Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Еврозона портится по краям

Рейтинговые агентства одно за другим снижают оценки кредитоспособности Португалии

Ольга Танас 25.03.2011, 16:06
Thinkstock/Fotobank.ru

Рейтинговые агентства одно за другим снижают оценки кредитоспособности Португалии. Отказ парламента страны ужесточить бюджетные расходы вызвал опасения, что Лиссабон вслед за Афинами и Дублином обратится за международной финансовой помощью. Евро ждут новые испытания, считают эксперты.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на выходные, пробил отметку в 40 рублей: единая валюта выросла на 7 копеек. Официальный курс доллара снизился на 18 копеек, до 28,22 рубля.
Но на рынке Forex единая валюта дешевеет по отношению к американской: с утра пара евро/доллар торговалась у отметки 1,4164 против 1,4177 на момент закрытия рынка. Главная причина — снижение рейтингов Португалии из-за отставки премьер-министра страны Жозе Сократеша, после того как парламент отверг предложенный правительством план по ужесточению бюджетных расходов. Власти рассчитывали снизить дефицит казны в 2011 году с 7% до 4,6% ВВП, в 2012 году — до 3% ВВП. Но законодателям не понравилось предложение ввести специальный налог на пенсии.

Standard & Poor's понизили долгосрочный рейтинг Португалии на две ступени — до ВВВ с А-, Fitch опустил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте до А- с «А+», прогноз — «негативный». Эксперты считают, что Португалия будет вынуждена обратиться за международной финансовой помощью. «Увеличение политической неопределенности в стране может негативно отразиться на доверии рынка к Португалии и повышает риски рефинансирования. По нашему мнению, уйдет не менее двух месяцев на проведение выборов и формирование нового правительства», — отмечается в сообщении Standard & Poor's.

«Маловероятно, чтобы Португалия продержалась без внешней поддержки до новых выборов», — цитирует Financial Times экономиста Commerzbank Кристофа Вейла. Уже в апреле страна должна погасить долги на 4,23 млрд евро.

Официально Лиссабон не обращался за финансовой помощью. Более того, на прошедшем в Брюсселе двухдневном саммите Евросоюза тему Португалии не поднимали. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу накануне поздно вечером заявил, что в Еврокомиссии понимают причины несогласия португальского парламента ужесточить бюджетную дисциплину, но ранее согласованные бюджетные ориентиры должны быть соблюдены. «Большинство крупных партий официально обязались соблюдать бюджетные цели. Не только на этот год, но и на два следующих. И на этот счет премьер-министр дал заверения всем своим коллегам в Евросоюзе: каким бы ни было правительство, которое придет к власти, эти цели будут достигнуты», — сказал Баррозу.

Прежде чем выделять помощь Португалии, страны ЕС хотят понять, насколько подобная поддержка помогла Греции и Ирландии. «Мы ждем результатов стресс-тестов ирландских банков, чтобы лучше судить о последствиях программы. И потом мы примем быстрое решение, если будет необходимо, на уровне министров финансов», — заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Но, что помощь потребуется, участники саммита не сомневаются: главы государств Евросоюза согласовали Европейский механизм стабильности, который с 1 января 2013 года заменит действующий сейчас антикризисный фонд и будет действовать на постоянной основе. «Связаны все нити канвы», — подчеркнул ван Ромпей, добавив, что участники также согласовали «пакт евро плюс» и другие меры по улучшению экономического управления ЕС.

Продолжающиеся проблемы стран еврозоны подвергнут новым испытаниям евро, считают эксперты. В среднесрочной перспективе доллар выглядит привлекательнее и стабильнее, говорят они. «В связи с масштабными проблемами в еврозоне мы ожидаем снижения котировок в паре евро/доллар до уровней 1,3800—1,3850 уже к концу мая», — заявила начальник отдела межбанковского кредитования Росевробанка Анастасия Ротозей, добавляя, что простой экономией денег и смещением пенсионного возраста проблемы национальных бюджетов еврозоны уже не решить.

«Европейская периферия чувствует себя очень плохо и, очевидно, будет еще хуже в дальнейшем.

Уровни доходности облигаций периферийных экономик переписывают максимумы с начала образования еврозоны, почти неизбежным выглядит «спасение» Португалии. А спасенные Греция и Ирландии измеряют двузначными цифрами спад своего ВВП с пиковых уровней. И нет просвета в этом туннеле», — подчеркивает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Спрос на американскую валюту увеличится при бегстве инвесторов из рисковых активов, которое может состояться уже во второй половине весны. Мировые фондовые рынки уже сейчас перегреты», — добавляет аналитик ГК «Алор» Наталься Лесина.

Впрочем, поддержать евро может предстоящее заседание Европейского центробанка, посвященное вопросу повышения ставок на фоне инфляции. «Пока представляется, что в ближайшие недели евро с большей вероятностью будет двигаться вниз. Но если ЕЦБ начнет с 7 апреля проводить политику постепенного повышения ставок, то евро вполне может двинуться в сторону $1,5 за евро и даже $1,6», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.