Сбербанк обещал не драть с заемщика

Сбербанк снижает ставки по кредитам физлицам на 0,5–1% и отказывается от всех комиссий

ИТАР-ТАСС
Сбербанк с 19 апреля снизит ставки по кредитам физлицам на 0,5–1% и откажется от всех комиссий, похвалился его глава Герман Греф премьеру Владимиру Путину. Законом давно определено, что комиссии ущемляют права потребителя, удивляются эксперты, — что же раньше мешало самому крупному и «народному» банку от них отказаться?

«Мы с понедельника, с 19 апреля — сегодня я уже могу об этом сказать: все решения приняты — снижаем процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц. Мы впервые на российской рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», — заявил глава банка Герман Греф премьеру Путину во время рабочей встречи.

«Сбербанк больше ничего «драть» с заемщика не будет?» — даже удивился премьер,

попросив уточнить, о чем конкретно идет речь. С 19 апреля банк не взимает «никаких видов комиссий, никаких видов платежей — только ставки по кредитам», — заверил его Греф. При этом ставки по кредитам в среднем снижаются на 0,5–1%, а по некоторым видам даже на 3%. «По потребительским кредитам ставки повыше. По ипотечным кредитам самая низкая ставка для наших клиентов будет для работников предприятий, которые у нас открыли зарплатные проекты. Самая низкая ставка — 10,5%. И до примерно 13% — в зависимости от того, какую схему выбирает человек, насколько у него надежные источники доходов, какой первоначальный взнос, оформлена ли ипотека или это жилищный кредит под будущее оформление ипотеки», — пояснил банкир.

По потребительским кредитам ставки будут начинаться от 17%. «Но наши потребительские кредиты в разы ниже, чем ставки по тем потребительским схемам, которые предлагают коммерческие банки, в частности в пунктах организации продажи. Там 30, 40, даже 60%», — поспешил обрадовать премьера Греф.

Экспертов слова Грефа тоже удивили, но по другой причине. Еще в постановлении Президиума ВАС РФ № 8274/09 от 17 ноября 2009 года сказано, что условие кредитного договора о взыскании с заемщика — физического лица комиссии за открытие и ведение счета ущемляет права потребителя.

«Там вообще указывается, что такая комиссия даже не предусмотрена действующим законодательством», — говорит старший юрист юридической компании «Налоговик» Ларин Павел. Как минимум еще полгода назад банки должны были в обязательном порядке отказаться от всех допкомиссий. Но не все банки пошли на это и продолжают по-прежнему хитрить, завышая реальную стоимость кредита. К примеру, до сих пор многие взимают комиссии за рассмотрение заявки по кредиту и за выдачу кредита. В том числе и Сбербанк: за выдачу потребительского кредита он берет единовременно 2%.

Банки воспользовались тем, что в постановлении президиума ВАС речь шла о «комиссии за открытие и ведение ссудного счета», и попросту назвали платеж по-другому. Но сути это не меняет,

говорят юристы. «Выступление Сбербанка почти через полгода после постановления выглядит как-то неестественно», — отмечает Ларин.

Что же касается снижения ставок по кредиту, то не стоит преувеличивать значение для рынка последних действий Сбербанка, говорят эксперты. «Они укладываются в общий тренд, а снижение не столь существенно, — говорит вице-президент, начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Иван Лебедев. — Размер ставок по кредитам определяется в первую очередь стоимостью фондирования. По мере стабилизации ситуации в экономике (укрепления рубля, снижения стоимости «длинных» денег) мы также корректируем ставки по кредитам. Так, на этой неделе банк снизил на 0,5% ставки по всем ипотечным продуктам. И предпосылки к дальнейшему снижению процентных ставок сохраняются». Впрочем, банк ВТБ 24 также берет комиссию за выдачу кредита в размере 2%.

Вот бы еще Сбербанк отказался от комиссий не только по кредитам, но и по остальным услугам, вроде получения выписки об остатке средств на пенсионном счете или за оплату коммунальных услуг, которую он недавно ввел, говорит Ларин. Но акционерное общество, даже если оно Сбербанк, – это коммерческая организация, и цель её деятельности заключается в получении прибыли, а не улучшении благосостояния вкладчиков и других клиентов, признает эксперт.