Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Реальность близка к спекулятивной

Россия опустилась еще на одну ступень в рейтинге Fitch

,
Photos.com/East News
Россия опустилась еще на одну ступень в рейтинге Fitch. Международное агентство беспокоит отток капитала, падение золотовалютных резервов и дефицит федерального бюджета. Пока рейтинг остается «инвестиционным», но эксперты не исключают, что Россия вскоре покинет эту группу и перейдет в разряд «спекулятивных».

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ как в национальной, так и в иностранной валюте. Потолок суверенного рейтинга снижен до BBB+ с A-. Прогноз для долгосрочных рейтингов остается «негативным».

Вместе со страной опустилась и Москва: долгосрочный рейтинг столицы пересмотрен с ВВВ+ до ВВВ. Рейтинг Санкт-Петербурга не изменен, однако прогноз сменился с «позитивного» на «негативный». Категория ВВВ означает, что

Россия все еще имеет «низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам», ее способность своевременно погашать обязательства оценивается как «адекватная», однако «негативные изменения обстоятельств и экономической конъюнктуры с большей вероятностью могут понизить данную способность».

Исчезновение плюса свидетельствует, что Россия подошла ближе к нижней границе этого определения. Это особенно важно, поскольку данный уровень рейтинга является самым низким среди инвестиционной категории. За ним следует ВВВ-, а затем «спекулятивная» группа, в которую входят малонадежные заемщики и даже те, кто уже допустил дефолт.

Понизить российский рейтинг Fitch пришлось из-за возрастающего негативного влияния кризиса на экономику государства, в первую очередь падения цен на нефть и бегства капитала.

«Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс», — отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Международные резервы РФ снизились с летнего пика на $210 млрд, отток капитала частного сектора в 4-м квартале 2008 года составил $94 млрд. Заметили в Fitch и то, что долларизация банковской системы увеличивается, а курс рубля после заявления ЦБ РФ о прекращении постепенной девальвации опустился до уровня, который лишь немного выше нижней границы нового коридора.

Агентство дает понять, что при сохранении этих тенденций рейтинг может быть вновь пересмотрен. «Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации», — предупреждает Fitch.

Это уже не первое падение рейтинга России. Пионером стало международное агентство Standard & Poor's (S&P), изменившее рейтинг государства в декабре 2008 года. Да и агентство Fitch предупреждало о возможном снижении, поменяв прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный» еще в ноябре 2008 года. Это смягчило сегодняшний удар.

«Как и в случае с декабрьским понижением российского рейтинга агентством S&P, эта ситуация уже учтена в ценах российского фондового рынка. Судя по динамике курса индекса ММВБ, он не показал новых минимумов с октября 2008 года», — отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Инвесторы не слепые, они сами видят ухудшение экономической ситуации в России, говорят эксперты.

«Снижение рейтинга России агентством Fitch можно назвать приведением рейтинга в соответствие с реальностью. Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда у страны сохраняется «инвестиционный» рейтинг, однако даже наиболее близкие к государству заемщики не могут занять за рубежом на нормальных условиях, а бегству капитала из страны не видно предела»,

— считает главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин.

С оценкой агентства платежеспособности России отечественные экономисты в основном согласны. «Финансовое положение России действительно ухудшается. Происходит падение доходов и рост расходов, что в совокупности дает серьезный дефицит, который будет, по-видимому, закрываться за счет накопленных фондов, а фактически за счет тривиальной эмиссии. Золотовалютные резервы тают на глазах. Но пока вести речь о возможности суверенного дефолта нельзя», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Если говорить только о долгах органов государственного управления, то в 2009 году им предстоит погасить $3 млрд основного долга и около $2 млрд процентов — сумма совсем небольшая. Но основная проблема — корпоративная задолженность. В 2009 году банкам предстоит погасить $52,1 млрд основного долга и $6,4 млрд процентов, а предприятиям — $62,1 млрд и $9,2 млрд соответственно.

Если принимать во внимание тенденцию по постепенному переходу под контроль государства все большего количества банков и предприятий, то и долги этих предприятий косвенно ложатся на государство. Развития именно такого сценария и опасается агентство, потому что небольшой государственный долг отягощается непосильным корпоративным»,

— считает руководитель аналитического департамента ООО «Совлинк» Михаил Армяков.

Fitch начало новую волну понижений для России, прогнозируют эксперты, вскоре аналогичные пересмотры проведут также агентства Moody's и S&P. «Сегодняшнее событие не будет разовым, а станет первым шагом в цикле снижения рейтингов, — уверен Логвин. — В случае,

если в ближайшие 3–4 месяца не проявится каких-либо признаков приближения к «дну» кризиса, Россия может потерять «инвестиционный» рейтинг».

«Если кризис будет глубоким и продолжительным и по всем показателям ситуация будет ухудшаться, то можем слететь с инвестиционного класса», — соглашается Левченко.