Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Европа в греческих руинах

Кривые российских индексов развернулись к уровням начала марта: индекс РТС ушел ниже 1500 пунктов

Кривые российских индексов развернулись к уровням начала марта: индекс РТС ушел ниже 1500 пунктов. Нервы инвесторов продолжает испытывать греческая проблема: опасения усиливаются заявлениями рейтинговых агентств о возможном понижении рейтингов ряда стран.

Российские площадки в среду обвалились к уровням начала марта: индекс РТС пробил отметку 1500 пунктов, скатившись по итогам торгов до 1482,67 пункта (–2,32%), а индекс ММВБ снизился до 1378,43 пункта (–1,05%). Основные ликвидные бумаги подешевели в среднем на 0,3—8,3%. В четверг снижение продолжилось: за первые десять минут торгов РТС потерял 0,98%, а ММВБ — 0,89%.

Инвесторы боятся распространения греческой проблемы на периферийные европейские государства. Опасения усиливаются заявлениями рейтинговых агентств о возможном понижении рейтингов этих стран, первая на очереди — Португалия. В среду агентство Moody's поместило рейтинг Португалии Аа2 на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр завершится через три месяца. Но проблема может стать и глубже. «Проблема огромного госдолга существует в Японии, США и ряде крупных стран Европы, — отмечает главный инвестиционный стратег азиатского подразделения BNP Paribas Wealth Management Эндрю Фрерис. — Ситуация в Греции вывела эти проблемы на передний план».

Мировые информагентства полны различных прогнозов, общая суть которых сводится к тому, что «рынки капитала ожидает крупнейший за 100 лет финансовый кризис».

Такие панические заявления только усиливают негативные настроения на рынках, в частности, приводят к росту доходности облигаций Италии, Испании», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Однако инвесторы очень осторожны и, несмотря на привлекательные уровни, не торопятся с покупками, отмечает трейдер ОТП-банка Ирина Никулина.

Вчерашние распродажи и вал мрачных прогнозов пошли после того, как один из членов управляющего совета ЕЦБ заявил, что греческий кризис может перекинуться на другие страны, отмечает Барабанов. Сами же беспорядки в Греции вряд ли оказали существенное влияние на ход торгов, так как ВВП Греции занимает лишь около 3% от ВВП всей еврозоны: даже если ВВП страны резко снизится в 2010 году, это не нанесет серьезного ущерба региону.

Американские, азиатские и европейские площадки также проседают. Американский DJ Indus. avg по итогам торгов в среду потерял 0,54%, S&P — 0,66%, Nasdaq comp. — 0,91%. Помимо Греции влияние на инвесторов оказало и новое обращение американского ипотечного агентства Freddie Mac к федеральному правительству США с просьбой о дополнительной поддержке в размере $10,6 млрд. Английский FTSE в среду потерял 1,28%, французский CAC40 — 1,44%, немецкий Dax — 0,81%. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снижаются четвертую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом падения с января, а стоимость страхования облигаций от дефолта подскочила до максимальной отметки за 3 месяца. Так, японский Nikkei к 9.22 мск терял 3,15%, гонконгский Hang Seng — 1,09%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,8%.

Цены на нефть на этом фоне опустились накануне ниже $80 за баррель, потеряв сразу 3,3%, а за два дня — более 7%.

В четверг нефть немного подрастает: с утра стоимость июньских фьючерсов на электронных торгах на Нью-Йоркской бирже повысилась на $0,15 — до $80,12 за баррель. Евро в среду упал до минимальных с марта прошлого года $1,2789. С начала года европейская валюта подешевела к доллару уже на 10%.

Рынкам требуется оперативное вмешательство мировых ЦБ, заявления которых, как ожидается, последуют. Сегодня внимание инвесторов сосредоточится на трех событиях: решении ЕЦБ по процентной ставке, комментариях главы ЕЦБ Жана Клода Трише и Бена Бернанке. «Будет ли ЕЦБ печатать евро и лучший ли это выход из ситуации?» — задаются вопросом эксперты.

Но если финансовый кризис будет разрастаться, то он затронет не только страны Европы, но и Штаты. Поэтому говорить о том, что падение евро к доллару продолжится, преждевременно, полагают аналитики.

Новости и материалы
На Западе заявили о планах Зеленского столкнуть США и Китай
Экипаж попытался сжечь яхту, на борту которой находилось более 400 кг кокаина
Во Франции назвали Захаряна одной из величайших надежд российского футбола
Депутат Водолацкий пообещал скорое взятие Часова Яра
Российская теннисистка впервые рассказала об отношениях со второй ракеткой мира
Наличие большой семьи сохраняет остроту ума, выяснили ученые
Врачи перечислили ранние признаки рака кожи
При атаке на Горловку пострадали спасатели
В подмосковных аэропортах прокомментировали работу на фоне уничтожения воздушного шара
Губернатор Подмосковья рассказал подробности о сбитом беспилотнике над Балашихой
Главред украинского издания решил пойти на фронт спустя сутки в ТЦК
«Впереди паровоза бежать нельзя»: отец Сафонова о трансфере сына в «ПСЖ»
Воздушное движение изменили в Подмосковье
Тренер по танцам из Краснодара рассказал, из-за чего его избил отец воспитанника
В Луганске произошло несколько взрывов
В Италии заявили, что «Краснодар» больше упустил чемпионство, чем «Динамо»
Правительство РФ ответило на вопрос о запрете на ношение религиозной одежды
В Калужской области нашли обломки сбитого БПЛА
Все новости