Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» пришла с расплатой

«Роснефть» заплатила «дочке» ЮКОСа 12,9 млрд рублей

Алексей Топалов 09.08.2010, 19:24
ИТАР-ТАСС

«Роснефть» заплатила «дочке» ЮКОСа 12,9 млрд рублей после многолетних судебных разбирательств. У госкомпании не было выбора: ее активы оказались под угрозой ареста. Но теперь менеджеры ЮКОСа на достигнутом не остановятся, полагают эксперты.

«Роснефть» заплатила голландской «дочке» ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l. требуемые 12,9 млрд рублей. Об этом, ссылаясь на источник в госкомпании, сообщает РИА «Новости». Структура ЮКОСа добивалась от «Роснефти» выплаты указанной суммы с 2007 года, хотя завязка истории уходит еще глубже в прошлое: в 2004 году YC предоставила займ на 12,9 млрд рублей «Юганснефтегазу», который на тот момент также принадлежал ЮКОСу. Однако в ходе банкротства материнской компании в 2004 году «Юганск» перешел под контроль «Роснефти». Деньги же Yukos Capital никто не вернул.

Голландская «дочка» ЮКОСа стала судиться с российской госкомпанией, но российские судебные инстанции встали на сторону «Роснефти». Тогда, весной прошлого года, YC обратилась в апелляционный суд Амстердама, и он признал правоту истца, обязав своим решением «Роснефть» выплатить требуемую сумму. «Роснефть», однако, этого не сделала, и Yukos Capital пошла по инстанциям дальше, подав в суды США и Великобритании иски с требованием в качестве обеспечительных мер арестовать активы «Роснефти». В Америке YC не повезло, так как оказалось, что в штате Нью-Йорк (а в суд именно этого штата обращалась «дочка» ЮКОСа) у российской компании активов нет.

А вот от британского суда истцу удалось добиться ареста некоторых структур «Роснефти»

(каких именно, не раскрывалось, но из отчетности компании следует, что в Великобритании зарегистрированы Rosneft Marine Holdings Limited, Rosneft Investments и Shelf Limited).

В начале апреля «Роснефть» предоставила некие гарантии, которые удовлетворили британский суд, и арест был снят. Что это были за гарантии, не раскрывалось. Тем не менее российская компания не оставляла попыток обжаловать решение Амстердамского суда, но проиграла и этот раунд: в конце июня Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве обжалования. Юристы тогда отмечали, что у «Роснефти» не остается другого выбора, кроме как заплатить.

«Не заплатить было бы себе дороже, — поясняет аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин. –

Когда активы «Роснефти» попали под обеспечительные меры, это уже вызвало ажиотаж в трейдерских кругах, а отказ от выполнения решения Высшего суда Нидерландов означает риск нового ареста активов».

Кроме того, сумма иска для «Роснефти» незначительная: по нынешнему курсу это около $432 млн, в то время как приблизительная прибыль госкомпании в этом году, по словам Кокина, составит около $10 млрд.

Однако, избежав одних рисков, «Роснефть» может навлечь на себя другие, причем более серьезные. «Компания пошла по пути наименьшего сопротивления. Не желая рисковать, она решила признать свою неправоту и фактически откупиться, — комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Но практика как бизнеса, так и политики показывает, что атакующий, как правило, на одной победе не останавливается».

«Роснефти», а в ее лице и российским властям, своим нынешним ходом вряд ли удастся примириться с менеджментом ЮКОСа и Западом, поддерживающим опальную компанию,

говорит политолог: «В таких вещах нельзя давать слабину. В перспективе это может обернуться очень неприятными последствиями как для «Роснефти», так и для российского правительства».