент Барак Обама. Но на это потребуется 12 лет. А на ближайшую перспективу власти пытаются уговорить законодателей дать разрешение на увеличение госдолга: иначе американскую экономику ждет «Армагеддон».

Президент США Барак Обама представил план по сокращению госдолга, который сейчас превышает $14 трлн: за 10 лет он должен уменьшиться на $3 трлн, за 12 лет — на $4 трлн. Сделать это можно за счет сокращения госрасходов на оборону, здравоохранение и сельское хозяйство, заявил Обама, выступая в Университете Джорджа Вашингтона.

Решение непростое, признал президент. Раскручивание госдолга было обусловлено не «расточительством и злоупотреблениями», а такими значимыми программами, как образование, социальное и медицинское страхование, сильная армия.

Сокращение расходов на эти цели не должно привести к снижению инвестиций в «людей и страну», заверил президент: «Для выполнения наших бюджетных задач мы должны провести реформы. Нам всем придется идти на жертвы. Но мы не должны жертвовать той Америкой, в которую мы верим. До тех пор пока я президент, этого не будет».

Поэтому кроме сокращения расходов ключевой пункт программы — увеличение налогов. Прежде всего речь идет об отмене льгот для семей с доходом выше $250 тысяч, введенных при Джордже Буше. Если льготы для богатых американцев будут отменены, то нижняя ставка подходного налога для них вырастет на 3% — до 28%, 31% и 33% соответственно. Но все же

на один доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, сэкономленных на расходах, следует из плана администрации президента. Обама также предложил автоматический секвестр бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется.

А с 2015 года главной целью для властей должно стать сокращение госдолга к ВВП. Сегодня он превышает 90% экономики страны.

Одобрить план сокращения дефицита надо до того, как будет пробит «потолок» госдолга страны, предупредил президент. Это может произойти уже в начале июля. Согласно действующему закону, размер госдолга США не может превышать $14,294 трлн.

Но, даже если долгосрочная программа сокращения госдолга будет одобрена, в краткосрочной перспективе его придется увеличить, чтобы избежать резкого сокращения расходов и не допустить дефолта по существующим обязательствам.

В начале недели пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что если конгресс США откажется поднять потолок госдолга, то для американской экономики это станет «Армагеддоном».

Многие законодатели-демократы уже заявили, что откажутся поднять планку, пока не будет одобрен план по сокращению бюджетного дефицита, пишет The Wall Street Journal. Но республиканцам не понравился план Обамы. Они назвали предложение о повышении налогов «контрпродуктивным».