Доллар рухнул на 26 копеек

Курс доллара опустился до $1,5 за евро

,
Доллар установил исторический рекорд – его курс впервые опустился до $1,505 за евро. В России курс американской валюты рухнул сразу на 25,92 копейки — до 24,196 рублей за $1. Курс евро вырос на 18,9 копейки — до 36,39 рубля за 1 ерво.

В ночь со вторника на среду на валютном рынке был установлен важный исторический рекорд. В начале азиатских торгов курс американской валюты впервые преодолел отметку в полтора доллара за евро. В ходе электронных торгов EBS курс евро вырастал до $1,505. По словам трейдеров, преодоление исторического рубежа спровоцировало серию автоматических приказов о покупке.

Обвал доллар последовал и в России. На единой торговой сессии в среду средневзвешенный курс американской валюты рухнул сразу на 25,92 копейки — до 24,196 рубля за $1 расчетами tomorrow. В то же время средневзвешенный курс евро повысился на 18,9 копейки — до 36,39 рубля за 1 евро расчетами today.

Взятия отметки в $1,5 аналитики ожидали уже несколько лет. Эта цифра значилась и в предсказаниях на 2006 год, и в прогнозах на 2007 год. В последнем случае прогнозы практически оправдались. В ноябре 2007 года доллар вплотную подошел к заветной цели, однако остановился на $1,4967 за евро. «Европейская валюта подобралась к психологически важному уровню 1,5 доллара за евро, от которого она интенсивно отскакивала уже три раза. Рынок ждал четвертого отскока», — вспоминает Анатолий Воронин, главный управляющий активами Первого республиканского банка.

Рекорд спровоцировала неожиданно слабая макроэкономическая статистика по США.

Данные организации Conference Board показали, что индекс доверия американских потребителей в феврале 2008 года снизился до пятилетнего минимума, а индекс потребительских ожиданий опустился до минимального значения за 17 лет. Эти показатели могут быть новым сигналом того, что в США наступает или уже началась экономическая рецессия.

Подлили масла в огонь и безрадостные комментарии вице-председателя Федеральной резервной системы США Дональда Кона. Он заявил, что ослабление экономики сейчас вызывает больше беспокойства, чем инфляционные риски. Из этого следует, что ФРС может и дальше понижать ключевую процентную ставку.

Рекорд был поставлен, по словам аналитика банка «Глобэкс» Владимира Абрамова, довольно легко, «на тонком малоликвидном рынке на стыке американской и азиатской торговых сессий». «Сильное сопротивление на уровнях 1,4960-1,4980 было мгновенно прорвано, и за 5 минут рынок дошёл до 1,5030», — рассказывает начальник отдела конверсионный операций «Русского Банка Развития» Игорь Шибанов. «Событие, которого так долго ждали, свершилось. И теперь уровень 1,5000 уже не является никаким психологическим рубежом или стратегической целью. Мы выскочили из «нейтрального» коридора $1,4400-1,4960, в котором находились практически 3 месяца, с конца ноября 2007», — добавляет он.

Дальше эксперты ожидают постепенного роста евро. «В настоящее время перспективы пары евро/доллар мы оцениваем оптимистично для европейской валюты. В краткосрочной перспективе возможна консолидация на уровне 1,5000–1,5050. Как некая передышка для осознания того, что же делать дальше, куда расти», — говорит заместитель начальника по информационно аналитическому обеспечению отдела обслуживания на денежном рынке Лефко-банка Сергей Войцеховский. Конкретные величины он называть не берется, но уверен, что «нас, безусловно, ждут новые интересные исторические максимумы». «С позиций технического анализа, пробой уровня $1,5 за евро — сигнал к росту евро по отношению к доллару. С позиций технического анализа в среднесрочной перспективе возможен выход в диапазон $1,6-1,65 за евро», — отмечает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Однако не исключено, что события буду развиваться по-другому. «Возможно перед нами так называемый «фальшь-пробой» и евро вновь вернётся в привычные цены», — предупреждает Шибанов.

Одновременно с падением доллара дорожает нефть.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 20 центов — до $101,08 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 19 центов — до $99,66 за баррель. Является это следствием или причиной падения курса доллара, эксперты не решили. Традиционно считается, что цена на нефть, номинированная в долларах, растет из-за снижения курса американской валюты. Однако начальник отдела финансовых институтов Инвестсбербанка Игорь Суздальцев полагает, что в данном случае растущая цена на нефть подтолкнула доллар. «Падение доллара к европейской валюте является следствием сегодняшнего роста нефтяных цен выше $101 за баррель. Поскольку уже очевидно, что с ростом населения и развитием экономик мира дальнейший постоянный рост цен на нефть неизбежен, несложно предположить, что США, потребляющие около половины нефти, добываемой в мире, страдают от этого больше всего и поэтому курс доллара США будет постоянно снижаться по ведущим мировым валютам, в том числе по основным нефтевалютам — канадскому доллару, норвежской кроне и российскому рублю», — объясняет он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Британия закупит корабли для защиты трубопроводов из-за диверсий на «Северных потоках»
Кокорин отдал голевую передачу в матче «Ариса» в чемпионате Кипра
«Миссис Крым» оправдалась за исполнение «Червоной Калины»
«Диснейленд» в США продает слэбы фикусов с аттракциона «Пираты Карибского моря»
Волочкова показала интерьер своего дома в клипе «Глоток любви»
«Роскосмос» показал снимки утечки газа на «Северных потоках» в Балтийском море из космоса
Умер «отец светодиодов» Ник Холоньяк
Сборы IMAX-версии первого «Аватара» превысили $268 млн
«Динамо» проиграло в Грозном «Ахмату»
Соглашение о рынке электроэнергии Союзного государства скоро поступит Путину и Лукашенко
Итальянский министр Чинголани заверил, что в стране пока достаточно газа
Голы Николсона и Промеса принесли «Спартаку» волевую победу над «Пари НН»
В SNL спародировали «кринжовую» рекламу кинотеатров с Николь Кидман
В Женеве началась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Мирзояна и Байрамова
Компания Manolo Blahnik отчиталась о рекордной прибыли за 2021 год
Ведущий ZDF Прехт предложил не принимать Украину в НАТО, вопреки требованиям Зеленского
Биологи обнаружили гены, которые закручивают кишечник против часовой стрелки
Глава Минэкономики Азербайджана: в Евросоюзе сами распределят объемы газа из республики
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть