Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Плата за воздух

Законодатели предлагают брать деньги за использование воздуха

Глеб Климентьев 17.01.2011, 21:39
ИТАР-ТАСС

Воздух надо приравнять к таким природным ресурсам, как вода и полезные ископаемые, и брать с предприятий деньги за его использование. Такое предложение содержится в законопроекте липецких парламентариев, внесенном в Госдуму. Платить надо за загрязнения, возражают эксперты, а данная идея противоречит законам физики и экономики.

Липецкий областной совет депутатов внес в Госдуму поправки в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и Налоговый кодекс. Региональные законотворцы предлагают приравнять воздух к другим природным ресурсам, таким как вода, земля, полезные ископаемые. Все промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду, должны платить за разрешение на использование воздуха «в производственных целях» пошлину размером 2 тысячи рублей, считают авторы документа. Также предлагается прописать предельно допустимые нормы потребления воздуха, а также плату за потребление атмосферного воздуха юрлицами.

Штраф за незаконный отбор предлагается установить в размере до 50 тысяч рублей для юрлиц и до 4 тысяч — для их руководителей. Кроме этого в случае неправомерных действий деятельность юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Потребление воздуха физическими лицами законопроект не регулирует.

«Атмосферный воздух — жизненно важный компонент окружающей среды — интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ», — говорят авторы законопроекта и напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 млрд т эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 млрд т атмосферного воздуха. При этом, добавляют авторы, забота о восстановлении лесов, которые поглощают парниковые газы, ложится на плечи государства.

«В целом подобные инициативы можно приветствовать, — соглашается с инициативой директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц. — Сейчас, вместо того чтобы совершенствовать свое производство, компании тратят приличные средства на лоббирование своих интересов. До тех пор, пока государство не будет стимулировать крупный бизнес инвестировать в технологии, они так и будут вкладывать в коррупцию, а государство — в лечение, поддержание здоровья и пенсии пострадавшего населения».

Но предложение в том виде, в каком его сформулировали липецкие законодатели, противоречит не только элементарным законам физики, но и экономики,

говорит директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин: «Атмосферный воздух не потребляется. Даже в производстве он никуда не девается: сколько его забрали, точно столько же отдали и обратно». С точки зрения экономики цену имеют ограниченные ресурсы, а атмосферный воздух ограниченным ресурсом не является. Непонятно также, что понимать под термином «производственное использование»: воздух в производственных помещениях подпадает под это определение или нет? «Это крайне неподготовленые предложения», — делает вывод Юлкин.

Имеет смысл брать плату за выброс вредных веществ, сходятся во мнении эксперты. И именно для этих целей, как известно, Россия и ратифицировала Киотский протокол. И в этом вопросе ей есть куда стремиться. «Пока Киотский протокол работает не очень эффективно. Если в России Сбербанк провел два тендера и из почти 100 проектов к реализации было допущено лишь 33, то, например, в Китае, который не ратифицировал протокол, это количество измеряется тысячами», — говорит Юлкин.