Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфляция обнаружила вклад

Рублевые и долларовые вклады показали положительную доходность

Вклады оказались самым доходным инструментом инвестирования в июле. Причиной тому — замедление инфляции. Но в реальности хорошо заработать можно на недооцененных акциях топливно-энергетического комплекса, уверены эксперты.

В июле рублевые и долларовые вклады смогли реабилитироваться и защитить средства вкладчиков от безудержного роста цен. Такие выводы приводятся в исследовании Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон». В расчет брались данные анализа 15 ведущих банков: Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка, Банка Москвы, Росбанка, Райффайзенбанка, «Уралсиба», «Возрождения», банка «Петрокоммерц», Ситибанка, ВТБ-24, УРСА Банка, Промсвязьбанка, банка «Санкт-Петербург», Россельхозбанка.

По итогам второго летнего месяца, согласно представленным данным,

реальная рублевая доходность вкладов в рублях и долларах США стала положительной и составила 0,22% и 0,21% соответственно.

Случилось это благодаря существенному замедлению инфляции, которая в этот период составила 0,5%. «Правда, общую картину доходности вкладов несколько портит Сбербанк, соблюдающий жесткую процентную политику на депозитном рынке», — отмечается в исследовании. Дело в том, что усредненная процентная ставка по годовым рублевым вкладам, рассчитанная с учетом Сбербанка, составила в июле 8,59% годовых, а без него – 9,49% годовых. Наихудшую доходность продемонстрировали евровые вклады: за июль обесценивание депозитов в европейской валюте составило 1,18%.

Это произошло из-за снижения курса евро к рублю на 1,87%.

Однако рублевые и долларовые вклады все равно не стали хорошим инструментом инвестирования. Из-за неуклонного роста цен на недвижимость в Москве вложения в нее по-прежнему остаются перспективными: за июль их покупательная способность выросла на 2,38%. А в годовом исчислении с августа 2007 года реальная рублевая доходность таких вложений составила 17,3%. При этом фавориты прошлого месяца по доходности — обезличенные металлические счета — из-за снижения котировок драгоценных металлов обесценились на 1,02%. В то же время в годовом исчислении их реальная рублевая доходность уступила только инвестициям в столичную недвижимость и составила 14,32%, отмечается в обзоре «БДО Юникон».

А вот доходность инвестиций на фондовом рынке оказалась разочаровывающей.

За месяц индекс РТС снизился на 12,3%.

Соответственно, покупательная способность паев ПИФов в основном была отрицательной. Абсолютно все фонды акций и смешанных инвестиций продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность по итогам месяца, а лучшими показателями были --4,63 и --0,32% годовых соответственно. Но есть и положительные результаты. Некоторые фонды облигаций смогли продемонстрировать положительную доходность, лучший итог составил 1,05%. Именно в них эксперты советуют вкладываться. «Мы бы рекомендовали инвесторам диверсифицировать свои портфели и обратить внимание на более консервативные ПИФы, такие как фонды облигаций, фонды денежного рынка и фонды смешанных инвестиций», — говорит начальник отдела продаж УК «Промсвязь» Андрей Танеев.

В целом эксперты сходятся во мнении, что до конца текущего года делать вложения на фондовом рынке следует осторожно, так как все еще высока вероятность появления новых коррекционных волн. До завершения 2008 года сохранится настороженное настроение инвесторов, новости с западных рынков по-прежнему будут определять движение российского рынка, волатильность может сохраниться, отмечает Танеев.

Вместе с тем российский фондовый рынок может оказаться и наиболее перспективным с точки зрения потенциальной доходности. До окончания 2008 года индекс РТС может подрасти на 30–40% от текущих уровней, полагает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Сейчас акции многих российских компаний недооценены и поэтому имеют потенциал к росту более чем в 50% по некоторым эмитентам, и у инвесторов есть шанс увидеть очередное предновогоднее ралли, прогнозирует Танеев.

Особенно интересны акции предприятий ТЭК,

считает Осин. «В ходе последних нескольких кварталов суммарная капитализация компаний, входящих в индекс РТС, по отношению к цене барреля «легкой» нефти снизилась до отметок 2001 года, — отмечает экономист. — Это означает, что компания, которая сейчас под влиянием роста цен на нефть генерирует денежный поток, скажем, в 300 у. е., стоит столько же, сколько та же компания, которая в 2001 году генерировала денежный поток, скажем, в 100 у. е.».

По прогнозам экономиста, цена на «легкую» нефть к концу года способна прибавить 15–20% от текущих уровней, составляющих порядка $120 за баррель. В этой связи интересны и фьючерсы, прежде всего, энергетические и сельскохозяйственные. «Однако минус данного вида инвестирования в его дороговизне — покупка одного контракта на нефть с учетом волатильности рынка требует привлечения порядка $5000-$7000», — говорит Осин.

Новости и материалы
В РПЦ рассказали о наращивании присутствия в Азии
Дзюбу призвали покинуть РПЛ
МЧС укрепляет насыпи на трассах в Тюменской области
Дима Билан встретился с Натальей Орейро и подарил ей цветы
В «Сталин-центре» рассказали, что товарищ Сталин был на Алтае в 2023 году
В Раде раскритиковали украинцев за публикацию фото с пасхальным хлебом
Хайфу обстреляли с территории Ирака
В Ярославской области пассажирка автобуса приставала к двум девочкам
Выступавший в Европе российский футболист рассказал об ужасных условиях в клубе
Украину назвали расходным материалом для США
«К ночи будем замерзать»: жители Екатеринбурга остались без воды и света из-за снегопада
В США признали выход ВС России на неукрепленные позиции ВСУ
Россиян предупредили о смартфонах Samsung, которые лучше не покупать
В Москве сняли ограничения, введенные из-за репетиции парада Победы
Правительство РФ профинансирует расчистку рек в ряде областей
Экс-чиновник Пентагона заявил об отправке Францией на Украину солдат Иностранного легиона
«Синька — зло»: Катя Гордон о конфликте Волочковой и Кудрявцевой
В РФС объяснили, почему сняли судью с матча «Зенита»
Все новости