Слушать новости
Слушать новости

Банкам урежут госпомощь

Власти решили сократить антикризисную поддержку банков, направив эти деньги в реальный сектор экономики. «Мы планировали предусмотреть в будущем году 250 млрд рублей для поддержки банковского сектора. Эти средства распределим несколько иначе: 100 млрд пойдет на банки, а 150 млрд — на пополнение антикризисного фонда», — сообщил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Изначально в антикризисный фонд правительство намеревалось в следующем году направить 70 млрд рублей, затем уменьшило суму до 45 млрд. Таким образом, за счет предстоящих вливаний он пополнится до 195 млрд рублей. Эксперты считают, что подобное перераспределение средств оправдано. С одной стороны, власти понимают, что банки сейчас не в столь плохом положении, чтобы их поддерживать, а с другой — создают резервы под возможные кризисные явления. «Если правительство готово сократить предполагаемую поддержку банковского сектора, значит, оно не испытывает опасений в отношении его устойчивости и, вероятно, видит признаки восстановления в финансовой сфере», — полагает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Заявление главы правительства свидетельствует о том, что государство положительно оценивает эффект от уже осуществленных мер по докапитализации банков и не видит опасности в сокращении объема выделяемых на указанные цели средств», — соглашается аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. Как сообщил в конце сентября глава Минфина Алексей Кудрин, государство уже использовало в целях докапитализации банков около $40 млрд. «В условиях нехватки бюджетных доходов власти сочли более актуальным вложение большей части выделенных ранее на поддержку банков средств в антикризисный фонд», — считает Голышева.

Крупные банки накопили достаточную подушку ликвидности, о чем свидетельствует снижение краткосрочных кредитных ставок на межбанковском рынке до 5–6% годовых против порядка 15% годовых в начале текущего года, отмечают эксперты. Стоимость среднесрочных кредитов в данном секторе также снизилась до 10–12% годовых против порядка 20–25% в начале года. Улучшилась и ситуация с фондированием: на начало сентября объем вкладов юридических и физических лиц в банках возрос по сравнению с началом года на 5% и 13% соответственно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть