Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Переселенцы не спешат в Россию

Реализация программы переселения соотечественников наталкивается на различные барьеры

Наталия Еремина 15.11.2007, 08:54
ИТАР-ТАСС

По программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. С такими темпами притока граждан спасти нашу страну от демографического кризиса явно не удастся. Реализация программы наталкивается на различные барьеры: в консульствах отказываются принимать анкеты переселенцев, в банках опасаются выдавать им ипотечные кредиты.

На рассмотрении российских властей находится 4500 анкет потенциальных репатриантов, сообщил в ходе международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2007» заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда. Так, в Липецкую область поступило около 480 заявлений, в Тюменскую — 200, в Тамбовскую — 300. «Из них примерно по 1500 получен положительный ответ от субъектов Российской Федерации о возможности переселения», — добавил Каланда. А на данный момент в рамках программы переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. «Цифры не радужные», — констатировал Каланда. Ведь, по словам заместителя министра регионального развития РФ Виталия Шипова, в ближнем и дальнем зарубежье проживает около 30 млн наших соотечественников.

Таким образом, спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему дефицита кадров с помощью репатриантов, как это мыслили наши власти, видимо, не удастся. Программа переселения соотечественников начала реализовываться с начала 2007 года. Переселенцам правительство пообещало выдать ипотечный кредит, оплатить проезд до места пребывания и выдать единовременное пособие. Из 55 субъектов России, заявивших о своем желании принять участие в программе, в ФМС отобрали 12 пилотных: Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Иркутская, Амурская, Тверская, Тюменская, Липецкая, Калининградская, Тамбовская, Новосибирская, Калужская области. До 2012 года ФМС надеялась принять 300 тысяч участников программы, не считая членов их семей.

Однако вряд ли этим мечтам суждено осуществиться. На практике реализация идеи натолкнулась на множество проблем. Поэтому наши соотечественники и не спешат переезжать в Россию.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в ходе форума обвинил в бездействии регионы. По его мнению, на местах недостаточно внимания уделяют поиску работы для переселенцев. «Редко мы видим мероприятия по адаптации к трудовым условия», — бросил он обвинение в адрес властей субъектов.

Однако переложить ответственность ему не удалось. «Не надо у нас искать недочетов, посмотрите их у себя», — парировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Так, совершенно не урегулирован ряд вопросов в налоговом и трудовом законодательстве, заявил он. Например, непонятно, могут ли работать переселенцы, которые еще не получили гражданства, в торговле.

Вообще, по словам Бооса, реализации программы мешают «сильные межведомственные барьеры». «В посольствах работают из рук вон плохо», — обратился он к директору департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александру Чапурину. Анкеты переселенцев консульства часто просто отказываются принимать. «Как работает посольство в Казахстане, у меня просто слов нет», — возмутился губернатор: в область поступило 13 тысяч заявлений из Казахстана, и в каждом из них жалоба на работу посольства. Если и дальше будут поступать такие жалобы, то имеет смысл отзывать послов и консулов из регионов, «чтоб они понимали, насколько это важно», предложил Боос.

Кроме того, многие переселенцы не имеют ни налоговой, ни кредитной истории. Они начинают «жить с чистого листа», поэтому им трудно получить кредит на покупку квартиры.

Банкиры считают эту категорию граждан группой риска и опасаются выдавать им деньги. В результате переселенцам негде жить. Чтобы снизить риски банка, государству, возможно, стоит подумать о создании залогового фонда, заявил Боос.

И это далеко не все причины, по которым наши соотечественники не рискуют ехать в Россию. Есть, например, проблема адаптации к новым условиям детей. Они выросли совсем в других условиях. «Может быть, нужны специальные программы для детей и юношей», — предложил Каланда. Кроме того, название должностей и квалификаций в других странах и России часто не совпадает. И бывает непонятно, работу по какой специальности искать для переселенца. Да и население России не всегда толерантно относится к приезжим из ближнего зарубежья.