Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Доллар поверил Бушу

Доллар в понедельник резко вырос относительно рубля

Павел Сморщков 21.01.2008, 13:53
Reuters

Доллар в понедельник резко вырос относительно рубля. Пока это вызвано мировыми тенденциями. Эксперты не исключают, что в ближайшие недели ЦБ России будет поддерживать курс доллара к рублю.

По результатам единой торговой сессии расчётами tomorrow по состоянию на 11.30 21 января средневзвешенный курс доллара повысился на 13,80 копейки и составил 24,6456 рубля. Курс евро снизился на 3,71 копейки — с 35,8669 до 35,8298 рубля за 1 евро.

С начала года курс доллара практически топтался на месте. С 10 по 21 января он вырос всего на 6,89 копейки. И вот такой резкий взлёт всего за одну торговую сессию. Ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин связывает такое резкое движение с несколькими факторами — прежде всего, неоднородный характер данных американской экономики, опубликованных в пятницу, в целом не подтвердил наихудших опасений по динамике ВВП США.

К тому же предложение президента США о сокращении налоговой нагрузки свидетельствует о внимании властей к проблемам американской экономики.

Также на рост стоимости доллара повлияли европейские новости. Например, дополнительное негативное давление на котировки европейских валют оказала информация индикатора розничных продаж Великобритании. В прошлом месяце он сократил темпы роста до 2,7% против ожидавшегося рынком 3,4%.

В результате на фоне возобновившихся продаж евро и фунта стерлингов котировки единой европейской валюты к доллару достигли минимальных значений с конца декабря 2007 года.

Таким образом, курс российской валюты относительно доллара и евро в данный момент определяется мировыми тенденциями.

«В целом динамика доллара и евро против рубля чётко отражает поведение курса евро — доллар на мировом валютном рынке, то есть ничего особо страшного или неожиданного не происходит, – полагает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. – Если в пятницу в первой половине дня соотношение евро/доллар находилось в диапазоне 1,462–1,465, то сейчас оно упало до 1,450 — это означает падение евро почти на 1%, что у нас обычно выражается в падении евро к рублю на 0,4–0,6% и таком же по размеру росте доллара. Примерно это и произошло на сей раз».

Эксперты считают, что евро будет падать относительно доллара. «При повышении вероятности смягчения кредитной политики европейского Центробанка потенциал снижения курса евро к доллару в перспективе ближайших недель сохраняется», — полагает Осин.

Тем не менее в ближайшие дни вероятна определенная стабилизация котировок евро к доллару, считает аналитик.

«Тенденция котировок доллара на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно, будет по-прежнему зависеть от общей динамики курса американской валюты на международном рынке», — предполагает Осин.

При этом российские власти при желании могут избежать резких колебаний национальной валюты. Эксперт считает, что в ближайшие недели сохраняется вероятность поддержки курса доллара к рублю со стороны ЦБ России.