Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бернанке уронил доллар

Финансовые власти США признали неизбежность рецессии

Reuters
Финансовые власти США признали неизбежность рецессии. Глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что ради поддержания экономического роста готов пойти на агрессивное снижение ставки. Доллар отреагировал на это резким падением. В России он потерял в пятницу еще 11 копеек, опустившись до 24,37 рубля за $1.

В пятницу средневзвешенный курс американской валюты в России снова снизился на 11,25 копейки. Это второе серьезное снижение в начавшемся году — на первой торговой сессии доллар также потерял 11 копеек, а затем, впрочем, немного подрос. Курс, установленный Банком России на выходные дни, составил, таким образом , 24,3671 рубля за $1, снижение с начала года — 17 копеек.

Средневзвешенный курс евро расчетами today повысился на 11,46 копейки до 36,0429 рубля за 1 евро.

Причиной падения доллара стало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Из его заявлений, сделанных в четверг, рынок понял, что ФРС готова пойти на агрессивное снижение ставки рефинансирования.

«В свете недавних изменений перспектив и рисков, касающихся экономического роста, может быть необходимо дополнительное смягчение политики, — сказал Бернанке.

— Мы готовы предпринять реальные дополнительные действия, необходимые для поддержания (экономического) роста и обеспечения адекватного страхования от понижательных рисков».

После этих слов трейдеры оценили вероятность того, что ФРС 30 января пойдет на снижение ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, в 92%. При этом участники рынка считают, что этим дело не ограничится: в марте они ожидают понижения ставки еще на 0,25 п. п., то есть до 3,5%.

Курс доллара к евро в ожидании дальнейшего снижения процентных ставок в США упал в четверг до $1,4804 с $1,4659 на закрытие торгов в среду. Текущее значение составляет $1,4786 за 1 евро.

Масла в огонь подлила газета The New York Times, сообщившая, что крупнейшая финансовая компания Merrill Lynch & Co. может списать $15 млрд в связи с потерями от ипотечного кредитования. Это почти в два раза больше прогноза самой компании, пишет издание, а также больше средних ожиданий экспертов — $12 млрд. Это укрепило уверенность игроков в наличии серьезных проблем в экономике США.

На этой негативной волне крупнейший американский инвестбанк Goldman Sachs предсказал, что доллар снизится до $1,51 за 1 евро в течение ближайших 3-6 месяцев.

Хотя ранее банк ожидал, что курс стабилизируется в районе $1,43 за 1 евро.

Уровень, анонсированный Goldman Sachs, кажется правдоподобным и российским трейдерам. «В последний месяц 2007 года мы ожидали роста единой европейской валюты до уровня $1,50, — напоминает аналитик ФК NorthFinance Александр Купцикевич. — Однако эта психологическая отметка не была преодолена благодаря сильным новостям из США, способствовавшим развитию слухов, что Федеральный резерв будет более сдержан в смягчении политики». Но вчерашняя речь главы ФРС показала ошибочность этих слухов.

Впрочем, начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов считает, что снижение американской валюты будет менее значительным. «Мой прогноз — доллар будет падать, но не очень глубоко. Заявление Бернанке не явилось неожиданностью, ведь рынок всегда смотрит вперед, достаточно сильные движения уже были. Доллар перепродан», — объясняет он. По словам Гришанова,

доллар поддержат позитивные сдвиги, уже наблюдающиеся в экономике Штатов.

«Темпы роста дефицита торгового баланса замедлились, США наращивают экспорт товаров, ведь их компаниям есть что предложить. Агрессивная политика администрации Буша, в частности, заявленное снижение налогов приведет к тому, что серьезной рецессии удастся избежать, если что-то и будет, то это будет мягкая коррекция», — считает специалист. Кроме того, за крепость доллара выступают и Центробанки таких крупных развивающихся стран, как Китай, Индия и Россия.

Так что после снижения доллар ожидает рост,

полагают эксперты. «Мы продолжаем считать наиболее вероятным сценарием укрепление доллара после тестирования уровня 1,5», — говорит Купцикевич. «Конечно, в ближайшее время вряд ли будет серьезный рост, многие считают, что максимум по 2008 году — это $1,4 за евро, но мой прогноз еще более осторожен — $1,45 за 1 евро», — отмечает Гришанов.