Рискованный ход Грефа

Герман Греф рекомендован Наблюдательным советом Сбербанка на пост главы банка

ИТАР-ТАСС
Бывший глава МЭРТ Герман Греф нашел новую работу. Теоретик-реформатор возглавит крупнейший банк страны — Сбербанк. Вряд ли работа банка при новом руководителе заметно изменится, хотя Сбербанку есть куда развиваться, говорят эксперты. Зато для Грефа это «очень рискованный ход».

Наблюдательный совет Сбербанка во вторник рекомендовал кандидатуру экс-министра экономического развития и торговли Германа Грефа на пост президента и председателя крупнейшего банка России. На том же заседании совет одобрил переход бывшего главы Сбербанка Андрея Казьмина на работу генеральным директором ФГУП «Почта России».

Фактически, это означает, что глава Сбербанка определен. Формально, утвердить выбор должно собрание акционеров, которое назначили на 28 ноября. Но большинство голосов принадлежит Центробанку, владеющему 57,6% уставного капитала Сбера, который и предложил кандидатуру Грефа совету.

Слухи о том, что отставной министр возглавит Сбербанк, появились 4 октября. С тех пор источники неоднократно заявляли, что Греф остается единственным кандидатом на этот пост. Многие эксперты заранее одобряли предполагаемое выдвижение Грефа. Этот человек нравится инвесторам, говорили они, зарекомендовал себя, как прогрессивный либеральный чиновник и хороший менеджер, а потому назначение его на пост президента Сбербанка должно выгодно повлиять на имидж кредитной организации.

«Выбор наблюдательным советом Грефа — очень хороший сигнал для инвесторов и для населения, — одобрил решение наблюдательного совета председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. — Он имеет огромный опыт управления на самых крупных и серьезных постах. К тому же, он является членом наблюдательного совета Сбербанка. Думаю, это позволит ему быстро войти в курс дела, не затягивая. Полагаю, что его управление внесет значительный вклад в развитие банка».

Эксперты соглашаются, что потенциал развития у Сбера есть. «Конечно, прибыль у банка была, и динамичное развитие было, но можно было зарабатывать и больше», — считает старший аналитик ИБ «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Может, это и стало причиной ухода Казьмина из банка, предполагает эксперт.

«Сбербанку уже пора выйти на зарубежный рынок, они уже дошли до такого уровня. Банк с капитализацией более 90 млрд долларов не может быть национальным. Например, капитализация у Дойче банка составляет 66,723 млрд долларов», — считает начаьник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Однако, отмечает эксперт, каждый госбанк уже определился со своей сферой и занял свое место под солнцем. Так ВТБ - занимается международной экспансией, Россельхозбанк - кредитует сельское хозяйство, а Сбербанк обслуживает население, поэтому, скорее всего, он так и будет сосредоточен в своей нише. Вряд ли он пойдет и в другие не освоенные им ниши, например, private banking. «Туда уже влез каждый, кому не лень, и это направление бизнеса для всех не блоее чем дополнительная опция, так что Сбербанк вряд ли станет акцентировать на этом внимание», — говорит Шехмаметьев. Зато банк может заняться усилением значимости своей платежной системы - Сберкарта, полагает эксперт. «Почему бы не сделать ее международной? Наши граждане активные путешественники, почему они должны ользоваться только картами систем Visa и Mastercard?», — предполагает эксперт, добавляя, что все это лишь гадание на кофейной гуще.

В целом же большинство экспертов считает, что существенных изменений в стратегию развития Сбербанка Греф не внесет.

«Это слишком громоздкая структура, которая действует в интересах своего основного акционера, государства, а предправления — во многом номинальная должность», — объясняет руководитель группы финансовой экспертизы ИК «Финам» Юрий Еремин.

Вектор развития банка останется прежним, убежден эксперт. Это розничный сектор с акцентом на ипотеку, возможно некоторое усиление банка в плане работы с юридическими лицами.

Эту точку зрения подтвердил и сам Греф. Он заявил, что приоритетом Сбербанка станет кредитование населения, в том числе ипотечное. Другая главная задача, по его словам, — усиление роли Сбербанка «как института, сохраняющего и преумножающего накопления граждан». Но высоких процентов вкладчикам Греф при этом не обещает. «Крупный банк — это консервативный банк. Если же в нем хранится больше половины национальных сбережений физических лиц, то он просто обязан быть высоконадежным», — подчеркнул бывший министр. При этом Греф пообещал, что и бизнес не будет обойден вниманием крупнейшего банка страны. Он сообщил о намерении «шире развертывать кредитование малого бизнеса», «что естественно с учетом размаха филиальной сети Сбербанка и масштабов его проникновения во все регионы». Впрочем, «крупные корпоративные клиенты также должны быть в фокусе внимания», добавил он.

Однако финансовое сообщество отмечает и минусы такого назначения: Герман Греф не только не имеет такого опыта, как Казьмин, но вообще не является банкиром.

Да и с формальной точки зрения здесь есть неувязки: согласно требованиям ЦБ, претендент на должность главы банка должен до этого не менее года проработать руководителем отдела или иного подразделения в кредитной организации, связанного с осуществлением банковских операций. Но, возможно, ЦБ счел достаточным опытом работу Грефа в наблюдательном совете Сбербанка.

«Это рискованный ход, прежде всего, для самого Германа Грефа, — полагает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — Ведь Сбербанк — крайне консервативное учреждение с очень архаичной структурой и костным корпоративным мышлением. Аппарат управления Сбербанка сродни аппарату Центробанка».

Чтобы эта «трансплантация» не сопровождалась «сильнейшим отторжением», новому главе Сбербанка придется поменять команду целиком и полностью, полагает эксперт. Но это чревато негативными последствиями.

«Члены совета будут продавать свои пакеты акций, и это обязательно вызовет скачки в стоимости акций банка, нервозность в банковском секторе и общее недовольство инвесторов», — считает Мамонтов.

Эти предположения частично уже подтвердились. Накануне заседания наблюдательного совета первый зампредправления банка Алла Алешкина вышла из числа акционеров банка, продав принадлежащий ей пакет в 0,02% акций. Во вторник от своего пакета акций избавился и пока еще глава Сбербанка, а в будущем — руководитель ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин. Ему принадлежало 0,03% акций банка. Его примеру последовало еще шесть членов правления Сбербанка.

Во вторник бумаги банка на РТС потеряли 1,02%. Но сложно сказать, что стало этому причиной — новость о том, что наблюдательный совет остановил выбор на Грефе, появилась под занавес торгов.