Пошли на снижение

Рост мировой экономики в ближайшие два года резко замедлится, а США ждет спад, прогнозируют экономисты

Рост мировой экономики в ближайшие два года резко замедлится, а США ждет спад. Такие прогнозы дают ведущие экономисты. Но инвесторы не хотят верить в мрачные предсказания: устав от негатива, они начали игру на повышение.

Международный валютный фонд (МВФ) резко понизил прогноз роста экономики США в 2008 году – до 0,5% с 1,5%. А в первом полугодии этот показатель и вовсе будет отрицательным, что официально означает наступление рецессии. «Спать» американская экономика продолжит и в 2009 году, настаивает МВФ. Некоторые представители американских финансовых властей уже выразили возмущение такими прогнозами, жалуются в фонде. Это и немудрено, ведь американские власти изо всех сил стараются избегать слова «рецессия» и говорят лишь о временном замедлении в экономике.

Впрочем, в среду глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке нарушил эту традицию. Экономика США может немного «сократиться», признал он.

МВФ понизила прогноз темпов роста в текущем году и по другим экономически развитым странам: до 1,3% с 1,6 % в еврозоне и до 1,4% с 1,5% в Японии.

Развитые страны потянут вниз всю мировую экономику, в 2008 году ее рост пересмотрен до 3,7% с 4,1%, это минимум с 2002 года, а в 2009 году темпы могут не дотянуть и до 3%. Это, по мнению экспертов МВФ, эквивалентно наступлению мировой экономической рецессии.

Ещё более удручающие сигналы содержатся в отчёте «Прогноз мировой экономики» рейтингового агентства Fitch. Согласно ему относительно неплохой рост в развивающихся странах скомпенсируется депрессивными явлениями в развитых экономиках.

Fitch не стесняется установить показатель роста мировой экономики в 2,6%.

Инфляция в развитых странах доберётся до 3% (рекорд с 1992 года), а в целом в мире потребительские цены увеличатся на 3,7% – это самый высокий уровень с 1999 года. «В сердце ослабления мировой экономики лежит ухудшение ожиданий относительно потребителей в США и глубокий и более продолжительный по сравнению с ожидавшимся спад на рынке жилья этой страны», – отмечается в сообщении агентства.

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley и консалтинговой компании Oliver Wyman тоже нагнетают страсти: по их мнению,

банки стоят на пороге самого ужасного кризиса за прошедшие 30 лет:

Их потери будут эквивалентны прибыли, полученной за прошедшие полтора года.

Крупнейшие европейские инвестбанки не замедлили подтвердить эти опасения: они «порадовали» очередными многомиллиардными списаниями. В первом квартале 2008 года UBS сообщил об убытках в размере $12 млрд, а Deutsche Bank – $3,9 млрд. Всего же в 2008 году, по оценке аналитиков лондонской фирмы Huw van Steenis, финансовые компании сообщат о списании $75 млрд, доходы инвестиционного банкинга упадут на 20%, а кредитование сократится на 60%.

Но, похоже, инвесторы устали от негатива. Начало II квартала на фондовых рынках ознаменовалось внезапной волной оптимизма.

В США 1 апреля значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 3,67%, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,19%, а Standard & Poor's 500 увеличился на 3,59%. Не отстала и Европа: индекс ее крупнейших предприятий Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 3,46%. А 2 апреля индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся с начала торгов на 3,5%. Лишь Россия слабо реагирует на внешнюю информацию. По итогам 2 апреля рублёвый индекс ММВБ вырос на 0,74%, а долларовый РТС – на 0,29%.

Похоже, что инвесторов уже стало ничем невозможно напугать. Зато они с радостью откликнулись на малейший намёк на стабилизацию – ситуация, обратная той, что наблюдалась последние месяцы.

Новые списания и размещения, решили они вдруг, говорят о том, что банки активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами, и их дела, возможно, уже пошли на поправку. Да и деньги, выведенные ранее с фондовых рынков, «жгут руки».

«Первый день квартала на международных рынках был ознаменован тем, что многие фонды приступили к освоению скапливавшихся в течение всего первого квартала денежных ресурсов, – считает главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин. – Разговоры о том, что фонды ждут момента входа в рынок для аккумулируемых с начала года активов, вчера подтвердились – начало квартала послужило хорошим сигналом к покупкам акций».

Впрочем, аналитики призывают не увлекаться игрой на повышение. «Мысль, что уже все убытки списаны и скоро банки вернутся к своему докризисному состоянию, циркулирует на рынке ещё с сентября», – напоминают эксперты аналитического департамента ИГ (организация запрещена в России) «КапиталЪ». Так что оптимизм может оказаться преждевременным.

Поделиться:
Новости и материалы
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Форвард «Ариса» Кокорин гордится тем, что за два года не попадал в скандальные истории
Роналду не отзывал запрос на трансфер из «Манчестер Юнайтед» и может покинуть клуб зимой
Американский зонд DART столкнулся с астероидом
Туроператоры заявили об отсутствии проблем с выездом россиян за границу
Кадыров: на СВО вылетела вторая часть личного состава батальона «Юг-Ахмат»
Велогонщик признал себя виновным в избиении двух девочек во время ЧМ
«Известия»: в «Опоре России» попросили бронь от мобилизации для малого и среднего бизнеса
Главнокомандующий ВСУ Залужный назвал начальника Генштаба РФ Герасимова умнейшим из людей
Ловчев назвал кандидатов, которые могли бы работать в «Спартаке» вместо британца Эшуорта
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть