Межпромбанк минус

У розничного банка сенатора Сергея Пугачева отозвали лицензию

Ольга Танас, Петр Канаев 21.10.2010, 10:42
ИТАР-ТАСС

Центробанк отозвал лицензию у «Межпромбанка Плюс», розничной «дочки» подконтрольного Сергею Пугачеву Межпромбанка. В течение двух недель Агентство по страхованию вкладов вернет вкладчикам банка около 1,2 млрд рублей.

Центробанк решился на отзыв лицензии на осуществление банковских операций у «Межпромбанка Плюс», розничной «дочки» Международного промышленного банка (Межпромбанка), сообщил Центробанк и подтвердил представитель Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Дмитрий Мороченко.

«Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ», — отмечается в сообщении регулятора. Согласно приказу Центробанка, до определения конкурсного управляющего или ликвидатора в «Межпромбанк Плюс» назначена временная администрация.

Решение было ожидаемым и даже долгожданным. О том, что «Межпромбанк Плюс» может лишиться лицензии, на рынке говорили с 5 октября, когда Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка из-за несвоевременного «исполнения обязательств перед кредиторами», а также «высокорискованной кредитной политики» и отсутствия «адекватных резервов» на возможные потери по ссудам.

Проблемы у Межпромбанка, представляющего финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, начались летом: в середине июня банк не смог внести очередной платеж по беззалоговому кредиту Центробанка примерно на 32 млрд рублей, а в июле допустил дефолт по еврооблигациям на 200 млн евро, что стало первым неисполнением обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

Для спасения банка Сергей Пугачев был готов расстаться с небанковскими активами и начал переговоры с государственной Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о продаже Северной верфи и Балтийского завода. Но участники консультаций не сошлись в цене. Расхождение было принципиальным: продавцы называли сумму порядка 90 млрд рублей, государство оценивало активы в 21 млрд рублей. После этого клиенты Межпромбанка поторопились забрать деньги из банка: в начале августа «Северсталь» подала три иска на общую сумму в 4,1 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам о депозитном вкладе, в начале сентября иск на 3,95 млрд рублей подало конструкторское бюро «Сухой».

Проблемы материнской структуры сказались и на «дочке»: на 1 июля у «Межпромбанка Плюс» был отрицательный собственный капитал (минус 2 млрд рублей), за июль из банка ушло четверть клиентов. «В соответствии с утвержденной практикой в течение двух недель Агентство по страхованию вкладов осуществит выплаты вкладчикам «Межпромбанка Плюс», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Межпромбанка. — Объем вкладов населения в банке составляет порядка 1,2 млрд рублей».

Источник, близкий к лишенному лицензии банку, говорит, что очередей в отделениях утром в четверг нет. «Сейчас нет смысла стоять в очередях, — комментирует он сложившуюся ситуацию. — Ранее чувствовалось напряжение: люди приходили с требованиями, часть из них удовлетворялась, остальные откладывались — в зависимости от наличия средств».