Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Инфляция ломает рамки

Инфляция за сентябрь составит 0,9%

Ожидания, что всплеск цен, вызванный засухой, будет недолгим, не оправдались. Инфляция за сентябрь разгонится до 0,9%, то есть до максимума для этого месяца с 2000 года, прогнозирует Минэкономразвития. В октябре цены возьмут небольшую передышку, а потом продолжат расти с новой силой.

Инфляция в сентябре, по оценке Минэкономразвития, составит 0,9%, сообщил журналистам в пятницу заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Окончательные данные за сентябрь Росстат опубликует на следующей неделе.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,8%. В сентябре 2009 года инфляция была нулевой. Если цены в сентябре этого года действительно вырастут на 0,9%, то это будет максимумом для этого месяца с сентября 2000 года (тогда они выросли на 1,3% к сентябрю 1999 года).

В октябре инфляция снизится, считает Клепач. «Я думаю, будет меньше, чем в сентябре», — сказал он. А в ноябре — декабре инфляция опять пойдет в рост. Клепач отметил, что

этот рост будет происходить в основном за счет роста цен на продовольствие, в частности, на плодоовощную продукцию. А также на товары молочной группы, картофель и сахар, ожидает Клепач.

Но гречка перестанет расти в цене и, может быть, даже снизится, порадовал чиновник.

По итогам 2010 года инфляция составит порядка 8%, то есть уложится в официальный прогноз МЭР, также добавил он.

Эксперты не разделяют оптимизма властей. «Прогноз Минэкономразвития за сентябрь мы разделяем, но в оставшиеся три месяца неизбежен ускоренный рост инфляции, никакого снижения в октябре не будет, — говорит ведущий экономист ING-банка Дмитрий Полевой. — Наш прогноз по 2010 году — 8,5%».

Чтобы инфляция по итогам года уложилась в заданный властями диапазон, необходимо удержать ее в каждом из оставшихся месяцев на уровне 0,5%. Но это нереально хотя бы по той причине, что в ноябре и особенно в декабре граждане активнее совершают покупки, особенно под Новый год,

и традиционно в два последних месяца года инфляция бывает выше, чем в летние или осенние месяцы.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) тоже полагают, что инфляция выйдет за 8%. На показателе инфляции в первую очередь скажется рост цен на сахар, рыбу: на эти продукты осенью и зимой традиционно растет спрос, и они дорожают. «Кроме того, аномальная жара и неурожай подстегнули цены на корма, а это, в свою очередь, отразится на стоимости молока, сливочного масла и мяса», — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

Разгонит инфляцию и снизившийся к корзине валют курс рубля, что приведет к удорожанию импорта — бытовой техники, автомобилей, одежды и обуви,

отмечает Поляков.

Высокая инфляция — это еще и следствие структурной слабости нашей экономики, добавляет партнер, директор департамента налогообложения и юридических услуг компании «Грант Торнтон» Александр Сидоренко. Это слабая конкуренция, недостаточная мобильность трудовых ресурсов, низкая динамика движения капиталов в банковской системе…«Поэтому проблему инфляции невозможно решить только административными мерами — можно где-то ограничить рост цен, можно дотировать, например, сельхозпроизводителей, но эта проблема обязательно вылезет где-то в другом месте», — говорит Сидоренко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть