«Мостотрест» заработает меньше

Диапазон IPO «Мостостреста» уставлен в пределах от $6,25 до $8 за одну обыкновенную акцию

,
ИТАР-ТАСС
Аркадий Ротенберг может недополучить около $30 млн в ходе IPO «Мостотреста». Инвесторы оценили корпорацию в $1,6—2,0 млрд. Это почти на $1 млрд ниже прежней оценки банков-андеррайтеров. По мнению экспертов, компания может разместиться по нижней границе ценового диапазона.

Российская строительная компания ОАО «Мостотрест» объявила, что индикативный ценовой диапазон IPO уставлен в пределах от $6,25 до $8 за одну обыкновенную акцию. Размещение будет включать до 62 млн 060 тыс. обыкновенных акций (25% уставного капитала), принадлежащих мажоритарному акционеру — компании Marc O'Polo Investments Ltd. IPO должно завершиться в IV квартале 2010 года, а общий объем привлеченных средств составит приблизительно от $388 до $496 млн. Вся компания оценена в $1,6—2,0 млрд, или 11,3—14,5 прибылей 2010 года.

Ранее организаторы размещения оценивали «Мостотрест» в значительно большую сумму — $2—2,7 млрд.

Так, JPMorgan давал оценку справедливой стоимости в размере $2—2,4 млрд, «Тройка диалог» — $2,1—2,55 млрд, «ТКБ капитал» — $2,1—2,5 млрд, Deutsche Bank — $2,1—2,7 млрд.

IPO компании, по мнению аналитиков, может привлечь как российских, так и зарубежных портфельных инвесторов, и, возможно, институционалов. Нынешний диапазон размещения предполагает некоторую премию к рыночной цене (в РТС последняя сделка с акциями Мостотреста (MSTT) прошла по цене $6,05). Большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов считают, что компания разместится по нижней границе диапазона. По подсчетам старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, «Мостотрест» получит 6,25 долларов за акцию. Принимая во внимание большой объем готовящихся и опыт последних размещений, IPO компании может пройти по цене, близкой к нижней границе диапазона, соглашается главный стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Вариант нижней планки оценки считает вероятным и Игорь Краевский из БД «Открытие»:

«Одна из причин этого в том, что иностранные инвесторы стали настороженнее относиться к российским компаниям: например, на днях золотодобывающей компании «Петропавловск», которая проводила IPO в Гонконге, даже пришлось снизить цену предложения на 18% относительно минимальной границы первоначального диапазона».

Однако, по мнению старшего аналитика ИФ «Олма» Антона Старцева, справедливая цена акции (без учета размещения дополнительного выпуска) несколько больше и составляет $6,7, а IPO может благоприятно сказаться на финансовых показателях компании в будущем: предполагается, что средства будут направлены на финансирование программы развития.

Эксперты также отмечают, что после размещения акции компании могут вырасти, особенно с учетом того, что среди мостостроителей «Мостотресту» в России нет равных.

Совокупный портфель заказов компании на ближайшие 4 года составляет 160 млрд рублей ($5,5 млрд). Крупнейшим проектом с объемом финансирования в 66 млрд рублей ($2,3 млрд) является строительство участка 4-го транспортного кольца Москвы. Другим ключевым проектом выступает строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна, объем инвестиций до 2013 года оценивается в 38 млрд рублей. Также

компания участвует в реализации других инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 в Сочи, поступления от которых оцениваются в 3—4 млрд. рублей ежегодно. Еще одним крупным проектом «Мостотреста» является строительство 1-го участка платной автодороги Москва — Санкт-Петербург, стоимость проекта — 50 млрд рублей, а работы планируется начать уже во второй половине 2010 года. Ключевыми заказчиками для «Мостотреста» являются Росавтотор, правительство Москвы и РЖД.

Немаловажным фактором может стать и то, что, как недавно стало известно, около 9% акций компании контролирует давний знакомый премьера Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Еще одним владельцем бумаг компании является основатель группы Е4 и один из бывших соратников Анатолия Чубайса в деле реформы энергетики Михаил Абызов.