Портфели освобождаются от развивающихся

Доля развивающихся рынков в портфелях падает, а России — растет

Екатерина Мереминская 16.02.2011, 11:51
Thinkstock/Fotobank.ru

В предпочтении инвесторов произошли глобальные изменения, обнаружил Merrill Lynch. Развивающиеся страны теряют популярность с рекордной за всю историю наблюдений скоростью. Россия выбивается из этой тенденции – ее доля в «портфелях» инвесторов продолжает расти.

«Рост аппетита к риску сопровождается необычным изменением в региональных предпочтениях инвесторов», — подводит Bank of America Merrill Lynch итоги февральского опроса 188 компаний, управляющих активами общей стоимостью $569 млрд. Управляющие наращивают долю акций в своих портфелях: это сделало 67% опрошенных, и это наивысший уровень за последние 10 лет. Но теперь они выбирают развитые рынки. Всего 5% управляющих активами продолжают делать ставку на акции компаний из развивающихся стран по сравнению с 43% в январе. Это наиболее стремительное падение за все время наблюдений.

«Перспективы развивающихся рынков тускнеют по мере роста привлекательности развитых, которые должны выиграть от ожидающейся новой волны глобального экономического роста», — объясняет перемену настроений инвесторов руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Bank of America Merrill Lynch Гэри Бейкер.

34% респондентов заявили, что в их портфелях возросла доля акций компаний США, в январе таких ответов было 27%, в декабре 2010 года — 16%.

Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США представляется весьма вероятным: 70% участников опроса ожидают такого шага в течение ближайших 12 месяцев, что на 8 процентных пунктов больше, чем в январе. «Во-первых, американская экономика вновь растет, то есть у инвесторов есть выбор. Во-вторых, инфляционное давление на развивающихся рынках вызывает опасения у инвесторов, — заявил старший глобальный стратег Bank of America Merrill Lynch Global Research Кейт Мур в эфире телеканала CNBC. — Это касается в первую очередь продовольствия. Как показали арабские страны, это очень серьезный вопрос».

Но Россия выбивается из общемировой тенденции — её активы набирают популярность.

88% опрошенных подтвердили, что их вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле, что стало рекордом за все время наблюдений. В январе таких было 50%.

«Рост вложений в акции и сырье, сверхнизкие уровни наличности в портфелях, усиливающиеся инфляционные ожидания и бегство инвесторов с развивающихся рынков указывают на то, что период спокойного стабильного развития позади. Резкое повышение процентных ставок или падение темпов роста представляются наиболее вероятными катализаторами весенней коррекции», — предупреждает ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Падение популярности развивающихся рынков могло быть спровоцировано неспокойной обстановкой в Египте.

«Недоверие к развивающимся рынкам вызывает ситуация на Ближнем Востоке», — говорит управляющий активами ИК «Тред Инвест» Виталий Любимов. Или же это может быть техническим моментом. «Когда-то нужно фиксировать прибыль», — отмечает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

Популярность России у экспертов также вызывает сомнение. Различные индексы, определяющие состав инвестиционных портфелей, учитывают не все факторы. «В таких индексах, как MSCI, учитывается количество акций в свободном обращении. А если капитализация компании огромная, как у «Газпром нефти», а free float маленький, получается искажение», — говорит Шеин. «Россия не может быть популярна, — говорит Любимов. —

Наш рынок пока держится за счет цен на нефть, поскольку он исключительно нефтяной. Если начнется по-настоящему сильный отток, мы еще окажемся впереди планеты всей по падению».

Основания для подобных опасений есть. В прошлый раз подобный рекорд был установлен в июне 2008 года, перед обвалом фондового рынка.