Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подачка регионам

Федеральный центр в условиях кризиса поделится с регионами акцизами на нефтепродукты и налогом на прибыль

Федеральный центр в условиях кризиса решил поделиться с регионами: им оставят сборы акцизов на нефтепродукты и увеличат часть налога на прибыль до 18%, сообщил источник в Минфине. Прибавка 100 млрд рублей не покроет потери региональных бюджетов, которые, по мнению экспертов, составят триллион рублей.

Правительство рассматривает возможность передачи регионам части федеральных доходов от налога на прибыль, а также доходов от акцизов на нефтепродукты, сообщило во вторник агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на неназванный источник в Минфине. С 2009 года региональную часть налога на прибыль, по его словам, могут увеличить с 17,5% до 18%. В федеральный бюджет, соответственно, будет уходить не 2,5%, а 2%. Правительство обсудит эти предложения на совещании в среду.

Эти меры дадут регионам примерно 53 млрд рублей от налога на прибыль и 50 млрд рублей от акцизов на нефтепродукты, подсчитал источник.

Деньги окажутся совсем не лишними в условиях нарастающего финансового кризиса, спутавшего все прогнозы. Правительство спешно пересматривает планы на 2009 год — Минэкономразвития готовится со дня на день внести уточненный вариант прогноза на 2009–2011 год. Но во вторник он все еще не был готов, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЭРа. В зависимости от новых цифр, подчеркнул источник в Минфине, дополнительные доходы регионов будут пересчитаны.

«Спасибо, конечно, и на этом», — говорит руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин. «100 млрд рублей — это не бог весть какие деньги», — считает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. За 10 месяцев текущего года, напомнил он, доходы бюджетов субъектов составили 5 трлн рублей. «Если за год получится 6 трлн рублей, то прибавка — одна шестидесятая», — отметил он.

По подсчетам экспертов, потери, которые понесут регионы в условиях кризиса, будут гораздо больше.

«В 2009 году мы столкнемся с огромными проблемами. Сильное снижение ожидается по тому самому налогу на прибыль, который собираются перераспределить. Он очень конъюнктурный — доходы с него растут быстрее экономики, но и падают быстрее.

Особенно провальным будет первый квартал, когда будут возвраты по налогу на прибыль. Могут начаться массовые задолженности по зарплате, а также за коммунальные услуги. Масштаб падения доходов будет очень высок. Я думаю, мы можем недосчитаться и полтриллиона, и триллион»,

— признает Дерюгин.

Отдельный вопрос, что станет с межбюджетным трансфертом, то есть деньгами, которыми федеральный центр помогал нуждающимся регионам. «Если адекватно этим мерам будет понижен межбюджетный трансферт, то итоговый результат будет нулевым. Если трансферт сохранится, то доходы регионов будут повыше», — считает Дерюгин.

Пока проблемы есть лишь у экспортно ориентированных регионов. «У нас относительно Европы кризис немного сдвинут по времени», — объясняет Дерюгин. Поэтому продать внутри страны еще можно, а вовне — трудно. И в целом эта тенденция сохранится.

«Потери понесут богатые регионы — нефтедобывающие, металлургические. Там, где ничего не было, нечему падать. Из-за кризиса разрыв между богатыми и бедными регионами сократится»,

— прогнозирует эксперт ЦФП. С другой стороны, именно нефтяным регионам помогут акцизы на нефтепродукты. «Это не самая справедливая мера уже потому, что ориентирована не на всех», — убежден Андряков.

Новости и материалы
В России из УАЗа создадут новый военный автомобиль
Раскрыта роль БРИКС в создании многополярного мира
ЕС увеличил закупки железа и стали у России
В штабе Байдена утверждают, что президент «полон решимости» победить Трампа
В России начались продажи аналога кроссовера Skoda Karoq
Трамп заявил, что Россия и другие страны его боялись
Госдума рассмотрит законопроекты о высылке нелегалов из РФ
В РФ хотят ужесточить наказание за организацию незаконной миграции
В Бразилии перепутали председателя правления «Зенита» Медведева с экс-президентом России
В Липецке мужчина открыл стрельбу по работникам, ремонтировавшим теплотрассу
Индийские дипломаты приехали в Красноярск, где экстренно сел самолет из Нью-Дели
В сети появились фото тяжелобольного Алена Делона
Названа причина, по которой Соболев хочет покинуть «Спартак»
Зеленский выступил с признанием о возможностях Украины на поле боя
Россияне распробовали флагманские смартфоны китайских брендов
Перечислены группы россиян, которые чаще всего смотрят сериалы и фильмы в интернете
Российские военные за ночь сбили более 10 дронов над Курской областью
В США рассказали о маневрах российских подлодок у берегов Британии
Все новости