Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США вновь надувают ипотечный пузырь

Ипотечные облигации, вызвавшие кризис, возвращают себе популярность

Екатерина Мереминская 01.04.2011, 10:35
Reuters

Высокорискованные ипотечные облигации subprime, с краха которых начался финансовый кризис 2008 года, снова набирают популярность у долгосрочных инвесторов США. Банки охотно кредитуют под эти бумаги. Ипотечное кредитование, благодаря усилиям властей, стало более безопасным, надеются участники рынка.

Ипотечные облигации повышенного риска subprime и другие займы под жилье пользуются все большей популярностью у инвесторов, пишет в пятницу The Wall Street Journal. Это признак того, что экономика США восстанавливается после кризиса и возвращает доверие к бумагам, с которых он начался.

Закончившийся в четверг квартал стал самым удачным для фондового рынка США с 1999 года. Индекс Dow Jones вырос за три месяца на 6,41%.

Это служит хорошим предзнаменованием для всего года — по некоторым бумагам рынок ожидает рост на 81% за год.

Интерес к рискованным облигациям подогревает Федеральная резервная система (ФРС) США, удерживающая ключевую ставку рефинансирования на самых низких в истории уровнях, что делает минимальным доход по высоконадежным бумагам. Правда теперь инвесторы предпочитают не агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а так называемые неагентские облигации.

Доходность этих бумаг выросла на 20%, считая с низшей точки кризисного падения, и теперь составляет 5–7%. Для сравнения, государственные облигации дают 3,5%, а облигации ведущих корпораций 4%.

Цена большей части облигаций выросла с 30 центов в худшее время кризиса до 60 центов на доллар, причем в последние месяцы доходность облигаций стабилизировалась, что привлекает к ним консервативных инвесторов.

Спрос на высокорискованные облигации так велик, что ФРС может с выгодой продать облигации, выкупленные в рамках поддержки рынка во время финансового кризиса. В четверг ФРС объявила о готовящейся продаже бондов AIG на миллиарды долларов. Пока продавцами рискованных облигаций выступают хедж-фонды и прочие инвесторы, скупавшие подешевевшие долги два года назад и решившие теперь зафиксировать прибыль.

Купившие облигации subprime вновь несут их в банки, снова охотно кредитующие под этот залог.

«Я бы не сказал, что вернулись прежние времена», – говорит старший вице-президент Moody's Investors Service Скотт Робинсон. Но некоторые инвесторы стараются закупить рискованные облигации, поскольку «оптимизм и относительно высокий уровень капитала вернули рискованные активы на баланс». Так, MFA Financial, публично торгующаяся компания, покупала бонды с тех пор, как стабилизировался рынок, удвоив портфель за 2010 год, когда ежемесячно она покупала облигации на $100 млн. Теперь покупки возросли до $300 млн в месяц. Инвестирующая в недвижимость Invesco Mortgage Capital в 2010 году вложила в высокорискованные облигации $876 млн и планирует кредитоваться, чтобы вложить еще, признает ее финансовый директор Дональд Рамон.

«Ипотечные облигации – хорошее вложение: оно принесет плоды тем, кто успеет купить их, пока они дешевы,

– поясняет руководитель аналитической службы ИК «Трейд Инвест» Сергей Коробков. — В феврале цены на новое жилье упали на 13,9% – это рекорд за всю историю наблюдений. Цена отдельно стоящего дома в США составляет $202 тысячи, на вторичном рынке $156 тысяч. Падение вызвано тем, что на продажу выставлено много домов, изъятых за долги». К тому же из-за крайне низкой ставки рефинансирования ФРС США ипотечные кредиты выдаются под небольшой процент. «Как только ставка ФРС начнет подниматься, что может случиться уже осенью 2011 года, стоимость ипотеки возрастет. А за ней и стоимость бумаг», – уверен он. В пользу восстановления рынка говорит и снижение уровня безработицы. «Только за последние три месяца уровень безработицы сократился на 0,9%. Ежемесячно в США создается 200 тысяч рабочих мест. Это обещает вернуть платежеспособный спрос», – отмечает эксперт.

Инвесторы надеются, что возвращение ипотечных облигаций на рынок не создает новой угрозы экономике. Правительство США установило для ипотечного кредитования более жесткие требования: нельзя кредитовать безработных, нельзя кредитовать без залога. Но риски остались.

«Этот рынок еще может преподнести неприятные сюрпризы. Вероятность возникновения нового кризиса, связанного с ипотечными кредитами остается,

– предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. — Ситуация на рынке жилья пока остается тяжелой. Сохраняется избыток предложения. Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в США в IV квартале 2010 года составил 9,94%. Это чуть меньше, чем максимум – 11,3%, во II квартале 2010 года. Но далеко от нормы в 1-3%».