$100 украсили лентой и чернильницей

Минфин США представил новую 100-долларовую купюру

автора
Минфин США представил новую 100-долларовую купюру. Обновленная банкнота, которая поступит в обращение в феврале 2011 года, сохраняет традиционный внешний вид, но имеет два основных отличия. На внешней стороне появились трехмерная синяя лента и изображение колокольчика на фоне чернильницы.

Минифин США представил общественности новую стодолларовую купюру. Презентация прошла по всему миру в одно и то же время, а именно в 10.30 в Вашингтоне и в 18.30 в Москве. «Американское правительство меняет дизайн купюр, чтобы упреждать деятельность фальшивомонетчиков и защищать граждан», — говорится в сообщении минфина. В настоящее время $100 — наиболее часто подделываемый денежный знак, сказал глава макроэкономического отдела посольства США в России Джон Степанчук, представляя новую банкноту в России. Сейчас в мире более 6,5 млрд 100-долларовых банкнот.

«Американские доллары уже много лет используются в России в качестве инструмента накопления, кроме того, наличные доллары очень популярны среди российских туристов. Россия продолжает оставаться первой страной за пределами США по объему используемых наличных долларов со значительным преобладанием 100-долларовых купюр», — добавил заместитель главы миссии Эрик Рубин.

Обновленная купюра сохраняет традиционный внешний вид американской валюты. Ее основное отличие от предыдущей — наличие трехмерной защитной синей ленты, которая содержит изображения колокольчиков и числа 100. В зависимости от угла наклона купюры изображение колокольчика меняется на число 100. Если наклонять банкноту влево и вправо, колокольчики и числа 100 смещаются вверх и вниз. Если наклонять купюру вперед и назад, они перемещаются из стороны в сторону. «Благодаря применению передовых микротехнологий лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Для создания иллюзии движения колокольчиков и чисел 100 использовано около миллиона микролинз», — говорится в презентации. Второе отличие — колокольчик на фоне чернильницы справа от защитной ленты, также меняющий цвет.

«Чернильница характеризует то, что именно благодаря ей были подписаны такие важные документы, как конституция США, а колокольчик — это символ свободы в Америке. Он висит в городе Бенджамина Франклина — Филадельфии»,

— сказал Степанчук.

Кроме этого в новом дизайне 100-долларовых купюр сохранены три элемента защиты, которые доказали свою эффективность на практике: водяной знак с портретом Бенджамина Франклина, защитная нить и меняющее цвет число 100. Стоимость выпуска новой банкноты составит 11,8 цента, что на 3,2 цента больше, чем предыдущей.

«После ввода в обращение 100-долларовой купюры с обновленным дизайном 10 февраля 2011 года около 6,5 млрд купюр старого образца, находящихся в обращении на сегодняшний день, останутся законным платежным средством,

— отметил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. — Держателям американской валюты следует помнить, что после ввода в обращение новых 100-долларовых купюр им не потребуется обменивать купюры старого образца на новые». Количество выпускаемых банкнот пока не известно и будет зависеть от спроса, уточнил Степанчук. Подробные инструкции по определению подлинности банкнот будут отосланы в российский ЦБ и МВД.

Защищать граждан регулятор собирается не только вводом новой купюры, но и проведением разъяснительных бесед на сайте www.newmoney.gov на 25 языках. «Просвещение населения — важный компонент правительственной программы изменения дизайна денег, поскольку хорошо информированное население — главный и лучший способ борьбы против подделки», — сообщает минфин США.

Впервые стодолларовые купюры были выпущены федеральным правительством США в 1862 году. За историю своего существования купюра менялась более 10 раз. Последнее обновление пришлось на 1996 год. Очередное преобразование было запланировано на 2008 год, но было отложено из-за кризиса. Тем не менее за последние семь лет обновлялись доллары других номиналов. В 2003 году американцы усовершенствовали купюру в $20, в 2004-м — в $50, в 2006-м — в $10, а в марте 2008 года в обращение поступила обновленная пятидолларовая банкнота.

Но теперь финансовые власти решили сделать перерыв, и ввода новых банкнот или усовершенствования старых не планируется. Не идет речи и о новой купюре в $200, сказал Степанчук. Сейчас в свободном обращении находятся банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

Но, как бы ни старались власти США, победить тех, кто подделывает деньги, практически невозможно,

говорят эксперты. По словам начальника отдела экспертиз денежных знаков экспертно-криминалистического центра МВД РФ Евгения Старикова, нововведение остановит подделки $100 купюры лишь на какое-то время.