Слушать новости

В Госдуме заявили, что система QR-кодов «поднимет экономику театра»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Система QR-кодов может быть эффективной в театрах, так как из-за текущих санитарных норм в этой сфере спрос значительно превышает предложение, рассказала «Газете.Ru» первый заместитель главы комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко.

Парламентарий объяснила, что внедрение системы QR-кодов позволит продавать все места в театральных залах.

«Дело в том, что у них [в театрах], как правило, все билеты проданы, а посещение театров по QR-кодам даст возможность 100%-го заполнения зала, если все там будут вакцинированы. В таком случае можно будет продавать 100% зала, и это поднимет экономику театра, а театры в очень тяжелом экономическом положении, поэтому я считаю, что это разумная мера», — рассказала депутат.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что после введения системы QR-кодов посетителей в театрах станет меньше, Драпеко напомнила, что из-за текущих санитарных норм в театральной сфере спрос «в разы» превышает предложение.

«На сегодня у нас 50% заполняемость зала, а раньше была вообще 25%, залы там кстати не очень большие, и спрос превышает предложение во много раз. Поэтому мы надеемся, что, во-первых, количество вакцинированных людей будет увеличиваться с начала сезона (это, как правило, сентябрь), во-вторых, это будет стимулом для тех, кто еще не вакцинирован, чтобы сделать это», — пояснила она.

При этом депутат подчеркнула, что решение о введении системы QR-кодов каждый театр должен принимать самостоятельно.

Ранее директор театра «Ленком» Марк Варшавер рассказал о том, что со следующего сезона в московских театрах могут в рамках эксперимента ввести систему QR-кодов.

С 28 июня система QR-кодов уже действует в сфере общепита. Так, столичные кафе и рестораны могут посещать только те, кто прошел полную вакцинацию, переболел коронавирусом в последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть