Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

США подтянут мировую экономику

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики благодаря США

Ольга Танас 25.01.2011, 16:36
Sean Gallup /Getty Images/Fotobank.ru

Мировая экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, ожидает МВФ. Это гораздо оптимистичнее оценок ООН, ОЭСР и Всемирного банка. Улучшение прогноза обеспечили США: в МВФ считают, что действия властей страны позволят экономике вырасти на 3%. Но подъему мирового ВВП могут помешать долговые проблемы развитых стран и возможные «пузыри» в развивающихся.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку роста мировой экономики в 2011 году до 4,4% с 4,2%, ожидавшихся в октябре прошлого года. Повышению прогноза способствовал серьезный пересмотр оценки американской экономики. ВВП США в этом году прибавит 3% против прогнозируемых ранее 2,3% благодаря продленным налоговым льготам для поддержки безработных и программе ФРС по выкупу гособлигаций на $600 млрд.

Тем не менее локомотивами роста мировой экономики станут не развитые, а развивающиеся страны. Их ВВП в этом году вырастет на 6,5%, что на 0,1% выше октябрьских оценок. И

если для Китая и Индии прогноз экономического подъема сохранен на прежнем уровне — 9,6% и 8,4% ВВП соответственно, то для России и Бразилии он повышен на 0,2% и 0,4% соответственно — до 4,5%.

Экономика развитых стран прибавит 2,5%, что на 0,3% выше октябрьских оценок. По экономике еврозоны прогноз на 2011 год сохранен на прежнем уровне — рост на 1,5%. Более оптимистично экономисты МВФ смотрят на ВВП Германии, которая может вырасти на 2,2%, это на 0,2% выше прошлого прогноза. Ухудшились ожидания относительно испанской экономики: ее рост составит 0,6% против ранее ожидавшихся 0,7%.

«Спустя почти четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии по-прежнему нельзя говорить о мировой финансовой стабильности», — признает МВФ, несмотря на улучшение прогноза. Самые большие риски сохраняются именно в Европе из-за долговых проблем периферийных стран региона. «Неблагоприятное взаимодействие между суверенными и банковскими рисками в ряде стран усилилось, что приводит к сбоям на некоторых рынках капитала», — говорит финансовый советник и глава департамента валютных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виналс. Необходимость обеспечения устойчивости бюджета означает сокращение госрасходов, что приведет к медленному росту экономики. Это означает, что в развитых странах уровень безработицы сохранится высоким.

А в развивающихся странах появляются первые признаки перегрева экономики, связанным с мощным притоком капитала на фоне низких ключевых ставок на Западе.

«Эти притоки капитала одновременно создают и возможности, и проблемы для развивающихся экономик. С одной стороны, они могут снизить стоимость заимствований, с другой — привести к перегреву экономики и «пузырям», — говорит главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Тем не менее новый прогноз МВФ гораздо оптимистичнее ожиданий других международных финансовых и экономических организаций. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что в этом году мировой ВВП вырастет на 3,3%, ВВП развитых стран — на 2,4%, ВВП развивающихся стран — на 6%. В ООН прогнозируют рост глобальной экономики на 3,1%, стран еврозоны — на 1,3%, США — 2,2%, развивающихся стран Азии — на 7%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что мировой ВВП прибавит 4,2%, экономика еврозоны — 1,7%, США — 2,2%, ВВП развивающихся стран увеличится более чем на 8%. В лучшую сторону пересмотрел МВФ и прогноз цен на нефть — $90 за баррель против октябрьских ожиданий в $79 за баррель. При этом оценки ВБ и ООН пессимистичнее и находятся на уровне $78—85 за баррель. Что касается России, то, по оценкам ВБ, рост ВВП составит 4,2%, по оценкам ООН — 3%, по оценкам ОЭСР — 4,2%.

Прогнозы МВФ реалистичны, поскольку доля США в мировом ВВП достаточно высока и подъем американской экономики существенно поддержит спрос, соглашаются эксперты.

«Как бы ни критиковали действия ФРС США, но они приносят свои результаты. В последние два-три месяца в США происходит улучшение в корпоративном секторе, что мы видим по отчетам крупных компаний, заметно улучшилась ситуация в промышленности, а опережающие индикаторы по рынку труда показывают, что число безработных будет сокращаться»,

— перечисляет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В прошлом году безработица в США сократилась с 9,8% до 9,4%. «Ожидания МВФ по экономике США вполне обоснованы: потребление остается серьезным двигателем роста ВВП, а долговая нагрузка не препятствует его наращиванию. Так, обслуживание долга (за исключением ипотеки) составляет 11,8% дохода домохозяйств. В годы бума этот показатель был выше на 2 процентных пункта. Аналогичная тенденция и в корпоративном секторе: отношение долга к EBITDA в промышленности и в розничной торговле США находится ниже средней за 2000—2010 годы», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин.