Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Это очень серьезное падение»

Падение промпроизводства — 14,3% в первом квартале 2009 года

Промпроизводство в России упало на 14,3% по итогам первого квартала 2009 года. Хотя многие экономисты надеялись на улучшение ситуации благодаря антикризисным мерам. Таким образом, говорить о каком-либо восстановлении, похоже, рано.

Промышленное производство в России в январе — марте 2009 года сократилось на 14,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). И даже по сравнению с кризисным последним кварталом 2008 года падение составило 14,6%. «Это очень серьезное падение, — признал вице-премьер Александр Жуков, выступая на форуме РСПП. — Мы наблюдаем серьезный спад в нашей промышленности».

Для сравнения, в те же три месяца 2008 года наблюдался рост на 6,5%.

И даже затем, когда отечественную промышленность начал косить кризис, такого резкого падения не наблюдалось:

ноябрь стал первым месяцем с отрицательным приростом (год к году) -8,7%, декабрь -10,3%, весь четвертый квартал -6,1%.

Снижение отмечается по большинству наблюдаемых видов деятельности. Добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,8%. В частности, добыча нефти (включая газовый конденсат) -1,3%, природного газа -14,7%, железной руды -26,9%. Производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 5,1%.

Но больше всего пострадала обрабатывающая промышленность — за январь — март она рухнула на 20,8%.

Производство колбасы и колбасных изделий снизилось на 9,4%, водки -17,9%, обуви -12,4%, книг -38,9%, ДВП -43%, шин -55,7%.

«Основное падение сосредоточено в обрабатывающем производстве. Импортозамещение все еще не работает так, как хотелось бы», — вздыхает главный экономист инвестиционного банка Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Промышленность вышла на 15-процентное падение, — констатирует главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. — И если в феврале показатель был чуть лучше из-за производства продукции промежуточного спроса, то теперь этот фактор не действует». По его словам, промежуточный спрос могли обеспечить предприятия, решившие восполнить запасы, предвидя инфляцию. Затем ресурсы на это, видимо, исчерпались.

Ожидали эксперты от Росстата все-таки более оптимистичных данных. «Некоторое разочарование есть. Была надежда на антикризисные меры», — признает Лисоволик.

Некоторый позитив забрезжил в марте, когда промпроизводство по сравнению с февралем показало рост на 11,1%. Однако эксперты предостерегают от преждевременных восторгов.

«Это влияние сезонных факторов, — отмечает Лисоволик. — О каком-либо восстановительном росте говорить пока рано».

Действительно, в 2008 году, когда финансовый кризис еще не докатился до России, мартовские данные по промпроизводству были точно так же лучше февральских на 11,7%. «В марте восстанавливаются те производства, которые «консервировались» на зиму – строительство и обеспечивающая его деятельность, добывающие отрасли, — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. – Кроме того, активизируются отдельные виды производства, например, связанные с сельским хозяйством – производства удобрений, техники – поскольку появляется спрос». «Улучшений нет», — соглашается Миронов. Более того, если учитывать календарный фактор (количество рабочего времени, в частности), то падение, по словам экспертов, углубляется, ведь в марте рабочих дней было больше.

В том, когда ждать перелома, мнения экспертов разошлись. «Возможно, положительная динамика будет во втором квартале благодаря тому, что антикризисные меры правительства начнут действовать и благодаря росту импортозамещения после девальвации рубля», — надеется Лисоволик.

«Во втором квартале будет хуже,

— спорит Миронов. — Динамику производства до этого поддерживало бегство потребителей в товары, спрос со стороны предприятий. Но у населения заканчиваются сбережения, да и у предприятий средства иссякают». В «Центре развития» ожидают спада на 20%. Изменения к лучшему появятся во второй половине года. «По нашим прогнозам, годовое падение промпроизводства составит 7%», — напоминает Миронов.

Новости и материалы
В Молдавии рассказали, что поможет республике стать более заметной
Врач назвал главную причину рака желчного пузыря
Онколог Елкин: крупные камни в желчном пузыре повышают риск рака в 10 раз
На Кубани пенсионер из Донецка попросил компанию убрать мусор и был избит
Полицейские сломали украинцу челюсть, пытаясь доставить его в военкомат
Семенович рассказала, какой советский фильм заслуживает сиквела
МИД Китая назвал законопроект Байдена грубым вмешательством в дела страны
ВС РФ подорвали поезд с боеприпасами ВСУ
Лукашенко прибыл на границу Белоруссии с Украиной
Врач назвал опасную ошибку при лечении подагры
Врач Тарасов: подагру нельзя вылечить мазями
Тренер Непомнящий: буду разочарован победой Англии на Евро
Песков рассказал, чем рискуют страны ЕС после размещения американских ракет
В Госдуме назвали Байдена нездоровым человеком
В Дрездене на день вернули в оборот марку ГДР
Зеленский высказался об оговорке Байдена на саммите НАТО
Жирков рассказал, что хотел бы встретиться со Сталиным
В Кремле заявили, что Европа «трещит по швам»
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Все новости