Кто станет новым лидером Франции

Ноябрьские распродажи

Индекс ММВБ завершил пятницу потерей более 3%

Ольга Танас 21.11.2008, 19:58
Reuters

Российский фондовый рынок завершил очередную неделю падением. Индекс ММВБ в пятницу потерял более 3%. Поведение инвесторов целиком определяется настроением на западных площадках. А оно печальное: Европа уже вступила в рецессию, Америка на пути к ней.

Утренние попытки российского рынка закончить неделю на высокой ноте не увенчались успехом. Хотя индекс РТС по итогам пятницы вырос на 3,38%, до 580,12 пункта, индекс ММВБ, где происходят основные торги, потерял 3,14% и составил 516,93 пункта.

Резким открытием вверх наши рынки были во многом обязаны Азии. Сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 2,8%, до 77,27 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 2,7%, южнокорейский Kospi — 5,8%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 4,5%. Инвесторов обрадовало заявление главы гонконгского центробанка Джозефа Яма о том, что китайские филиалы гонконгских банков могут рассчитывать на ликвидность от китайского центробанка. Гарантом выступит ЦБ Гонконга. «Гарантия ликвидности стала весьма позитивной новостью, особенно для небольших банков», — передает Bloomberg слова эксперта Sun Hung Kai Securities Ltd. Кастора Пана. На фоне роста на азиатских площадках РТС и ММВБ прибавили более 2%.

Однако затем настроения инвесторов начали ухудшаться. Индекс ММВБ ушел в «красную зону». В отсутствие серьезных макроэкономических данных из США, игроки ориентировались на европейские площадки, где торги проходят в минусе. К 19.10 мск британский индекс FTSE 100 потерял 3,41%, французский CAC 40 — 4,56%, немецкий DAX — 4,15%.

Инвесторов не порадовала Америка. Сначала она росла. К 17.50 мск индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,92%, S&P 500 вырос на 2,44%, Nasdaq Composite — на 2,39%. Участники рынка положительно восприняли новость о том, что финансовая корпорация Citigroup может быть продана, акции компании подскочили на 17%. Американский рынок подбодрила и хорошая отчетность производителя персональных компьютеров Dell. В третьем квартале чистая прибыль компании составила $0,37 на акцию против прогнозируемых экспертами $0,33. В результате котировки бумаг Dell выросли на 6,1%.

Однако после того, как глава Citigroup Викрам Пандит заявил, что не планирует делить компанию, акции подешевели на 16%. К 19.20 мск Dow Jones Industrial Average уже утратил 0,07%, S&P 500 — 0,37%, Nasdaq Composite — 0,44%.

На российский фондовый рынок по-прежнему давит и нефть. Сегодня в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже нефть подорожала на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК. Это стимулировало покупки в энергетическом секторе. Однако

сам факт нахождения цен на нефть ниже $50 за баррель будет тяготеть над российским рынком,

говорит руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Падение индекса ММВБ могло быть еще более глубоким, но помогает вмешательство Внешэкономбанка. «ВЭБ старается удержать рынок выше психологических отметок, скупая акции Сбербанка, «Газпрома», ВТБ и некоторых других», — отмечает начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. Но

если падение индексов в США продолжится, то поддержка ВЭБа не спасет российский рынок.

В долгосрочной перспективе весомых причин для роста на мировых фондовых площадках не предвидится.

«Экономическая ситуация в течение ближайших кварталов продолжит ухудшаться»,

— предупреждает Сусин. По прогнозам Goldman Sachs, падение ВВП США в четвертом квартале составит 5%, а в следующие два квартала — 3% и 1% соответственно. В третьем квартале американский ВВП продемонстрировал снижение. В случае если прогнозы Goldman Sachs подтвердятся, можно будет технически отметить наступление рецессии в США. Экономика еврозоны и Японии уже вступила в рецессию.