Пенсионный советник

Европа в греческих руинах

Кривые российских индексов развернулись к уровням начала марта: индекс РТС ушел ниже 1500 пунктов

Сюзанна Камара 06.05.2010, 10:42
Reuters

Кривые российских индексов развернулись к уровням начала марта: индекс РТС ушел ниже 1500 пунктов. Нервы инвесторов продолжает испытывать греческая проблема: опасения усиливаются заявлениями рейтинговых агентств о возможном понижении рейтингов ряда стран.

Российские площадки в среду обвалились к уровням начала марта: индекс РТС пробил отметку 1500 пунктов, скатившись по итогам торгов до 1482,67 пункта (–2,32%), а индекс ММВБ снизился до 1378,43 пункта (–1,05%). Основные ликвидные бумаги подешевели в среднем на 0,3—8,3%. В четверг снижение продолжилось: за первые десять минут торгов РТС потерял 0,98%, а ММВБ — 0,89%.

Инвесторы боятся распространения греческой проблемы на периферийные европейские государства. Опасения усиливаются заявлениями рейтинговых агентств о возможном понижении рейтингов этих стран, первая на очереди — Португалия. В среду агентство Moody's поместило рейтинг Португалии Аа2 на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр завершится через три месяца. Но проблема может стать и глубже. «Проблема огромного госдолга существует в Японии, США и ряде крупных стран Европы, — отмечает главный инвестиционный стратег азиатского подразделения BNP Paribas Wealth Management Эндрю Фрерис. — Ситуация в Греции вывела эти проблемы на передний план».

Мировые информагентства полны различных прогнозов, общая суть которых сводится к тому, что «рынки капитала ожидает крупнейший за 100 лет финансовый кризис».

Такие панические заявления только усиливают негативные настроения на рынках, в частности, приводят к росту доходности облигаций Италии, Испании», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Однако инвесторы очень осторожны и, несмотря на привлекательные уровни, не торопятся с покупками, отмечает трейдер ОТП-банка Ирина Никулина.

Вчерашние распродажи и вал мрачных прогнозов пошли после того, как один из членов управляющего совета ЕЦБ заявил, что греческий кризис может перекинуться на другие страны, отмечает Барабанов. Сами же беспорядки в Греции вряд ли оказали существенное влияние на ход торгов, так как ВВП Греции занимает лишь около 3% от ВВП всей еврозоны: даже если ВВП страны резко снизится в 2010 году, это не нанесет серьезного ущерба региону.

Американские, азиатские и европейские площадки также проседают. Американский DJ Indus. avg по итогам торгов в среду потерял 0,54%, S&P — 0,66%, Nasdaq comp. — 0,91%. Помимо Греции влияние на инвесторов оказало и новое обращение американского ипотечного агентства Freddie Mac к федеральному правительству США с просьбой о дополнительной поддержке в размере $10,6 млрд. Английский FTSE в среду потерял 1,28%, французский CAC40 — 1,44%, немецкий Dax — 0,81%. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг снижаются четвертую сессию подряд, что является самым продолжительным периодом падения с января, а стоимость страхования облигаций от дефолта подскочила до максимальной отметки за 3 месяца. Так, японский Nikkei к 9.22 мск терял 3,15%, гонконгский Hang Seng — 1,09%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,8%.

Цены на нефть на этом фоне опустились накануне ниже $80 за баррель, потеряв сразу 3,3%, а за два дня — более 7%.

В четверг нефть немного подрастает: с утра стоимость июньских фьючерсов на электронных торгах на Нью-Йоркской бирже повысилась на $0,15 — до $80,12 за баррель. Евро в среду упал до минимальных с марта прошлого года $1,2789. С начала года европейская валюта подешевела к доллару уже на 10%.

Рынкам требуется оперативное вмешательство мировых ЦБ, заявления которых, как ожидается, последуют. Сегодня внимание инвесторов сосредоточится на трех событиях: решении ЕЦБ по процентной ставке, комментариях главы ЕЦБ Жана Клода Трише и Бена Бернанке. «Будет ли ЕЦБ печатать евро и лучший ли это выход из ситуации?» — задаются вопросом эксперты.

Но если финансовый кризис будет разрастаться, то он затронет не только страны Европы, но и Штаты. Поэтому говорить о том, что падение евро к доллару продолжится, преждевременно, полагают аналитики.