Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пузырь надули резервы

В кризисе виноваты не только США, но и те страны, которые наращивали золотовалютные резервы, считает МВФ

В кризисе виноваты не только США, но и те страны, которые наращивали золотовалютные резервы, вкладывали их в долларовые активы и тем способствовали надуванию «пузыря» на американском рынке, считает МВФ. Чтобы избежать нового кризиса, надо отказаться от огромных накоплений, уверены в фонде.

Международный валютный фонд (МВФ) работает над новой программой, которая сможет убедить страны-участницы не накапливать большие резервы в иностранной валюте. «Мы исследуем возможность улучшить уже существующие программы или добавить новые, наподобие страховых, которые вселят в участников уверенность в том, что они не обязаны сами себя страховать, накапливая резервы», — передает Reuters слова первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски на конференции в Мехико.

Речь идет прежде всего о Китае, который в последние годы активно наращивал золотовалютные резервы и сейчас является безусловным лидером по их объему. К концу сентября, согласно данным китайского центробанка, они увеличились до новой рекордной величины — $2,27 трлн, треть из которых приходится на американские казначейские облигации. На втором месте находится Япония с $1,052 трлн. Замыкает тройку лидеров Россия, резервы которой, по данным на 1 октября, составляли $413 млрд.

Огромные валютные резервы стали одной из причин мирового финансового кризиса, считают в МВФ.

Резервные средства часто инвестировались в активы, номинированные в долларах, что позволяло Америке удерживать процентные ставки на низком уровне. Это способствовало росту объемов кредитования, что наряду с плохой оценкой заемщиков привело к раздуванию «пузыря» на американском рынке недвижимости.

Однако наращивание золотовалютных резервов продиктовано не столько желанием создать подушку безопасности в периоды финансовой нестабильности. Так, Россия копила резервы, чтобы стерилизовать избыток денежной массы и не допустить разгона инфляции в условиях притока нефтедолларов. Похожая причина и в Китае, для которого Америка является основным рынком сбыта. За последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличивался в среднем на 16% ежегодно. Импорт американской продукции в Поднебесную был в разы меньше. Соответственно, китайский центробанк инвестировал полученную выручку в американские казначейские облигации, а власти США благодаря этому могли закрывать «бюджетную» дыру.

Такое положение дел устраивало обе стороны, поэтому бессмысленно сейчас искать виноватых в кризисе и переводить стрелки, уверены эксперты. «Китай наводнил своими товарами рынки США, фактически обменивая свои товары на американские долговые обязательства.

Это было выгодно обеим странам. Китай благодаря этому наращивал темпы экспорта, а США могли потреблять больше, чем могли себе позволить»,

— напоминает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. «Как минимум виноваты и те и другие», — соглашается главный макроэкономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев.

Пожелания МВФ труднореализуемы, уверены эксперты. Во-первых, на это не пойдут страны — инвесторы США. «Отказ от собственных резервов в пользу «страхования» за счет увеличения капитала МВФ, по сути, представляет собой сознательную утрату самостоятельности в вопросах преодоления кризиса, так как распределение голосов внутри фонда пока что складывается в пользу США», — говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Во-вторых,

пока нет других инструментов, куда можно было бы направить резервы.

«Инструменты все традиционные — это резервные валюты, это золото, это государственные облигации. Чтобы обеспечить должную ликвидность, получается только такой перечень инструментов», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. «Наивно думать, что доллару как резервной валюте сейчас есть хоть какая-то альтернатива. Есть евро, но объем этой валюты физически мал. Есть юань, но он не конвертируется», — соглашается главный экономист ING Russia Татьяна Орлова.

Новости и материалы
Психолог рассказала, как начать рабочий день после длинных выходных
Глава МИД Украины заявил о возможных «коммуникациях» с Россией
Эксперт рассказала, что будет с инфляцией в РФ в ближайшее время
Посол РФ отреагировал на обвинения США в применении химоружия на Украине
Украинского хакера американский суд приговорил к тюремному сроку
В Белом доме сообщили, что Байден заболел
В США предъявят новые обвинения фигуранту дела об утечке документов
В США скончался еще один источник утечек о проблемах с самолетами Boeing
Ученые научились создавать живые программируемые материалы
Постпред Украины при ООН намекнул на уничтожение Крымского моста
В США заявили, что Россия может освободить существенные территории в зоне СВО
В США обвинили Россию и Китай в разрабатывании противокосмических вооружений
Исследователи выяснили, почему людей раздражают звуки жевания и дыхания
Полиция разыскивала киевлянина с автоматом
Участники протестной акции пострадали в Тбилиси
Участники митинга в центре Тбилиси порвали российский флаг
SpaceX начала бронировать места для полетов космических туристов
США уверены, что ВС РФ применяли на Украине хлорпикрин
Все новости