Слушать новости

Приватизация от кризиса

Один из крупнейших ипотечных британских банков Northern Rock, пострадавший от ипотечного кризиса, станет государственным

Один из крупнейших ипотечных британских банков Northern Rock, пострадавший от ипотечного кризиса, станет государственным. Такое решение приняли власти страны, чтобы уберечь его от гибели и вернуть деньги, ранее вложенные в его спасение. Если финансовое положение банка стабилизируется, он вновь станет частным.

Пятый по величине старейший ипотечный банк Великобритании Northern Rock (NR) вскоре будет национализирован. Об этом сообщила британская Служба национальной статистики. «Решение принято на том основании, что государственный сектор имеет возможность контролировать общую политику компании NR, — говорится в заявлении ведомства. -— Эти полномочия связаны с предоставлением Банком Англии финансирования Northern Rock».

Данный шаг предпринят в соответствии с международной практикой, отмечают британские власти: «Не следует это путать с национализацией: NR получит статус государственной финансовой корпорации, которая будет взята на государственный баланс задним числом с 9 октября 2007 года».

Трудности Northern Rock начались в сентябре. Он стал жертвой кризиса ликвидности, и его акции в сентябре в течение одной недели потеряли более половины своей стоимости. Английский Центробанк выделил ему срочный кредит в 23 млрд фунтов стерлингов для решения проблем, но поддержка регулятора навела вкладчиков Northern Rock на мысль о том, что дела у банка совсем плохи, и они поспешили забрать из него свои деньги.

На сегодняшний день поддержка регулятором банка Northern Rock достигла достигла уже $107 млрд, что составляет 4% от годового ВВП Великобритании. Но все это оказалось напрасно: акции банка продолжали падать, с сентября они подешевели на 84%.

Еще в октябре неудержимо движущийся к банкротству банк стал искать покупателя, но его удручающее положение не слишком привлекало инвесторов. NR удалось продать лишь небольшую часть проблемных активов инвестбанку JP Morgan за $4,3 млрд. Все вырученные деньги пошли на погашение долга Банку Англии.

К банку присматривалось несколько потенциальных покупателей, в том числе инвестгруппа JC Flowers, специализирующаяся на покупке проблемных активов, хеджевый фонд Cerberus и инвесткомпания Olivant. Однако никто из них так и не реализовал свое предложение по приобретению NR. В результате неудовлетворенное английское правительство объявило, что национализирует NR, если не удастся договориться с частными инвесторами до февраля текущего года. По этому случаю был подготовлен отдельный законопроект. От инвесторов требовался четкий бизнес-план, в том числе и по возвращению оказанной государством помощи.

Просто отказаться от старейшего банка и продать его за грош английское правительство не могло, говорит старший аналитик ИК «Файненшд Бридж» Ольга Шкред: «Государство в NR уже слишком много денег влило».

В начале декабря 2007 года правительство Великобритании, наконец, одобрило предложение миллиардера Ричарда Брэнсона и его ипотечной компании Virgin Money. Она стала единственным потенциальным претендентом на обладание NR.

«Но приобретать NR в таком виде может оказаться невыгодным, а потому власти решили поддержать банк, являющийся должником государства»,

— объясняет начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень вероятную причину, почему власти решили приватизировать банк при наличии инвестора.

Национализацию можно рассматривать как попытку сделать «из сомнительных долгов хорошие, совсем плохие уведут за баланс и потом с хорошим балансом через год-два продадут», полагает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. Решение властей временное, соглашается и Пивень: они введут своих управляющих, стабилизируют положение, а затем продадут его.

Но дело не только в желании Банка Англии вернуть деньги, вложенные в спасение Northern Rock.

Английские власти пытаются вернуть доверие населения к экономической системе страны,

говорит начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-Банка Денис Шабанов: «Этот шаг должен сказать людям о том, что государство как высший гарант их стабильности в состоянии справиться с ситуацией и берет ее в свои руки».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть