Учитель направил жалобу Мутко из-за баннеров против «Матильды»

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил жалобу главе Российского футбольного союза Виталию Мутко из-за баннеров, которые развернули футбольные фанаты на трибунах стадиона «Локомотив» во время матча команды со «Спартаком» за Суперкубок, передает RNS.

В письме говорится, что баннеры содержали слоган «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя!», в связи с чем Учитель просит Мутко «поручить контрольно-дисциплинарному комитету Российского футбольного союза возбудить производство в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС по факту дисциплинарных правонарушений».

Реклама

Учитель считает, что «эта акция носила «заказной» дискриминационный, оскорбительный, расистский характер и была направлена против» Учителя в связи с его работой над «Матильдой».

Режиссер рассказал, что вскоре после матча на своей странице в фейсбуке Наталья Поклонская опубликовала сообщение, в котором поблагодарила болельщиков за баннеры.

Ранее глава РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал то, что на матче фанаты обеих команд вывесили не относящиеся к футболу баннеры против фильма «Матильда» Алексея Учителя. По его мнению, это неприятно уже потому, что не имеет ничего общего со спортом.

Заседание дисциплинарного комитета РФС, где рассматривались нарушения на матче «Спартак» — «Локомотив», прошло 20 июля. По его итогам «Спартак» был оштрафован на 380 тыс. руб. за расистские высказывания болельщиков, пиротехнику и ненормативную лексику. «Локомотив» — на 70 тыс. за пиротехнику и ненормативную лексику. О наличии претензий РФС к баннерам не сообщалось.