Ямпольская: нет никаких законных оснований сдвигать дату релиза фильма Лунгина «Братство»



Кадр из фильма «Братство» (2018)
Мастерская Павла Лунгина/Disney

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская прокомментировала «Газете.Ru» ситуацию, возникшую вокруг невыдачи прокатного удостоверения фильму Павла Лунгина «Брат­ство».

«Я слышала о намерениях провести 12 апреля общественный просмотр фильма «Брат­ство» — в присутствии, в том числе, депутатов Госдумы. Правда, сама приглашения пока не получала. Даже если получу, присутствовать не смогу — меня не будет в Москве. 

При этом рассчитываю посмотреть «Брат­ство» в ближайшее время. Я обратилась с соответствующей просьбой к Павлу Семеновичу Лунгину и, надеюсь, он пойдет мне навстречу.

К любым широким обсуждениям отношусь положительно. А вот к оргвыводам по итогам таких обсуждений — крайне настороженно.

Сейчас трудно выяснить, где правда, — в недавних сообщениях о выдаче «Брат­ству» прокатного удостоверения или в еще более свежих — о том, что удостоверение пока не подписано.

Так или иначе, нет никаких законных оснований сдвигать дату релиза лишь потому, что кому-то фильм не понравился. На всякое мнение найдется альтернативное. Есть ветераны боевых действий в Афганистане, которым «Брат­ство» кажется честным и искренним, есть те, кто считает его оскорбительным и клеветническим. Как между ними выбирать?

Кстати, все желающие могли посмотреть фильм в рамках «Парламентского киноклуба» еще в феврале. Показ проводился по инициативе думского Комитета по безопасности и лично — депутата Николая Ковалева, ныне покойного. Насколько мне известно, воспоминания генерала Ковалева в той или иной мере легли в основу сценария картины.

Могу заранее предположить, что премьера Лунгина — далеко не лучший выбор для 9 Мая. Но лучшего выбора нет — и это наша проблема, а не вина авторов «Брат­ства». Наказывать их за то, что больше нечего выпустить на экраны в святой для страны день, — на мой взгляд, несправедливо.

Хочу заранее предупредить, что если по итогам просмотра будет принято некое депутатское обращение с призывом отодвинуть релиз, я под ним свою подпись не поставлю. Считаю, не дело членов Комитета по культуре быть инициаторами или соучастниками действий, наносящих ущерб деятелям культуры, — у нас обратная миссия. 

Обращаю внимание коллег на то, что ни Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии», ни правительственными правилами не установлены нормы, увязывающие выдачу или невыдачу прокатного удостоверения с содержанием картины. За исключением, разумеется, тех случаев, когда авторы нарушают законодательство РФ. Какой-либо однотипный релиз на данную дату также не претендует.

Ситуация вокруг «Брат­ства» свидетельствует об отсутствии системного подхода к выдаче либо невыдаче прокатных удостоверений. На мой взгляд, поскольку выдача, отказ в выдаче и отзыв «прокатки» непосредственно затрагивают права и свободы граждан — правообладателей, все эти случаи должны быть урегулированы исключительно федеральным законодательством. Это сделает процедуру более простой и прозрачной и для кинематографистов, и для чиновников.

При этом абсолютно согласна, что кинорепертуар больших национальных праздников — помимо Дня Победы, к таковым можно отнести 4 ноября, — может и должен формироваться с особой тщательностью, на основе общественного обсуждения. Только общественные силы должны быть определенными и ясно организованными. Чтобы, когда опять начнутся жалобы, а они наверняка начнутся — сейчас это модно, такой легкий способ заявить о себе, не прилагая никаких усилий, — нашлись конкретные люди, которые выйдут вперед и защитят свой выбор.

Если в следующий раз ответственные лица загодя позаботятся о том, что наши сограждане увидят в кинотеатрах 9 Мая, буду искренне рада. Однако никакие нормы и правила не могут вводиться задним числом. «Брат­ство» снято при поддержке государства и имеет право выйти на экраны. Хотя бы для того, чтобы мы оценили, на что расходуется эта поддержка», — отметила Ямпольская.