Пенсионный советник

Продукты дорожают обоснованно

Рост цен на продукты обоснован, и оснований вмешиваться в ценовую ситуацию на рынке нет, уверены в Минэкономразвития

Сюзанна Камара 25.09.2010, 15:57
РИА «Новости»

Причин вмешиваться в ценовую ситуацию на розничном рынке нет, продукты дорожают обоснованно. К такому выводу пришли чиновники Минэкономразвития. Это утверждение противоречит и мнению президента, который уверен, что ситуацией на рынке управляют спекулянты, и позиции ФАС, которая нашла сговор оптовиков.

«Мы сейчас не видим оснований для прямого вмешательства в ценовую ситуацию», — отметил глава департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции Александр Пироженко на заседании правительственной рабочей группы, где обсуждались результаты мониторинга цен и причин их роста. Очевидный скачок цен на продовольствие Пирожков отрицать не стал: «Действительно, есть ряд регионов, ряд товарных позиций, где рост цен составляет более 30%». Но большинство субъектов, которые попадают в этот список, — это те регионы, где цена ранее отставала от средней по стране или своему федеральному округу. «То есть мы не видим выбивающихся регионов практически нигде», — сказал он.

Это означает, что на рыночную ситуацию воздействуют фундаментальные причины: а именно засуха и неурожай, сделал вывод чиновник. А потому скоро цены стабилизируются: для этого правительство приняло решение обнулить импортные пошлины на гречку, картофель и капусту.

Действительно, засуха послужила толчком к росту цен. Погибла часть урожая зерна, не уродился картофель. Это привело к нетипичному разгону инфляции в августе и сентябре. С начала года инфляция достигла нижней границы официального прогноза правительства — 6%. Власти рассчитывали, что годовая инфляция составит 6–7%, в августе прогноз по инфляции был повышен до 7–8%.

Но антимонопольщики объясняют рост цен не только засухой и, соответственно, дефицитом некоторых товаров. К неоправданному росту цен, в частности на гречневую крупу, привели «сговоры в оптовом звене», сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров

на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое провел во вторник президент Дмитрий Медведев. Сейчас ФАС проверяет крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки. «Возбуждены дела против десяти поставщиков», — заявил Кашеваров. ФАС обещает наказать нарушителей штрафами от 1% до 15% от оборота. Аналогичные дела возбуждены и против мукомольных заводов и хлебокомбинатов, а также производителей молока. В Российском зерновом союзе причину завышения стоимости продуктов также видят в спекулятивных настроениях продавцов и в поднятой шумихе. Эту точку зрения поддержал и президент Медведев: «Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют».

Получается, что нарушения есть, но вмешиваться в ситуацию правительство нужным не считает, ограничившись наказанием отдельных, особо злостных спекулянтов, что само по себе тоже процесс не быстрый.

Проверками ФАС цены не остановить, уверена эксперт Центра развития Оксана Осипова. «Традиционные методы тут не срабатывают, так как они точечные. И такая работа на устранение нарушений не даст того эффекта, который применялся властями раньше, когда прорабатывалась балансировка рынка посредством поиска спроса и предложения на товарных рынках, с использованием запаса импорта», — считает Осипова.

Впрочем, государственное ограничение цен — палка о двух концах, объясняет осторожность позиции Минэкономразвития экономист ING Bank Дмитрий Полевой. «Если под давлением государства какая-то сеть будет вынуждена понизить цены на определенный продукт, она это компенсирует повышением цен на другие продукты, которые не подпадают под распоряжение властей», — объясняет эксперт.

По мнению Осиповой, чтобы приструнить тех, кто необоснованно завышает стоимость, стоит использовать систему налоговых мер. Но думать об этом надо заранее, внедрить этот метод срочно не получится, так как он требует принятия поправок в законы.