Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
И рынок растёт

10 марта российские фондовые индексы встретили подъемом

liquidlibrary / East News
10 марта российские фондовые индексы встретили подъемом. В первые минуты торгов они выросли более чем на 2%. На руку российским «быкам» играет оживление в Азии и рост цен на нефть.

Российский фондовый рынок открылся ростом. Через полчаса после начала торгов индекс РТС, высчитываемый в долларах, подскочил на 2,42% по сравнению с закрытием торгов пятницы, до 590,33 пункта, а рублёвый индекс ММВБ — на 2,94%, до 709,09 пункта.

Этот рост довольно неожиданный, ведь вчера, когда в России был выходной день, мировые фондовые площадки демонстрировали отрицательную динамику. Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник на заявлении известного финансиста и самого богатого американца Уоррена Баффета о том, что экономика США «свалилась с обрыва» и ситуация пока развивается по худшему из возможных сценариев, сообщило агентство Bloomberg. Кроме того Всемирный банк в воскресенье выпустил новый, ещё более пессимистический прогноз для мировой экономики, ожидая сокращения мирового ВВП в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны.

По мнению Баффета, меры по стимулированию экономики могут вызвать всплеск инфляции.

«Мы делаем шаги, которые потенциально являются очень инфляционными»,

— заявил финансист. Это, впрочем, и так ни для кого не секрет: политические власти большинства стран мира, боясь «социальной напряжённости» в связи с кризисными явлениями в мировой экономике, предоставляют многие миллиарды долларов практически всем желающим. Впрочем, в понедельник министры финансов стран Евросоюза высказались за то, чтобы приостановить эту практику. Мы не обсуждаем каких-либо дополнительных мер по стимулированию экономики, заявил министр финансов Германии Пээр Штайнбрюк, а хотим прежде оценить эффект от уже принятых мер. Сама Германия недавно одобрила пакет мер по поддержке экономики на 50 млрд евро, что эквивалентно 1,5% её ВВП.

На фоне новых алармистских высказываний и прогнозов индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в понедельник на 1,21%, Nasdaq Composite — на 1,95%. S&P 500 опустился на 1%, составив 676,53 пункта и достигнув минимальной отметки аж с сентября 1996 года.

«На рынке преобладает неопределенность, — отмечает Дэвид Соверби из Loomis Sayles & Co. — Где же дно для индекса S&P?» На этот вопрос ответил получивший известность своими предсказаниями нынешнего кризиса профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он считает, что

индекс в этом году может обвалиться ниже 600 пунктов, что означает снижение ещё более чем на 10%, притом что только с начала года показатель упал на четверть.

Экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг также прогнозирует снижение фондового индикатора до этого уровня, отмечая, что «дно» рынка, вероятно, будет достигнуто лишь в октябре.

Европейские фондовые рынки 9 марта также не удержались от падения. Сводный индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 опустился к закрытию рынка на 0,4%. Местных инвесторов также напугали слова Баффета. «Очевидно, что экономика находится в состоянии серьезной рецессии, которая по-прежнему углубляется во многих странах», — тревожится глава подразделения инвестиционной стратегии Barclays Wealth Майкл Дикс.

Тем не менее если вчерашняя внешняя конъюнктура была негативной, то сегодня она слабо позитивна: котировки фьючерсов на американские индексы подросли почти на 1%, поднимаются и котировки акций в азиатском регионе. Сводный индекс MSCI Asia Pacific Index поднялся на 0,4%. Азиатские «быки» хотят верить в лучшее, несмотря ни на что. «Остается надеяться, что продолжающееся ухудшение прибылей компаний замедлится, но тенденция в любом случае останется понижательной», — надеется аналитик фондовых рынков Resona Trust & Banking Co. Мамору Симодэ. Кроме того, по сообщению Bloomberg,

на новостях о сокращении поставок сырья из Саудовской Аравии азиатским НПЗ, а также на ожиданиях падения объемов товарных запасов в США немного подросли цены на нефть.

Цена фьючерсного контракта на «земляное масло» марки WTI на май в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи сегодня утром по московскому времени выросла на 1,23%, до $48,65 за баррель. Поэтому рост первых минут был вызван главным образом акциями компаний нефтегазового сектора. Так, в РТС обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» в первые полчаса торгов выросли более чем на 3%, а на ММВБ бумаги «Роснефти» — на 5,69%.