Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

РТС не видит выхода государства

Акционеры РТС не верят в уход государства из ММВБ

Выход Центробанка из капитала ММВБ не снимает противоречий в процессе объединения биржи с конкурирующей площадкой РТС. Госбанки сохранят влияние на ММВБ, и ключевые решения будут принимать чиновники, сетуют оппоненты слияния.

Выход Центробанка из капитала Московской межбанковской валютной биржи, ранее считавшийся одним из основных условий слияния ведущих биржевых площадок России — РТС и ММВБ, — не изменит мнения акционеров РТС, оппонирующих реализации планов по слиянию. Ни один из опрошенных «Газетой.Ru» в четверг акционеров РТС не заявил о поддержке консолидации.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы «Алор», называет решение о выходе ЦБ из состава акционеров ММВБ формальностью. «Если захочет государство повлиять на биржу, то повлияет, ведь в состав ММВБ входят так называемые государственные банки, поэтому де-юре государство выходит, а де-факто — остается», — рассуждает он.

Председатель правления РТС Роман Горюнов отказался от комментариев.

В ММВБ значительна доля государства и аффилированных с ним структур: Банка России (29,8%), ВЭБа (11,8%), Сбербанка (7,5%), ВТБ (7,6%), Газпромбанка (3,4%). Совокупная доля ЦБ и госбанков — 56,7%. РТС принадлежит преимущественно частным финансовым компаниям — ОФГ, «Тройке Диалог», «Атону», «Уралсиб Кэпитал», Альфа-банку, «Дойче Секьюритиз», «Ренессанс Брокеру», «КИТ Финанс» и некоторым другим.

«Если решения по-прежнему будут приниматься несколькими чиновниками, а не большинством голосов, то это никогда не станет рыночным инструментом», — скептичен Анатолий Гавриленко.

Выход Центробанка из капитала ММВБ предусмотрен поручением президента Дмитрия Медведева, которое он дал по итогам совещания 29 декабря, посвященного формированию международного финансового центра. В поручении прописано, что порядок и сроки выхода ЦБ из числа акционеров ММВБ должны быть определены до 1 июня.

В конце прошлого года ММВБ сделала акционерам РТС предложение о покупке, но ответа не получила. Вместо этого РТС объявила, что в 2011 году выйдет на IPO и продаст 25% своих акций. Целью размещения является защита от попытки недружественного поглощения РТС со стороны конкурента — ММВБ. Президент ММВБ Рубен Аганбегян в онлайн-интервью «Газете.Ru» говорил, что вариант враждебного поглощения конкурирующей структуры не рассматривается. По неофициальной информации, ММВБ близка к соглашению с владельцами около 40% бумаг РТС, идут переговоры с подконтрольным Российским железным дорогам банком «КИТ Финанс», владеющим около 10% акций биржи.

Выход Банка России из капитала ММВБ — это шаг к объединению, говорят эксперты. «При наличии доли у Центробанка такое осуществить практически невозможно, потому шаг достаточно красноречиво говорит о том, что планы объединения ММВБ и РТС, возможно, с последующим обменом акциями Deutsche Boerse имеют основания», — отмечает начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин (по неофициальной информации, ранее ММВБ вела переговоры о стратегическом альянсе с германской биржей Deutsche Boerse, но в интервью «Газете.Ru» Рубен Аганбегян заявил об отсутствии планов по слиянию). По его словам, «вопрос в условиях слияния, не все из участников могут согласиться, есть вполне логичное сопротивление со стороны акционеров РТС».

ЦБ не только участвует в валютных торгах и выступает гарантом исполнения сделок, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ, в частности, последний руководитель биржи Рубен Аганбегян был назначен в разгар кризиса по инициативе ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ, напоминает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. «Это может вызывать настороженность акционеров РТС, когда они анализируют выгоды и риски объединения двух крупнейших российских бирж. Влияние выхода ЦБ из капитала ММВБ на процесс слияния бирж будет конструктивным», — отмечает Осин.

Для дальнейшего развития рынка уход Центробанка необходим для формирования Международного финансового центра в Москве, не сомневаются эксперты. «До сих пор от этого инструмента влияния государство отказываться не хотело, что серьезно сдерживало развитие. Негативным моментом в слиянии будет отказ от конкуренции, но возможный альянс с иностранными биржами перспективен в контексте международной интеграции», — заключает Сусин.

Новости и материалы
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
В Кремле ответили на вопрос о рабочих планах Путина на следующую неделю
Блинкен прибыл в Пекин
ММК ведет переговоры с ФАС по мировому соглашению
В мурманском порту нашли авиабомбу весом 500 кг
Российские фехтовальщики не выступят на Олимпиаде
В Кремле рассказали, как оценивают передачу Киеву дальнобойных ракет
Высшее руководство Польши обсудит размещение ядерного оружия в стране
В России взлетел спрос на ботокс
Взрывы произошли в украинском городе после объявления тревоги
Нидерландская X5 потеряла права на российскую «дочку»
Стало известно, как Байдену удалось согласовать помощь Украине
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Суд оштрафовал блогера Ивлееву за дискредитацию ВС РФ на 50 тыс. рублей
Новый iPad Air не получит улучшенный экран
В Молдавии рассказали, что Запад поощряет Кишинев совершать беззакония
Все новости