Европа растет вниз

Еврозона официально вступила в рецессию, США и Япония на подходе

Павел Сморщков, Илья Могутов 14.11.2008, 17:20
Photos.com/East News

Статистика подтвердила подозрения экономистов: развитые страны скатываются в рецессию. Первой здесь оказалась еврозона, на очереди США и, возможно, Япония. Развивающимся странам вряд ли грозит стагнация, но темпы их роста могут упасть в несколько раз.

Экономика в зоне евро снизилась в третьем квартале 2008 г. на 0,2%, так же как и во втором. Таковы предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Это означает, что

Европа погрузилась в рецессию — впервые за 15 лет.

Согласно общепринятой методологии, экономика находится в рецессии, то есть сокращается, если она демонстрирует «отрицательный рост» в течение двух кварталов подряд.

В крупнейших странах зоны евро рецессия еще более глубокая: в Германии и Италии ВВП снизился на 0,4% во II квартале и на 0,5% в III; «двойного падения» ожидали и от Франции, но её экономика каким-то чудом сумела показать прирост в III квартале — на 0,14%.

Страны зоны евро оказываются более уязвимыми, чем, например, США, откуда кризис и пришёл.

Их банки участвовали в рискованных финансовых играх не меньше американских, и так же они зависят от импорта энергоресурсов, но при этом ещё и стоимость евро на момент разрастания кризисных явлений оказалась завышенной по отношению к доллару, что неблагоприятно для экспорта из стран зоны. Курс евро к доллару летом 2008 г. вырос до рекордных $1,6. А ведь именно в экспорте в другие, менее развитые и в силу этого менее затронутые кризисом страны многие видели единственную надежду на то, что до падения ВВП дело не дойдёт.

«Евро — это проблема, которую Европа не смогла решить, и она проиграла конкурентную борьбу»,

— замечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. И это усугубило основную причину всех бед — глобальный кризис самой финансовой системы.

К тому же, опасаясь высокой инфляции, Европейский центробанк в отличие от ФРС до последнего не снижал свою учётную ставку, что не только способствовало укреплению евро, но и делало менее доступными кредитные деньги для банковской системы и реального сектора — то, в чём сейчас видят лекарство от перерастания кризиса ликвидности в рецессию во всём мире.

Но подобная динамика ожидает и другие экономически развитые страны, возможно, лишь чуть позже. Рейтинговое агентство

Fitch предрекает, что в 2009 году ВВП США снизится на 1,2%, Великобритании — на 1,4%. А согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2009 году отрицательный рост экономики будет во всех без исключения развитых странах, в том числе и в Японии.

Ряд американских экспертов и вовсе склонны ожидать рецессию в США уже в этом году. Так, экономисты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем предрекают трехпроцентне падение ВВП США в IV квартале 2008 года, при том что в III квартале уже наблюдалось снижение — на 0,3%.

Можно больше не спорить о том, будет или нет рецессия в развитом мире,

вопрос в том, насколько она затянется и не приведёт ли в итоге к глобальной рецессии.

Ведь в условиях глобализации угнетение экономик в развитых странах значительно снижает темпы роста и в других регионах, в том числе и в России. «Рецессия продлится несколько лет и в США, и в Европе», — считает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «По нашим оценкам, она будет продолжаться не менее года и, возможно, не более полутора лет», — уточняет Шеин.

Пока развивающиеся страны могут чувствовать себя относительно спокойно в силу накопленных золотовалютных запасов и сильно выросшего в последнее время внутреннего спроса, напоминает Шеин. Но, если ситуация не изменится,

«в развивающихся странах произойдёт замедление темпов роста в 2–3 раза»,

считает аналитик. А если США не выйдет из кризиса за год, то даже в Китае и странах Юго-Восточной Азии рост через некоторое время может остановиться, и они тоже попадут в полосу рецессии, предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Впрочем, Надоршин уверен, что до рецессии ни в Китае, ни вообще в азиатском регионе дело всё же не дойдёт. Более того, экономист не исключает, что и в Японии в 2009 году будет наблюдаться экономический рост — в силу значительного притока капитала сейчас.

Но в любом случае

прогнозы роста экономики в 2009 году пересматриваются в сторону снижения для всех стран, в том числе и России.

«В 2009 г. рост ВВП в России будет 5%», — говорит Надоршин. В «Брокеркредитсервисе» считают, что 4%. Также 4% роста в 2009 г. отвёл России и Fitch, а МВФ ещё более суров — 3,5%. Но всё может оказаться ещё более печально: с каждым месяцем экономисты правят свои прогнозы на все более пессимистичные.